导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)

一般来说,我们走进寺院,首先进入的就是天王殿,天王殿是山门内的第一重殿,殿中间供弥勒菩萨,弥勒菩萨像后是韦驮天,东西两旁供奉着高大威猛的四大天王,很有震慑作用。

有人说四大天王就是《封神演义》中魔家四将:魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿。这个说法不太准确,因为封神演义魔家四将其实是照抄的四大天王。不过有趣的是《封神榜》以后,中国的寺院塑像“四大天王”全面中国化了。

导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)(1)

四大天王

四大天王是佛教二十诸天中的四位天神。天在佛教中有三层意思:一指天界,二指天王,三指天人。

具体到二十诸天就是:一大梵天、二帝释天、三多闻天王、四持国天王、五增长天王、六广目天王、七密迹金刚、八大自在天或摩醯首罗、九散脂大将、十大辩才天、十一大功德天、十二韦驮天神、十三坚牢地神、十四菩提树神、十五鬼子母、十六摩利支天、十七日宫天子、十八月宫天子、十九娑竭龙王、二十阎摩罗王。

到了明代,又增入四位天神,则成了“二十四天”,即二十一紧那罗、二十二紫微大帝、二十三东岳大帝、二十四雷神。

我们说的四大天王就是其中的多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。

佛教经典记载,世界的中心是须弥山,此山无比巨大,由金、银、琉璃、水晶四宝构成,高约110万公里。在须弥山的四周环绕着四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲。在须弥山腹有一座小山,名犍陀罗山,此山有四山头,四大天王各率二十八部夜叉大将,镇守一方。

东方持国天王:“持国”的意思是主持一国的事务。

持国天王法身为白色,穿甲胄,手持琵琶,搞乐器的都知道,弦乐器松紧要适中,太紧易断,太松声不响,所以持国天王是要用音乐来使众生皈依佛教并行中道之法。

导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)(2)

东方持国天王

南方增长天王:“增长”意思是要天天求进步,就是和学习如逆水行舟不进则退一个道理。

增长天王法身为青色,穿甲胄,手握宝剑,宝剑不仅是武力象征保护佛法,更是慧剑斩断一切无明与烦恼。

导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)(3)

南方增长天王

西方广目天王:广目的意思是世间多变,要多观察,但任风方变幻,不忘初心。

“广目”天王身为红色,穿甲胄,手缠一条龙,另一手上拿着宝珠。

西方广目天王的普天身像有多种,在《陀罗尼集经》中记,他左手持矟,右手执赤索。在《般若守护十六善神王形体》中, 西方广目天王身红色,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙,左手托塔。

导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)(4)

西方广目天王

广目天王手缠的赤龙,称为“蜃”。蜃是一种蛟龙。古代传说:这种蛟龙能吁气成楼台城廓,雨后即见,也就是常说的“海市蜃楼”。

北方多闻天王是四大天王中老大,“多闻”就是要多学习,取众人之长,补己之短。

多闻天王身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞。伞一要保护自己的内心不受外面染污。二是用以遮蔽世间,避免魔神危害,简单地说就是保护人民的财富。所以,多闻天王是佛教的财神爷。

实际上多闻天王在印度就是财神。

导游说佛教四大天王(佛教中的四大天王)(5)

北方多闻天王

早期多闻天王常常手托一座佛舍利塔,托塔李天王便是由此而来。

在中国唐朝时,军队中的天王旗,就是用的多闻天王形象。还有《水浒传》中著名的林冲风雪山神庙中,那座天王庙中天王就是多闻天王。

多闻天王,梵文为毗沙门天,右手持慧伞,左手握持神鼠——吐宝鼠。毗沙门天是西域于阗国供奉的保护神,于阗国地处沙漠,特产一种体格大、毛色奇异的沙鼠。

中国民间给四大天王的定义:风调雨顺,国泰民安!南方增长天王的剑,锋象征风,东方持国天王手持琵琶,象征调,北方多闻天王手持一伞,象征雨,西方广目天王手握一条蛇,象征顺。

四大天王有站像,有坐像,坐像上脚下都踩着一个小鬼,小鬼的表情狰狞恐怖,一般都是三个男鬼一个女鬼。有人说四个小鬼代表的是酒色财气,也有人说他们是魑魅魍魉。姑且通称为坏人邪念吧!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页