上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)

在人类思维里,万事万物皆有出处。植物来自种子,动物出自繁衍,宇宙源于爆炸。上帝虽然不可捉摸,但总有第一个见到的人吧!这第一个见到的人是谁呢?很多中国人认为是耶稣,毕竟耶稣是上帝的儿子。但实际上第一个见到上帝的人应该是亚当和夏娃,只不过这个故事的传说性太强了,并不可靠。包括后面的诺亚,也是没有任何的旁证。

上帝源于宗教,小编今天要讨论的不是传说,而是第一个信奉上帝的人以及之后见证上帝神迹并记录下来的人。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(1)

第一个有文字记录并被后世认可的见到上帝的人叫做亚伯拉罕,犹太人和阿拉伯人公认的祖先。

亚伯拉罕原名叫做亚伯兰,生活在公元前1800左右的两河流域,苏美尔人建立的一个乌尔帝国内。亚伯兰本身不是这个地区的人,他原本是生活在今土耳其南部的一个家族中,后来因为饥荒,来到了两河流域,所以犹太人也被成为希伯来人,意味河对岸的人。当时两河流域的苏美尔人信奉多神,包括太阳神、山神、河神等等。但亚伯兰坚信宇宙间有且只有一位真神。这与当时苏美尔人的多神信仰产生了分歧,亚伯兰被国王投进监狱。后来乌尔的国王担心亚伯兰的一神言论败坏多神教,便将亚伯兰放逐到哈兰地区。而后,亚伯兰从哈兰辗转来到迦南(今巴勒斯坦),在这个地方,亚伯兰彻底放弃信奉多神,转奉一神,并宣称他的迁徙是受真神的指示。据《圣经》里记载:耶和华对亚伯兰说,“你离开你的父母,本族,前往我指示你的地方去,我必让你成为大国,必赐福与你。”这时候的上帝还没有固定称呼。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(2)

上帝的称呼来源于古代闪族语。EI在闪族语中意为一般神,在后面还有其他修饰,比如:EI Shaddai(全能神),EI Olam(永恒之神),EI Elyon(最高神)等等。其中EIShaddai最重要,也是亚伯兰对上帝的称呼,发展到英语当中就变成了God,天父。亚伯兰与上帝签订契约,亚伯兰极其后世子孙只信奉上帝一神,上帝赐福与亚伯兰极其后人,契约仪式即是“割礼”(犹太人的“割礼”只针对男性)。后来在亚伯兰99岁的时候,上帝又再次显圣赐福亚伯兰,令其子孙繁茂,并赐名亚伯拉罕,亚伯拉罕的意思是“多国之父。”而后的历史也证实这个名字,亚伯拉罕确实为当今中东阿拉伯诸国以及以色列共同的祖先。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(3)

第二位见到上帝的人叫做摩西,摩西也是犹太人的杰出的领袖。当时的犹太人由于饥荒逃亡埃及,但埃及的法老奴役犹太人。犹太族不堪奴役便在摩西的带领下逃出埃及,在今天的西奈半岛西奈山上,摩西再次见到了上帝,上帝授其《十诫》,命其用《十诫》约束犹太人。《十诫》也是今天犹太教的经典。

如果说亚伯拉罕创立了以上帝为核心的犹太人宗教——犹太教,那么摩西就以《十诫》将犹太教的教义规定了下来,并团结当时的整个犹太族,回到迦南,建立了以色列王国和犹太王国。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(4)

接下来便是第三个见到上帝的人——耶稣。根据《圣经》记载,圣母玛利亚从圣灵处怀孕,产下耶稣。耶稣代替耶和华在世间行走,替世人受下苦难,而后被钉死在十字架上,三天后复活显圣,回归天国。这一神迹让信奉耶稣的追随者坚定不移,剩下的门徒也开始走遍世界传道。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(5)

第四位见到的上帝的人是公元七世纪穆罕默德,即伊斯兰教的先知。这里肯定有人会有些疑惑,伊斯兰教的主宰不是叫安拉吗,怎么变成上帝了?别急,先看看伊斯兰教怎么描述安拉的:安拉创造了一切,无论是植物世界,动物世界,宏观世界还是围观世界以及宇宙万物都在安拉的意志与掌控之中。安拉创造了所有的生命,又超绝生命之外。安拉是世间唯一的真神,安拉无所不能。怎么样?看完之后是不是感觉和上帝很像。除此之外,安拉这个词语发音来自古代闪族语,阿拉伯语对真主的发音为“ALLAH”(原阿拉伯文字打不出来),古代希伯来语称呼上帝为EL或ELAH,与“ALLAH”发音极为相似。而且阿拉伯人也承认是亚伯拉罕的后代,自然而然,阿拉伯人不可能见到他们祖先以外的真神。

上帝是谁造的?上帝从何而来?(上帝是怎么来的)(6)

其实,根据现代宗教学的专家研究,基督教、犹太教、伊斯兰教等教派都可以被称为亚伯拉罕诸教,就像佛教当中的大小乘佛教教派一样,亚伯拉罕之后的发展演化出的三大教派更像是对上帝的不同解释。就如亚伯拉罕时上帝有多个称呼一样,不同的宗教只是看到了上帝不同的方面。当然,这一切都是建立在宗教信仰的基础上,对于没有宗教信仰的人士而言,上帝就只是宗教书籍中的一个角色而已。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页