攀登雀儿山最新路况(雀儿山自主攀登手记)

作者:g.m. 来源:8264 版权归属原作者

雀儿山毕竟有着6000的海拔,如果侥幸登顶,还是能在盆友圈装逼好几天,于是头脑一热,便决定体验一番。常年在东南沿海登山,我并没有单独为了雀儿山进行拉练,想着7月16日将赴k2徒步,正好可以用雀儿山提前适应一下高海拔,因为登山的日期安排在了7月4日。

今年神州大地,雨量充沛,7月之前的诸多户外活动事故连连,临近出发的日子,川西的天气,依旧雨水涟涟,我也无法改变,只能自求多福。出发之前让中登协的山友帮我准备了攀登的技术装备,不是bd就是petzl,顿觉自己高大上了好多,犹如猪八戒变身天蓬元帅。不过,我也老巧不巧的被车撞了一下,弹出2,3米远,屁降着地,左脚严重扭伤,当场不能动弹,掐指一算离出发的日子只有2个礼拜,在将好未好之时,一次跑步测试再次重创脚踝,所以一直到马尼干沟依旧没有痊愈,心里十分担心。

十二小时的动车呼啸而过,我于雨水中来到四川大地,成都并没有下雨,心里暗暗高兴,对于即将要攀登的雀儿山心中既无期待,也无激动,心中坦然,这是近期旅行最大的心里变化,不知是心已死还是心未动。面对即将出发的k2之行依旧如此。地铁穿梭过去年四姑娘三峰的集合地“一品天下”地铁站,来到了茶店子,这个前往西藏的总集散地。夜晚的成都闷热难挡,我把大包小包的行李放进客栈,边骑车在附近寻觅美食。

攀登雀儿山最新路况(雀儿山自主攀登手记)(1)

一段高速,进入317国道,峡谷间,公路旁,咆哮的江水左突右冲,犹如一只巨龙,无法逃出山石的牢笼,他扭曲着身体,怒吼着,挣扎着,公路犹如银蛇,灵活的身躯缠绕在巨龙身上,汽车小心翼翼的向上前行。早起的困意,姗姗来迟,大嘴一张,两泪纵横,迷迷糊糊之中,情绪藕断丝连,急促的刹车,猛然惊醒,稍微平复心情,又进入一片混沌。

平整的公路和泥泞的道路交错,山体的塌方夹杂其中,急陡的转弯,两车交汇,如刚刚开始较量的拳手小心翼翼的试探对方,战战兢兢的擦身而过后,道路又恢复了平静,道路在波浪中上升,汽车在螺旋式前进,海拔越来越高,翻过了一个又一个山口,600多公里的距离,绝对不是转瞬即逝,疲惫,压抑,沉闷陪伴了一路,平复的心情,低沉的士气,放佛在奠定此行的基调。

甘孜,这个链接川藏的边界重镇,终于在夜里12点印入眼帘。下车上床。明天雀儿山之行将从这里整装待发。

攀登雀儿山最新路况(雀儿山自主攀登手记)(2)

一觉醒来,窗外淅淅沥沥下着小雨,收拾收拾行李,将山上不用的另外打好了包,便出发了,最后的2个多小时的路,在离马尼干沟还有7公里的地方车被路政和交通拦了下来,原来现在不允许12座以上的车继续向前,在一番求爷告奶后,终于允许进入马尼干沟。毕竟离雀儿山景区还有7公里,在村里一番转悠后,如鬼子般悄悄来到了景区门口,吓得一头冷汗,司机一直战战巍巍,嘴里念叨不要给尾随抓到,到了目的地希望我们速速下车,他可以早早回行。

雨越下越大,我们把行李搬进景区门口的一排房子里,领队已经不知去向,车子如犯了错的学生,一溜烟似的夹着尾巴逃走了。

原来领队去联系马匹和背夫了,雀儿山从去年开始便要求强制马匹和背夫,费用分别是200和600来回。马匹主要是将背包驮到大本营,海拔4000米,路程主要就是绕过景区内的新路海,一个由雀儿山上冰川融水下流汇集而成的海子。而背夫主要是将背包背到海拔4800米的c1大本营。其余的路便要靠自己前行。

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刚进景区的路

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第一眼望见新路海

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新路海

沿着海边行走,不一会,就给海水断了去路,一部分人不愿意拔高横切而行的,便仗着高山靴淌水而过,遇到水深的地方临崖而攀,而我们装备穿着徒步鞋的,只能越攀越高,最终殊途同归,各显神通来到了大本营。

在雨中匆匆把帐篷支好,好在不一会儿雨势变小。

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最终雨停云散,露出蓝天白云。

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今日再上线,没想到帖子的标题和炙热的天气一样,火红起来,唯一带来清凉的该是帖子里冰雪的图片。不一会儿,云开雾散,蓝天白云,趁着晴好的间隙,我们开始练习使用上升器,八字环,结组行走。期间联系了各种绳结,我才发现队伍里高手云集,我等菜鸟只能作壁上观。

豆,江西老表,我一开始对他印象颇深,是为数不多的加了好友的队友之一,一个月前就已经出发,连续穿越了四天半龙眼,逃票7穿9、年宝封山之前出山,等等知名线路,接着马不停蹄的游走于川西地区,和我们同一天抵达甘孜汇合,丝毫不显疲态。学打绳结也是毫不费劲,一教就会,绳头捏在手上翻飞游走,成结之后分毫不差。

稻草人,三个孩子的父亲,用登山杖一日冲顶玉珠峰,并全身而退。雀儿山之前和另外一个队伍完成龙眼的反穿。

刚子,来自安徽,去年带队成功登顶雀儿山,绝对的实力派。

能量,和我一起去队友,去年三峰的队友,狼塔cv,博格达领队,海员,曾在海里一人拉动一艘5吨巨轮,前行6海里,能量惊人。

其他人我暂时哈不熟悉。

也不知道神马原因,队伍士气低落,情绪不高,我想估计是大家对领队大队的能力还是有一定怀疑,毕竟他没有攀登过雀儿山,之前组织的三次雪山攀登,奥太娜,半脊峰,雪宝顶都无一登顶。从大巴车下来之后,队伍遍进入一种混乱和无序的状态,领队也不知所踪,完全没有表现出强大的领导能力,也许剩下的就是期许有个过硬的技术能力,毕竟高c2之后的几个冰壁还需要他冲锋陷阵。毕竟3800的团费,还有有利可图,至少对半利润不差。按照事前约定三个协作也一个未见,完全只能依靠队员的个人能力登顶了。

哎,我反正抱着来都来了,尽力而为,全情投入,全心体验。

绳索训练期间,陆陆续续有其他队伍的队友路过,远远的看着他们轻松涉水,好不暇意,走近一看原来他们已经装备到了脚趾,其实也就是在景区门口买了一双30元的高帮胶鞋,据刚子说今年水大,大桥尚在,小桥已经冲毁。

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初到大本营

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试穿冰爪

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试穿冰爪

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试穿冰爪

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整理绳子

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偶遇其他队伍

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使用8字环练习下降

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结组行走

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练习结组行走

依旧和四姑娘三峰大本营一样轻微头疼,一夜未眠,好在早上起来,腰不疼了,腿不酸了,头也不疼了,太阳将金色挥洒在天的尽头,山峰之上,融于洁白的雪,沁入山的魂,蔚为壮观。

良好的开端不一定意味着有着良好的结局,我可能是个悲观主义者,我觉得宇宙是圆的,所以更希望一开始困难重重,因为好运气总是会用光的,相反,坏运气也不会时时跟随着你。我反而更希望将好天气留在冲顶那天。

我们将13个包的行李打包在10个包里面,此时应该有瀑布汗啊,可是苦了背夫们,特别是我的背包85L,装满了打包足足60几斤,看着前方崎岖而陡峭的山路,不免为背夫担心起来。

重新分配整理物资的时候,领队惊讶的发现自己的技术镐既然丢在昨天急急忙忙而走的车上了。此时大家议论纷纷,苦苦相劝还是花点钱让人去拿下,想想越来越瘪的荷包,咱们的领队一咬牙一跺脚,还是出发了。

能量一马当先,果然第一个达到第一个垭口。

狼牙,海拔的巨人,体能的高手,后来我才知道,他是我们队伍里面触及海拔最高的队员,应该是上升到珠峰7500米的海拔高度,气定神闲的也到了第一个垭口。

紧接着就是我和豆,稻草人,背夫们暂且没到,由于没有请协作,我们不知道继续前行的路,于是在垭口稍事休息,并拍照留恋,狼牙经过准确的判断,向右横切一段陡峭的悬崖,继续向上,不一会就进入未知的领地不见了踪影。

我们剩下的人担心等待的时间太长而感冒,能量往左边一探究竟后,果断认为狼牙走的是正确的道路,于是我们便纷纷向右沿着狼牙的足迹继续前进,此时仍然没有看见一个背夫上来。3个多小时,11点多,我们就到了真正的c1,此时岩羊的行军帐已经搭建完毕,我们在攻略描述的地方找到了强烈的信号,对于电信更是锦上添花,开了热点,我们蹭起网来,纷纷用snapseed,把途中的图片p的美美哒,我是之前就编辑完毕,只要发送即可。

向外界报送了平安,能量已经找到了合适的扎营地点,一番安顿之后,我们和另外一个自主攀登的队伍在行军帐会师了。

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此时帐篷外面的雨忽大忽小,我们索性都聚集在里面,我们队伍,另外一个自主的队伍和背夫都拥挤在里面,密不透风,大伙尽然没有憋出高反,堪称奇迹,只见雨势不减,另外一只队伍全体上冰面进行滑坠训练,结组训练,下降训练,这次可是实操,我们后来趁着雨小,也进行了同样的训练,对于我们来说意义重要,明天能否安全到达高c2,离不开每一个技术要领和操作规范,每一个动作标准都要在脑海中重复,不可大意。

大约训练了1个小时,我们回到行军帐,讨论起装备来,特别是鞋子,对于徒步的我们来说,雪山靴是个神秘的物种,从过新路海来看,我知道他们各个都是防水的楷模,淌水而过如入无人之境,再仔细一打听,原来这里面还分1层,1.5层,2层。其实每种对于雪山都意义不同,还有大黄靴,小黄靴,名词一大堆,如何选择性价比最合适的,7000米和8000米适用怎样的品牌型号,真是个不相同娓娓道来,让我长进不少。

再看看自己脚上穿的,徒步鞋,不免担心起来,便认真的讯问起徒步鞋的情况。徒步鞋,基本都是单层的设计,如果是全皮的,还能勉强应付雀儿山的冰雪环境,如果前端漏水,在长期多频次接触冰面的情况下,因为压力而渗水,潮湿鞋袜那真的无法避免,而且雪水温度低,脚趾长期泡在其中,不能活动,对脚趾也会有极大的损伤,有些甚至导致截肢,绝对不能大意。

无论在鞋子,或者袜子上套任何东西,也只能暂时隔离水气,内部的湿气同样会浸蚀脚趾,温度同样会降到零度,依旧会产生上述的问题。我自知这双鞋防水性能一般,特别是左脚,在长期高强度恶虐的环境中徒步,鞋子损耗不小,有轻微漏水现场,不免担心起来,后来打听了下,全队几乎一半的队员都穿的徒步鞋,顿时感觉平分了部分压力,其实也就是自我安慰吧了,毕竟别人的鞋也没穿在我身上。

鞋子的问题就这么悬而未决,我的队友能量决定就此下撤,他面对的是另一个高海拔经常出现的问题就是感冒,能量在来之前就是感冒,一直吃药,未见好转,如今已经到了4800的海拔,我相信换作其他人,早就应该是累垮的节奏了,虽然他能到高c2营地,但是按照他后来的分析,依然风险无比,主要是万一到了高c2营地,按照我们目前的组队状况,万一身体状况不适,肯定是无人问津,如果大家熟络自是另外一种选择,甚至冲顶也不为过,我们尊重他的选择,佩服他的勇气和决断。他决定明天独自下撤,对我来说略有遗憾。

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