为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)

2003年,一首名为《God is A Girl 》的单曲在德国DJ榜迅速登上榜首,不久之后,乐队Groove Coverage凭借这首歌火遍全球,即便是在中国,也随处可以听到。

当然,我们要说的问题并不是这首歌,也不是这个乐队,而是歌名,为什么说上帝是个女孩儿呢?如果你对上帝足够了解,就会明白,他的性格确实有点像女孩。

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(1)

首先,上帝不喜欢主动,像个待字闺中的女孩儿,外表冷漠,内心却极度渴望被追捧。他允许任何人向他祈祷,却很少回应人们的祈祷,或许,他只是喜欢这种众星捧月的感觉,又或许,他没有时间回应祈祷。

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(2)

其次,上帝非常喜欢发怒,做事不计后果。他曾经给埃及人带来十场灾难,杀死了无数无辜的百姓,还曾经通过摩西命令大家杀自己的弟兄与同伴并邻居,一天之内杀死三千人,就连自己最忠实的信徒也不放过:为了考验约伯,上帝跟撒旦打赌,让撒旦杀死了约伯的儿女、仆人和羊群,还让约伯长满毒疮,只留下约伯的姓名,目的是考验他的忠诚度。(《约伯记》)

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(3)

约伯记

第三,上帝行事喜怒无常,朝令夕改。他创造了人类之后又后悔了,便发洪水淹死了所有人类,只留下诺亚和他的一条船;上帝听到百姓的抱怨,就发出大火去烧他们;大卫娶了赫人乌利亚的妻为妻,上帝就让他的孩子得了重病,最后孩子夭折了。

第四,上帝偏心十分严重,像一个护子的母亲,当然,他只保护自己的儿子。他给了犹太人一次又一次机会,但对于犯错误的外邦人却连一次机会都不给,往往直接杀死。而且,他对自己选中的人往往格外仁慈,对于其他人则不会。《旧约》中记载了很多上帝杀人两三千以上的“光辉事迹”。

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(4)

以上这些惨无人道的事,在《圣经》中还有很多。

总体来讲,基督教的上帝跟其他文明的天神有很大的区别,他根本不像神,而是像一个脾气暴躁的中年妇女,所以,美国很多影视剧中都经常调侃上帝。

比如2003年由金凯瑞主演的电影《冒牌天神》

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(5)

再比如美剧《传教士》:

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(6)

在这部寻找上帝的剧中,上帝最后的目的居然是毁灭人类,而且,他一直躲在一只斑点狗中:

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(7)

与之类似的还有美剧《路西法》:

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(8)

只不过,在这部剧中,要毁灭人类的变成了圣母。

那么问题来了,作为一个基督教国家(皮尤智库(Pew Research)研究数据,有不足三分之二(65%)的美国人称自己是基督徒),电影和电视剧中为什么敢这样随意恶搞上帝呢?不会遭到基督徒的反对吗?

当然会,不过,反对的呼声绝对只占少数,因为美国基督徒的人数正在逐渐降低,数据指出(皮尤智库):与十年前相比,被认定为基督徒的美国人人数下降了12%,而且还在不断降低,不过,这并不是根本理由,最根本的原因在于宪法第一条修正案,这则修正案指出:

国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由。

换句话说,作为媒体人,可以想拍什么就拍什么,没有人可以干扰,即使反对也没有用,因为一句影视剧是否成功,只看收视率而已。

作为调侃上帝重灾区的《传教士》收视率一直不错,所以一直拍到了第四季:

为什么上帝给每个人不同的境遇(为什么说上帝像个喜怒无常的妇人)(9)

而这些观众中,有很多都是基督徒。

看到这里有人肯定会说:我的天呐,这怎么可能,看在主的份上,这简直就是亵渎!

是的,很多基督徒人都理解不了(他们当然理解不了),经历了上千年的战争与杀戮,基督教在其他国家早已趋于理性化。比如美国,除某些极端福音派基督徒认为不信上帝是错误之外,其他人只是把信仰当作一种精神的寄托,最起码,他们有基本的科学常识:知道宇宙来源于大爆炸,知道粮食是从地上长出来的。

最后,我想说,基督教片面地强调人的罪恶,把救赎的唯一钥匙交到上帝手上,贬低人类自身良知的价值,把人当成作恶的,需要救赎的可怜虫,这种狭隘的善恶观,实在太过片面。

孟子说:“人之初,性本善”,人类的救赎只能靠我们自己,正是因为有恶,善才会显得更加难能可贵,所以,我们自己就是自己的救世主,如同王阳明所说“人人皆可为圣人”。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页