西游记当时被称为禁书吗(揭秘西游记在明代被列入禁书的深层次原因)

高老庄收复猪八戒后,师徒三人路经浮屠山,遇到乌巢禅师。

乌巢禅其实就是鸟巢,他其实就是前面提过的有巢氏的化身,代表的是人类最原始的时代,佛性深厚,难怪猴子拿棒子戳人家鸟巢半天,竟是纹丝不动。

唐僧向他问路,原文说:“禅师道:‘路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。’

西游记当时被称为禁书吗(揭秘西游记在明代被列入禁书的深层次原因)(1)

经云:《摩诃般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦寂灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨尽依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅-,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:‘揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!’此时唐朝法师本有根源,耳闻一遍《多心经》,即能记忆,至今传世。此乃修真之总经,作佛之会门也。”

前文提到禅宗六祖慧能因听见有人念诵《金刚经》,心有所感而生佛心。而《心经》可以说是《金刚经》核心要义。重在一个“空”字,一个“心”字。万法皆空,明心见性,

这就是禅宗核心教义。来源于佛祖“拈花一笑”。

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“

西游记当时被称为禁书吗(揭秘西游记在明代被列入禁书的深层次原因)(2)

拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。

人人皆有佛性,只是被“贪嗔痴”三毒所害,以至于不能脱离轮回得大解脱。如果能破迷开悟,找回迷失的本心,那么立地成佛。

禅宗的明心见性,在关键时刻给世人指明了一条光明大道,把日益消亡的本心拉了回来。

儒释道三者自宋开始到明融合一体,形成了中国古代哲学最高峰“心学”。代表人物就是王阳明。

包包巴巴聊西游,原则就是复杂事情简单说。所谓心学说得简单就是一句话:以出世的精神做入世的事情。

入世是儒家,出世是道家,精神是佛家。《西游记》取经团队的精神就是这种精神。

打个比方说,一个投资商看准某个贫困山区,那个地方生产某种农作物,一算之下有利可图,就在那个地方建厂招工。结果因为发生自然灾害,防灾措施不当,血本无归。但是这个投资商并没有向一般商人怨天尤人,而是在心里想:“我走了一条前人还没走的路,虽然没有成功,但这次试验却积累了相当多的经验,以便后来者吸取教训。”

这就是以出世精神做入世的事情。

《西游记》里取经团同样是这种精神,历经八十一难终成正果。

西游记当时被称为禁书吗(揭秘西游记在明代被列入禁书的深层次原因)(3)

吴承恩当时正处于阳明心学的鼎盛时期,他接受这种思想,贯穿于《西游记》全书,包包巴巴认为这才真正的西游释厄精神——如同孙悟空一样,无论是贩夫走卒还是引车卖浆者流,每个人都有独立的人格,都要做自作主张的大英雄。

但是,这种思想终于还是没能大行其道,从满人入关,中国人的奴性思想是无以复加,成为整个民族落后世界的根本原因。

我们如果从这个思想主旨出发,就知道《西游记》为何这样一本幻想的神魔小说,一出版就被朝廷列为禁书,谁胆敢传阅私藏抓住就杀。

尊佛贬道,影射政治。比方说宠信道士炼丹;用词大胆,抨击皇权。比方说“皇帝轮流坐,明天到我家”之类大逆不道的言辞。等等这些都是表象,更深层次的原因就在于它表达了心学一派的知识分子阶层对改造世人性格的强烈渴望,和对天下兴亡的殷切关怀。

包包巴巴通过十天的开篇讲解,是从宏观上向读者阐明《西游记》一书的思想脉络和目的。但奈于见识浅薄,定会有许多的纰漏和不足。但是,只要我们能理清楚全书真实主旨,不将他仅看做一本游戏之作或玩笑之言,而是真正和作者吴承恩老先生思想达到某种程度的契合,那么才能消化理解书中的思想精髓。

在接下来的日子里,包包巴巴将一如既往,从原文出发,深挖细节,妙悟西游。那就从猴子学艺回山接着聊吧!

(多谢您的阅读!包包巴巴在此求关注,求评论!您要觉得包包巴巴聊得还凑合就动动您可爱的指头点个赞,转发一下。您的支持和鼓励是包包巴巴聊西游的永恒动力!)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页