最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)

《最后的晚餐》取材于《新约全书·马太福音》。

耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长知道以后,打算在夜间秘密逮捕他,但因为无人带路,又因为耶稣声望太大,担心民间生乱而未敢下手。

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(1)

正在这时,耶稣的十二门徒之一犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,你们能给我多少钱?”犹太教祭司长当即就给了犹大30块银元。于是,犹大跟祭司长约好:“你们只要暗中跟着我走,就可以找到耶稣。到了地方以后,我亲吻的那个人,就是耶稣。”

逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“徒弟们,我一直把你们12个人当作心腹,当作我最信任的人,我们应该是可以放心把后背交给对方一起干大事的呀,但是现在我想对你们说,在你们12个人之中,有一个人已经出卖了我,在背后捅了我一刀。”耶稣这句话一说,当时现场的空气一下子似乎凝固了,12个门徒中,有的人紧张,有的人摸不着头脑,有的人被吓了一跳,只有一个人一身冷汗还要强装镇定,尽量保持合群,他就是背叛者!

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(2)

意大利画家达芬奇的油画《最后的晚餐》,给我们活灵活现地再现了这一时刻的紧张场面。 最后的晚餐过后,耶稣带着门徒们来到橄榄山侧的客西马尼园祷告。当夜,犹大就领着祭司长和众人前来捉拿耶稣。

犹大走过去与耶稣亲吻,这是他和祭司长等人约定的暗号,于是众人一拥而上就把耶稣抓获了。后人用“犹大卖主”喻指“无耻的叛卖”。 耶稣被捉拿以后,交给了罗马巡抚彼拉多,犹太祭司长及长老挑唆民众,要求将耶稣钉十字架,彼拉多表示同意。耶稣被带到各各他(意谓骷髅地),钉在十字架上,大声喊叫后断气而死。

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(3)

配图中的图四是意大利画家达芬奇油画《最后的晚餐》。

图片说明:画中人物从左到右是:巴多罗买、小雅各、安德烈、叛徒犹大、西门彼得、约翰、耶稣、多马、大雅各、腓力、马太、达太、奋锐党的西门。

那么,犹大为什么要出卖耶稣呢?有两个原因。

一,耶稣不称王,犹大感到自己没有了前途

犹大在耶稣手下,担任着掌管账务的职务,他负责救济众人还有使徒们的日常消费。犹大认为自己的职务是十二门徒里面最重要的。

他曾经一度认为,凭着耶稣在耶路撒冷的威望,他会在耶路撒冷称王,所以犹大是就铁了心地跟着耶稣。只要耶稣称王,他犹大自然会水涨船高,再上一个台阶。但是在耶稣每次对人民的救济当中,它却丝毫感受不到快乐,而犹大心中想得更多的是自己的一己私欲,在之后耶稣的一次讲论中,耶稣曾经说他不属于这个世界,根本不会在耶路撒冷称王。

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(4)

所谓“希望越大,失望也越大。”

犹大意识到耶稣永远也不会称王,他认为跟着耶稣也就再没有什么出息了,也再不会有更好的出路,所以在之后的日子里,他和耶稣已经离心离德。表面上,他对耶稣仍然很敬重,心里却是越来越不以为然。

二,他认为犹太教祭司长奈何不了耶稣

在犹大心里,他一直认为耶稣法力无边,无所不能,他即使出卖了耶稣,也不会造成什么恶劣的后果。凭着耶稣的能力,即使被抓,也可以轻而易举地脱离那些人的控制,他自己可以轻易得到30枚银币。何乐而不为呢?另外,他出卖耶稣,也可以逼着耶稣在耶路撒冷自救以后称王。这就是犹大的心理。

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(5)

犹大的结局

犹大出卖了耶稣,看到耶稣真的被那些人绑起来,并没有反抗,而是很快就被绑起来真的要钉死了,据说直到这时,犹大才真的后悔了。

耶稣被捆以后,犹大心中充满了自责和恐惧,他连忙跑到那些执政者面前请求他们放了耶稣,说耶稣是无辜的。可是那些人怎么会听他的话呢?犹大又跪在耶稣面前,请求耶稣谅解他。但耶稣并没有理睬他。因为犹大一是不忍心看到耶稣被钉死在十字架上,二是一切都在向着他自己原先理想中的反面状况发展,所以在绝望和忏悔中,犹大跑到城外树林里自缢身亡了。

最后的晚餐图片(最后的晚餐 究竟是怎么回事)(6)

因为犹大身材很高大,体重也大,他死后,尸体从树杈上掉了下来,落在地下的尸体由于腐烂而肚子爆裂、肠子流出。犹太大祭司用犹大出卖耶稣基督的钱,将那块地买了下来,埋葬了犹大;这块地后来被称为“血田”,后来作为安葬在耶路撒冷去世的外邦人。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页