学佛到底好不好(学佛有什么利益)

这个命题有确实点大,要广说的话,那真是无量无边,怎么说也说不完,今天只是分享一下末学的一点感受,不能完全代表学佛的好处,还请大家包涵。

古人说人生之事,十有八九不如人意,佛称我们这个世间为“五浊恶世”。仔细体会一下,在我们这个世界里,确实是苦多乐少,大多数时间都是处于忧愁烦恼之中,但是因为我长期习惯了这样,就已经不知道什么是烦恼了,这就如平常大家说的“温水煮青蛙”的道理一样。

学佛到底好不好(学佛有什么利益)(1)

在日常生活中,来自嫉妒、嗔恨、虚荣、攀比、欺诈、浮躁、竞争、各种生存压力、生老病死、迷惑等等各方面的烦恼,占据了我们大多数的时间,想想我们这一天当中,有多少时间能够拥有清净平和的心情,能够享受自由自在、无忧无虑的生活,太少了。即使是物质上享受一点快乐,也是带着很多的后遗症,不是究竟的真实快乐,好不容易享受一点天伦之乐,但又世事无常,转瞬即逝。所以佛说末法时期饮苦食毒,犹如刀口舔蜜。

佛为什么出兴于世?佛经上讲“因一大事因缘”,什么是“大事”?就是帮我们众生破迷解悟、脱离生死苦海,帮助我们度到涅槃彼岸回归自性的。佛陀讲法就是为了带给我们最真实的利益,帮助我们,我们能得到多少?那就要看我们的根性了。根性小的,获得小的利益,起码能得到一些人天福报,来世还能得人身,或者到天道享福;根性再大点的,能帮助他生到四圣法界,做声闻、菩萨,永脱轮回;根性最好的,直接可以生到实报庄严土,一真法界,去做佛了,寿命无量,福报无量。

学佛到底好不好(学佛有什么利益)(2)

我们的根性是怎么来的?就是生生世世积累下来的,佛度我们众生,不是一生一世,生生世世,追随不舍,永不放弃,这就是佛恩!我们的父母之恩,只有一生一世,但我们尽此一生,也难报万分之一,那佛对我们的恩德呢?无量无边,又如何报答呢?那就是把握今生的人身,好好修行,一生得度,别再让佛惦记操心了,这就是报答佛恩,同时也是报父母之恩。

虽然,我们众生很难体会到佛的恩德,不知道佛的恩德,但是佛也不会放弃,就像父母照顾婴儿,日夜无微不至,虽然婴儿并不知道,不知道感恩,做父母的也不会舍弃,不照顾他了,没有这种道理。为什么?因为佛知道一切众生和我是一体,不管众生怎么样,也要随顺他,也不能舍掉他,即使你把佛杀掉、吃掉,佛也不会怨你,就像我们的牙齿咬了我们的舌头,我们也不会去怨恨牙齿一样,这就是佛恩。只有等你觉悟的时候,你才会真正发忏悔心,真正感恩戴德,像经论上提到的,诸佛恩德,说之不尽。

学佛到底好不好(学佛有什么利益)(3)

最后,即使你不肯信佛,不肯学佛,但是只要你能听到一句佛号,一句佛法,那也是莫大的福报,也会为你种下善根的种子,生生世世以后,因缘成熟,还是会成就佛果,佛经上讲“一历耳根,永为道种”,还请大家珍惜这难得的机缘,莫愧佛恩。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页