禅宗修炼法门(禅宗达摩心法篇)

由印度远渡重洋来中土的大德法师达摩,在少石山修炼,没来之前他修习的是什么法门呢?

禅宗修炼法门(禅宗达摩心法篇)(1)

当然不是禅宗法门,禅宗法门是后世人为了分辨佛家传承来历起出来的名字,其实当时社会所传的佛法皆是从印度释迦牟尼佛承传演变来的,华严宗、净土宗,密宗、禅宗皆是如此,皆是释迦牟尼佛讲的法。达摩大师可不是从金刚经,法华经,心经,楞严经,楞伽经等汉译佛经学的佛法,他有师父的,师承印度般若多罗尊者,耳传口授,实修实证,踏踏实实修出来的,修佛没有不吃苦的,也是经历了许多磨难,一步一个脚印证道。

禅宗修炼法门(禅宗达摩心法篇)(2)

不过修法不同,修得比较特殊所以也遭人妒忌,为了避忌,为了传承。为什么说达摩西来一字‘无’,因为佛家讲空讲无嘛,放弃世间一切,进深山入密林,到一定层次找一个无人打扰的地方成大事,但也是根据人的境界,悟性,修法不同,有的是小隐隐山林,大隐隐闹市这一说。因为大部分法门修习到一定程度,要闭关的,甚至不吃不喝,避谷食气,如达摩大师,能不吃不喝多日,几个月,成年的也有,现在中国的名山大川也有不少修道之人,只是你找不到他们而已。他们也不会让你看见,如果能见到的山上修行的人,大部分道行不高。(但也有高的),我指的大概情况。

禅宗修炼法门(禅宗达摩心法篇)(3)

达摩祖师心法,修心断欲,避谷食气,净身空心,心系佛心,承载自门,受佛祖庇佑。受师父加持,不是看佛经自学的,世上佛家弟子多是看佛经自学的。有的学在嘴上名曰口头禅,有的学在心上则无行动,而禅宗掌教衣钵传人皆是大根器顿悟佛理,耳传心授,不立文字密法修心成道的,如同藏传密宗佛法,佛理一听一看就明白是怎么回事,直至做到实修实证出神通最终成佛的。不像一般人的修悟时日很长,一般人修佛情况是抱定恒心,这一生一世一修到底,直至花开见佛,话已说完。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页