公路车单人骑行318(乐西公路蓑衣岭)

乐西公路,从名字就能轻易地猜出,这就是乐山通往西昌的公路。 在现在看来,基建狂魔的中国,没有什么是不可能完成的。但是,如果时光退回到1939年呢? 1937年抗战爆发后,当时的国民政府迁都重庆。1938年8月,国际通道滇缅公路全线通车,但进入四川特别是战时陪都重庆的物资要绕道贵州,因此,修建乐西公路可以作为四川通往缅甸国际公路的一条最直接的通道。如果重庆一旦失守,当时的国民政府将迁都西昌。所以,政府下死命令,必须在1940年内完工,否则以贻误军机论处。1939年8月,当时的国民政府成立工程处,正式开始修建乐西公路。乐西公路起始于乐山城北王浩儿,止于西昌,全程525公里,是20多万民工在抗日战争最艰苦的1939年至1940年两年多的时间里谱写的壮美乐章,被誉为“血肉筑成的长路”。《中国大百科》词条称:“乐西公路是为当时国内最艰巨的公路工程”。在近乎原始的人力筑路条件下,在极其紧迫地赶工严限下,为打通乐西公路,赶工工程集中在严寒冬季的100多天时间里,且工程补给极为匮乏,“工、料、粮、运、款”成为五大拦路虎,“盖成路之难,有非言语所能形容者矣。” 特殊年代下的产物,有历史,有故事,有魔力,对于我来说,恰好勾起了无限的兴趣。 从2017年一个人坐火车徒步大渡河峡谷,踏上悬崖天梯小学的古路村,体会成昆铁路的伟大。还有金口河峡谷的外国人禁入,大瓦山的神奇桌状平顶,这一连串的新奇,让我对这一大片区域都有着浓厚兴趣。一个点的突破,预示着另一个兴趣点的到来,一直在网络上查询,一点一滴,像个无底洞般的被发掘。在这里,不光有险峻的自然风光,还有那军事禁区,解放前以及解放后的故事,太多太多。 几年过去,在2020年的夏天,我终于又将来到来这一区域。

出发之前,制定了一条骑行环线。从金河镇上山,途经永胜乡,远观大瓦山,翻上蓑衣岭,过永利乡,下到皇木镇,再一直下坡到乌斯河镇,沿着大渡河金口大峡谷下行,途经古路村,有着中国铁道兵博物馆的关村坝车站,最后到达金口河区。按照行者路书规划,全程126.7km,累计爬升6171米,2个hc 爬坡,一个2级,一个4级。约莫大概一天的时间,我想应该是可以的,最多夜里骑行一段大峡谷嘛。路况的话,前半程的蓑衣岭路段道路状况堪忧,传说中是在修路很泥泞的,德阳骑友说山地车都难以骑行,而我还是公路车。至于后半段的大渡河路段,因为我之前走过,心里有底,这一段是国道,路况很好。就算蓑衣岭路段爬坡耽搁了时间,就算天黑了,顺河而下,夜骑一段也是可以接受的。

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环顾这一圈的卫星图,如果走环线,恰好把这周围的兴趣点一网打尽!

这里有一个后续:骑行届的燃烧大佬,后期告知一个知识点。如果真要完整的骑行乐西公路蓑衣岭路段,原始的路线是快到峨边县城的新场乡开始,拐入x143 乡道。此时的143乡道的路线,就是乐西公路的原始线路,从新场乡到金河镇,在金河镇上山再前往蓑衣岭。

对于乐西公路的研究,我还发现了另一个兴趣点:乐西公路的起点在哪呢?出发点的零公里位于乐山市哪里呢?哈哈,乐山市中区致江路。这又将是我的下一个骑行打卡点。

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而我这次的出发点,就是金河镇。

8月5日

把自行车扔进汽车,一个人驾车沿着国道经眉山,夹江,峨眉山,来到金河镇。

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驶过平原地带,经历一点小起伏,到达峨边县城的时候,地质景观完全变了。两岸高耸的岩石,像被刀削一样,垂直于大渡河。而印象中波涛汹涌的大渡河,在这里宛如小家碧玉般的安静。即便没有初见她时的翠绿江水,在夏日雨季,峡谷凉风习习,悠然自得。当然,时刻注意安全,沿途落石挺多的。

金河镇,和金口河区县城有着10km的距离,就像这两个名字有相似之处一样,我猜想,这可能就是以前的老乡镇吧。来时路上我就在犹豫,今晚是住在距离起点最近的金河镇,还是吃住方便相对繁华的金口河区呢?到了再视情况而定。 驾车右拐进镇,空空如也,除了一个工厂,都没什么人。看到一个松叶饭店,好像有住宿,停车一问,确实可以吃住,只不过环境一般。新建的自家房屋,只有风扇没有空调,床铺还很新,感觉就是新房,还没开始入住。老板说着不太清楚的地方话,我倒听不明白来。庆幸老板的儿子是个年轻人,一番交谈,70块钱一晚,点菜另算。想了一下,觉得有吃住就行,停车方便。最重要的就是这恰好是计划中的起点,明早上可以早早出发,直接上道去骑车,不耽搁不浪费。

晚餐后,出去走走,沿着大渡河边的公路,没有目的地闲逛。

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乐山地区特有的饮料,峨眉雪荔枝果味汽水。地位和北京的北冰洋,西安的冰峰,都属于当地特产。

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深山老林里,也是窖藏好地。

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从左边这路就能直接前往大瓦山。明天一早,我将从这开始爬坡。

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来之前,觉得这金河镇就是普通一乡镇。但是真正走到这里,看到的状况,让人不由得感叹。当年这,必定是热火朝天,一片繁荣。看这些老楼,看这些院子,三线建设的工厂厂矿?还是军事设施部队驻地?只恨攻略做得不够,不能了解其中历史。

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继续沿着河走,看此时的滔滔大渡河水,赤红色翻滚着,想象着川西高原的雨季山洪,愿一切安好。

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非开放区,外国人未经许可不得进入。 这一片区域,随处可见这种指示牌,意味着什么?

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因为前段时间的塌方,成昆铁路已经停运,所以此时的火车站寂寞了了。没有安检,径直走到了站台,成昆楼上的这些小站都差不多,让我想起来上次徒步坐火车的光景,真的是时过境迁。

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走过几个小弯,走下几个小坡,来到了金口河火车站。

这些山里的小火车站,现在看来是那么的简陋。有火车来时,热闹一下。火车一走,也就冷清下来。好像从没发生过什么似的,日复一日,年复一年。

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火车时刻表,直接一张A4纸告知,都不用大屏LED滚动播出。

或许,这里,也就只剩这一趟区间列车吧。当年我乘坐的那列西安到昆明的列车,早已停运。现在想想,当时从德阳来大渡河那是真的方便,直接德阳火车站上车,经历4个小时即可直达,50元的火车票也是相当的实惠。可惜了,随着西成高铁的快捷,宝成铁路的大多普通列车已经退出历史舞台。而穿梭于大渡河峡谷的成昆铁路,此时此刻也是逐渐冷清。

8月6日

早上6点起床收拾,6点半准时出发。从昨天打探到的路线,直接上山开始爬坡。

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八月的大峡谷,格桑花开,仿佛回到了藏区。看对面的山间小路,我现在走的路也是一样,弯弯曲曲,一路直上。

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环境卫生最差村?!我的天,这是什么评比。

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进入大峡谷周围,也是一条小峡谷。夏天早晨,走进这种地质,抬头看看路边的地质层,一下子就勾起兴趣,毫无睡意。睡意全无的另外一层意思,也就是注意安全,雨季的峡谷,我还是很怕有落石的。

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走了不多远,路边就出现这一个个小山洞,而且毫无意外的,全部都用石墙封闭。

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军事设施,破坏违法。

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这一路两边,全是,同样的开口,同样的大小,每隔不远就有一个封闭的洞口。洞里面有什么?为什么封闭?百度查询一下,大致的原因就是:在战争年代,因为金口河大峡谷地质稳定,所以在峡谷地带,因地制宜,在山里挖空挖掘了很多山洞,内部层层相连形成一个巨大空间,存储物资,秘密基地般的作为军事战略设施。而这些洞口,也就是一个个出口。现在和平年代,时代久远,为了大家安全,自然又全部封闭了。

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茶坪村公交站,这一路也有着通勤交通公交车,背后的洞穴只能当个背景了。

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峡谷内穿行,两边的岩壁,又想到了乐西公路修建的难度。

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到达永胜乡。

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路过一个隧道,黑灯瞎火的,打开电筒。这其实就是公路进入岩洞,接连穿梭了几个岩洞,打通了内部空间。

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沿途,还有几个村落。或者准备的说应该是某只部队的一个营区吧,这活脱脱的就是部队的所在地。

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到达顺河村路口,左转进入乡村,这里有一条近路直接上到永胜乡花茨村,和乐西公路汇合,行者推荐路线也是,如蓝线。而右边继续走金永路X143,也能前行,只不过矿山货车较多,如红线。比对路线后,我自然走了蓝线。

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这个小乡村其实还挺美的,花花草草,农家乐也有好几个,挺现在美的一个旅游度假避暑乡村,完全和想象中的偏僻村落不着调。以后,到大瓦山旅游,住在这里,也美滋滋的。

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山间道路,看似就一机耕道似的村道,坡度还有点陡,小汽车摩托车还挺多的,就是没见有自行车。沿河而上,道路现在在左侧,右侧也在快马加鞭地建设一条新路,我估计是到大瓦山大天池村的景区旅游快速道路。

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爬上一段新台阶,抬头一望,方方正正的大瓦山矗立正前方。大瓦山:海拔3236米,山顶高出东面的顺水河谷1860米,高出南面的大渡河水面2646米,其相对高度仅次于世界第一高大桌状山——南美圭亚拉高原2743米高的罗奈马山。其实最神奇的就是他的形状,一眼望去,就如一个方桌子。

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路过花茨村,还有这等古朴的木板房屋,有点意思。早上路过这里,也发现这里有村民小卖部,方便以后骑车的人在此购买补给,饮用水和泡面面包等。此时的我,在此补充一碗泡面一瓶饮料。

出了花茨村不远,村道和乡道汇合,从此又回到X143主路。

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太阳出来了,气温也高了起来。走在这景区新铺设的旅游公路上,虽然是上坡,慢悠悠的骑,也不觉得太累,今天计划得比较周详,现在还不用赶路。这一路的路况极好,我都开始怀疑我是否走错了路。

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一直朝着大瓦山前进,大瓦山的周边环绕着云雾,若隐若现,仿佛又有着某种神秘力量。

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骑到此时,分岔路。很重要!按照地图所示,左转是去往大瓦山五池村(也就是大瓦山旅游景区)的旅游公路,直行才是我将前往的蓑衣岭。而当你看到这路况时,真有一种崩溃的感觉,路边的大型工程机械,还在开山劈石。路面被大货车压成两路深深车辙,路边是泥泞不堪的稀泥,别说我是公路车,就算是越野山地车,我也不想进去玩泥啊!碎石路面我不怕,就讨厌这种泥浆路,弄的一身脏兮兮就讨厌!赶紧再次确认道路,从行者,百度地图,高德地图,两步路的卫星地图,一番折腾,无果。仅有一条小路显示可以顺景区公路走一小段,最终也要走上这条维修工地。

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前去询问道路工地的守护大爷:大爷,去蓑衣岭这23KM一直是这样修路的吗?得到的回答,确实是,这条大路都在修,而且路烂,骑车恼火!大爷推荐说可以左转顺着景区道路一直上去,能减少一点烂路。也不知道是口音问题还是方言,总之当我再次询问景区道路怎么走,就怎么也说不清楚了。哎,翻看地图看了又看,只有图2比较现实可走,根本没有图3道路。既然如此,就硬着头皮上,走一段算一段,能少走一段烂路算捡一段。

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一直围绕着大瓦山爬升,随着高度上升,云朵也变成雾气,一层层压下来。

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走过水泥路,踏上了这地基路面。如果全是这种路面的话,那也还好,我能接受。

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高度上升,雨水增多,路面慢慢变湿。

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这是图3线路和图1线路的汇合点。走到此时,我才明白,原来景区道路真的存在,而我,也只能后知后觉,走到了这里才知道。

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剩下的上山路,基本上就是这个德性,泥浆碎石大坑大车辙,还有马达轰鸣的矿石大货车。逼不得已,也只能推行,路面不能推,那就提着车走路边。在路上,一个拉货的外地拖板鞋双排小货车看我躲避泥浆推车,还很友好地主动搭了我一小段。据他说:金口河大峡谷在乌斯河出来不远,深溪沟大桥前有塌方,火车汽车,包括走路的,全部断道不能通行!他今天要送货去甘洛,高德地图给他推荐这条路。也就是说,他也是第一次走X143,第一次走乐西公路,第一次翻越蓑衣岭。难怪了,今天这条寂寞公路车水马龙的,小轿车小货车面包车越野车多多的,感觉都是过路而不是旅游的。纵使他的双排面包车的地盘也算高的,类似于神车五菱宏光的级别,在这路上那也是托底几次,时不时加大油门冲坑,眼睛左闪右避,这一路,还真不轻松。

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感觉快到山顶的时候,我的公路自行车已经成了这般模样,越野公路车更适合它。轮圈和车架刹车夹器,堆满了泥土,有时候不得不停下来用树枝翘掉,不然轮子都不转。此时我对自行车的遭遇没有担忧,毕竟这是一辆途经过川藏318海通沟烂路的好车。 现在最让我担忧的确实我的饮水问题。我带了两个水杯,这一路上山爬坡,消耗挺大,不管是冷水还是热水,水已经所剩无几。在这个岔路口,逼不得已,我走向了不远的工地,向工人师傅们借水。这是我有史以来的第一次,师傅们很热情,说了句你倒吧。我把两个水壶灌满热水,连忙感谢。真的,从花茨村出来,这一路并没有小卖部超市,补给食品我带了有,但是水真的没预计那么多,还好,在这高山上,遇到了这群辛勤的工人师傅,谢谢。

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走过工地,大货车就不见了踪影。一辆小奥拓开了上来,还是两个老年人。

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这老年观光车,开到这里,也算是厉害的主了!我想如果不是断路,想必他也不会到这来吧。

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山顶这一段,这一段路的最高点,路况其实还好,骑车没问题。雨雾湿气,正常操作。这时候我都在纳闷了,眼见就要下坡了,我要找的蓑衣岭呢???

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这一段也算是大熊猫国家公园,岂不是这也是国家保护区。

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翻过山,阳光也出来了,过路的面包车吓得散养的牛儿四处躲避。

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过了最高点,又下滑了一公里左右,终于到了这个拐角点,蓑衣岭,我到了。一连串的石碑矗立在路边,毫无疑义,这就是我要寻找的!

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蓑衣岭位于大相岭的东面,在地质上是南北向背斜山。山险岩危,攀登不易。山脊平均海拔3000米,气候高寒,冰雪期长达5个月左右。乐西公路穿过蓑衣岭垭口,垭口分别有“褴褛开疆”“蓑衣岭”两个石碑,南达汉源县城85公里,东去金口河50余公里。北侧海拔2870米的蓑衣岭是乐西路经过的最为艰险的路段。“该岭是当时川康两省的界山,终年云雾弥漫,雨水滴零,行人翻越,必备蓑衣、斗笠等雨具,故名蓑衣岭。” 在蓑衣岭休息半个小时,环顾四周,伴随着“褴褛开疆”“蓑衣岭”,血肉蓑衣岭的故事在脑海中涌动。 自1939年5月的路勘至1941年底,长达525公里的乐西公路全线正式竣工通车,共征集了川康地区彝汉等各族筑路民工24万余人,全线动土850多万立米,凿石240多万立米,架设桥梁2600米,铺设路面117万平米,历时仅一年半就建成通车。由于缺粮、疲劳、疾病、工伤等原因,致伤亡人数竟多达三万人……

七十八年前,那群以时任国民政府交通部公路管理处处长,与詹天佑、茅以升并称为中国交通工程“三杰”的赵祖康为代表的先辈们,用常人无法想象的勇气和意志力,克服了各种险恶的自然环境,在中国西南腹地深处用短短一年半的时间,以平均每公里牺牲八人的代价,建成了这条抗战公路。一寸山河一寸血,一米公路一缕魂正是那群筑路者们最悲壮和真实的写照。

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在蓑衣岭休息时,很多路人也在此休息,向他们询问路况,他们大多都是因为峡谷塌方断道而走上这条历史公路。不管是外地人还是当地人,查询百度高德的路况,都是一个失望的消息,那路今天可能真的通不了,危险,很大一片塌方,而且还是崩塌的危险。没有人敢私自放行,出了事故谁负责?车过不了,走路的人都是阻拦的。虽然他们可能也是听说,没有实地观察,口口相传,姑且相信他们这些当地人吧。因为这些拉货的人,都是常年奔波于此,路况信息在现在这个社会,微信电话,还是有可靠性吧。将信将疑,我也开始琢磨我的路线。 如果我按原计划进行,下山放坡到乌斯河倒是轻松,还能沿途经过大名鼎鼎的岩窝沟,下午顺利通过大峡谷关村坝,这是最完美的。但是如果塌方没有排除一直断道,后果将是痛苦的,我将不得不重新从乌斯河原路返回爬坡穿越蓑衣岭回到金口河!而时间上,这一天就不可能完成,危险剧增。 抱着时间还早的心态,我依然不死心地开始朝皇木镇下山,想去碰碰语气。万一路通了呢?万一塌方解决了呢?万一汽车封闭,行人和自行车便道可以通过呢?其实心里还是想把岩窝沟看看,都在这个份上了,近在眼前的路,我不想放弃。 碎石路上,我慢悠悠的下山。想快也快不了,颠簸加上下坡还需要刹车。 大约二十多分钟,一队自驾游的绵阳游客在盘山道上休息玩耍。我不服输的前去打探路况,得到的结果让我彻底死心。 他们从甘洛出来,在乌斯河堵车很长,他们也看到了滑坡点。据他们描述,塌方很多,路面被占据。火车道汽车道都封闭了,峡谷地带行人都难以通过。路面的塌方现在还没有清理,因为山上还有很大一块危岩,悬吊吊在山上,没有办法排危。山上这个隐患没有处理,山下路面的塌方也不敢进行。所以现在全部封闭,行人都只能爬火车轨道边的五六米高的栏杆翻越。如果我要通过,意味着我得背着自行车去翻越,危险性很大。 听了他们的话,我又查了下地图,百度高德路况直接都是封闭管制的。哎,事也至此,我也不想去碰运气了,不再想侥幸的硬闯了。 另外这一段的手机信号时好时坏,我并不清楚此时我距离岩窝沟还有多远。望着前方的路一直向下,假如我非得去岩窝沟打开,意味着现在轻松滑下去的路,我将一一加倍爬上来。时间上又不可控了,毕竟大瓦山到蓑衣岭那一段泥泞烂路还是够折磨人的。 得了,彻底放弃,不完美的就让他不完美吧。返程,在雨季的川西,安全最重要。 缓慢爬坡,重上蓑衣岭。

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又见轻快地马匹,依然有着路过的汽车。

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雾气散开,现在可以停下来远观下大瓦山下的天池。

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由远及近,天池也逐渐清晰。

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第二次走到这里,毫不犹豫地拐上新修的柏油路,这也算是大瓦山的旅游路吧。

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这个开阔地,好像也是五池中的一池,都成了一块湿地。貌似中国国家地理四川最美100处美景,就有这一个画面哟。

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五大天池,阳光下,也显得美美的。

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神秘的大瓦山,着魔一般迷恋着你。

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剩下来的路就轻松许多,上午才走过,下午就轻松自如。也就有了更多停留的时间驻足观看。军人俱乐部,在前几十年的时光里,想象这山谷里也是一片喧哗。

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就这样山清水秀,绝壁峡谷的骑车,又是下坡,心情愉悦。

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骑行数据,今天来回93KM,爬坡下坡,没有计划中完美,安全返程,佛系骑行。收拾转车,转战下一场。战备设施,战备公路,不管是国民党时期的乐西公路,还是现在外国人禁入的军事禁区。围绕着大瓦山,大渡河峡谷周围发生的种种历史故事,就像迷一版。未知的我憧憬这里,骑车,徒步,自驾,火车,换着花样的来体验,留下一步一步脚印。或许,在某一天,我会再次来到,来看看乐西公路,来爬爬大瓦山,来走走大峡谷。

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