盐水鸭是怎么制做的(下水文盐水鸭制作)

那皮香肉嫩,肥而不腻,味感咸香回味无穷的,是盐水鸭。

那白璧如玉、圆润完整,活像八月十五晚上月亮的,是家乡。

《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。清而旨,久食不厌。”我的家乡是南京,当我拨开心中的云雾,回归到记忆的深处,寻觅到的,是一丝味觉的咸香。记忆中的盐水鸭,是爷爷每年必做的。小时候看爷爷做盐水鸭,竟学到了不少人生的道理。

鸭子要三斤八两到四斤,当我问爷爷为什么时,他只是简单地说:“合适,合适最好。”童年的我似懂非懂,等长大才知道“合适”二字蕴藏着许多人生的智慧。

腌,是一个漫长的过程,最考验耐心。鸭子腌制之前就要在清水中浸泡将近一小时,那是为了去除腥味儿。接着把盐和花椒在锅中炒出香味,涂抹在鸭子的内外,这第一道工序完成,小半天就过去了。我总是不耐烦,催着爷爷:“什么时候能吃上盐水鸭呢?”他不紧不慢,又把鸭子放进卤水当中:“别急,在这清卤里还要腌上两小时呢!”盯着时间的脚步,我既焦急又耐心。晚霞已经倚在天边,而盐水鸭却还未完成。爷爷说,卤好的鸭子还要风干,就让深秋的金风给它做一夜的按摩吧。我虽已迫不及待,但也只能按捺住性子。那时的月亮很远,那时的夜色很深,那时爷爷的目光深邃而遥远。童年的我渐渐明白了等待的意义。想起木心的一首诗《从前慢》:从前的日色变得慢\车\马\邮件都慢……是啊,有多少美好破坏于我们的太心急,多少花开停滞于我们的急功近利。

煮,是最后一道工序,消磨着童年的我最后一点耐心。终于,鸭子煮熟,切毕,装盘。我挑一块放进嘴里,奇怪,除了咸味儿和鸭味儿,为什么还有层次丰富的鲜香?原来,我忽略了那些食物的配角:八角、花椒、桂皮、白芷……那些配料的身体早已退场,但他们的香味却浸透在了每一块鸭肉当中。我若有所思:生命不也是如此吗?那些我们曾经忽略的生活细节,那些我们轻易放过的时间碎片,最终不都浸入在了我们的灵魂当中吗?

那六朝散尽、灯火依旧,在时间的眉眼里淡描轻扫的,依然是家乡。

那不紧不慢、细水深流,氤在味蕾中的体悟,却成了哲理。

盐水鸭是怎么制做的(下水文盐水鸭制作)(1)

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