撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)

前言:

我家1岁半的小毛头很不爽,因为骆驼太高,而他又被绑在妈妈怀里。

骆驼的蹄子下面,踩着的是撒哈拉沙漠。

我摸出一根棒棒糖,对儿子说:“小子你老实点!你怕是不知道,18年前,你爹我为了去撒哈拉,各种上蹿下跳地想辙,差点管人家老将军要了一辆坦克!”

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(1)

原创照片

这是2018年2月,北非摩洛哥的撒哈拉沙漠。

我不由得想起18年前,也就是千禧年,在北非的阿尔及利亚,那位不愿当总统的老将军对我说:“你若非要进撒哈拉,我给你派辆坦克!”

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网图

小毛头终于不闹了。

但他不闹的原因,倒不是理解了这是他爹的圆梦之旅,而是因为棒棒糖。

对小毛头来说,没有什么是1根棒棒糖解决不了的。

如果不能,那就两根。

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原创照片

1,

把时间拨回到18年前。

千禧年前后,我有五次被外派至阿尔及利亚,时间最长的一次,在首都阿尔及尔足足混了小半年。

当时我从自己的房间向南远眺,是连绵起伏的群山;山的那边,就是浩瀚的撒哈拉大沙漠。

在那段日子,我为了能去撒哈拉看看,可谓上蹿下跳,使尽手段。

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原创照片

【生死状】

驻外分公司的领导,是绝对不会批准我进撒哈拉的。

这不怪他,当时该国残余的叛军,全都盘踞在撒哈拉。

那时候我还年轻,处于一个混不吝的状态。我决定万事俱备后,把写好的“自行承担一切责任”的“生死状”,留在他的案头,再往沙漠里跑。

这么做当然很过分。

但那时我一门心思想的是——面对近在咫尺的撒哈拉的诱惑,不让我去看看,更过分。

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原创照片

【旅行社】

进撒哈拉大沙漠可以坐当地旅行社的直升飞机。

听说三叶塔那边有阿尔及尔最大的旅行社,我抓了一大叠第纳尔,兴冲冲地跑去报名。

旅行社漂亮的当地小姐姐说:“外国人入团,必须交美金。”

过了几天,我带上美金,再去三叶塔。

很不巧,刚好跨过了政府对叛军下达招降令的最后通牒时间,政府军开始向撒哈拉大沙漠进军清剿。

旅行社遵照政府令,取消了撒哈拉大沙漠的旅行路线——只剩下去西部商业都市奥兰,或者去东部老城君士坦丁堡。

清剿叛军绝非一日之功,走旅行团这条路被关死了。

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阿尔及尔的三叶塔

【求助朋友】

我在阿尔及尔商学院有几个当地的大学生朋友。

在商学院的食堂,我找到好友马吉:“有没有什么办法去撒哈拉?”

马吉想了想说:“快到宰牲节了,学校要放假。我给你找一个家在撒哈拉沙漠的同学,你可以跟着他一起回家。”

好主意啊!

我把这事拜托给马吉,并说我可以负责我和撒哈拉同学的全程费用。

马吉很快找到了一个家在撒哈拉沙漠深处的大学校友,校友热心地把回家的路线图都给我手勾好了。

过几天马吉打来电话:“朋友接到家里来信,叛军最近经常在他家乡的那片绿洲活动,很不安全,爹妈说宰牲节千万不要回家!”

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原创照片

2,

去撒哈拉沙漠的路径,都被堵死了。

我还不死心,我还认识一个老将军M,他答应过要带我进撒哈拉。

老将军是阿尔及利亚民族解放战争时的抗法老英雄,德高望重。

当年阿尔及利亚总统大选前,政府和军方互不相让,各自都有主推的候选人。最终达成的共识,是力邀老将军出山;结果老将军视总统宝座如粪土,一口回绝。

当时是阿尔及尔《经济日刊》的主编凯撒西先生,把我介绍推荐给老将军,给老将军设计私家别墅。

在非洲,类似这样“看上去很有段位”的经历,其实也不难。

比如说法国的戴高乐总统——他在阿尔及尔的官邸,是个文物建筑,使用方想进行动静很大的改造,被我打了一个洞取样,证明它是不禁折腾的砖混结构,才免遭折腾。

所以我若吹牛说“戴高乐欠我一个谢谢”,虽然颇为碰瓷,但勉强也说得通。

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(8)

网图

阿尔及利亚曾是法国百年的殖民地。

二战过后,非洲民族解放运动风起云涌,阿尔及利亚曾是这一运动的中心。

戴高乐领导下的法国政府,曾血腥镇压过阿尔及利亚的独立解放运动。

1954年,阿尔及利亚人发起了争取民族独立的游击战争,经过近十年的顽强斗争,阿尔及利亚于1962年独立。

所以,老将军是跟戴高乐较过劲,且较劲成功的人。

老将军看重中国建筑师的原因,源自朴素的情感——当年他指挥打仗,士兵手里的武器有不少都来自中国的援助;而他指挥的年轻军官,也有一部分拿的是中国河北签发的军官毕业证。

直到今天,你去阿尔及尔三叶塔旁边的革命历史博物馆参观,依然能在抗法烈士的展览介绍中,看见陈列着的这款中文军官证。

这也是阿尔及利亚同中国始终保有传统友谊的原因。

这段历史就不展开了,感兴趣的请自行搜索。

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阿尔及尔街头

话说老将军既有个性,又很风趣。

但凡设计上我要老将军拿主意,他就哈哈一乐,说这个要问问老婆。

我取笑他惧内,老将军哈哈点头:“是啊是啊!天底下我只怕这一个人!”

一边说,一边还假装瑟瑟发抖地向内屋偷瞄,夸张地压低声音:“非洲,非洲女人,非洲的狮子!”

其实我见过他夫人,很慈祥,很和善。

估计是老将军战争年代的战友,一起扛过风风雨雨,相濡以沫了大半辈子,情深义重,所以老将军才有“惧内”这一说。

每次看见老将军,他都背着一个老旧的牛皮挎包。

实在好奇,就问挎包里到底有啥宝贝?

老将军把挎包甩给我,让我自己看。

我打开一看,是一把很旧的手枪。

老将军不要司机,总是自己开着一辆大奔,得意洋洋地对我说:“坐我的车绝对安全,政府和叛军都知道我的车牌号,谁也不敢动我。敢动也没啥,我的枪法闻名天下,法国人都被我打跑了,还怕这帮小毛贼?”

老将军还喜欢各种夸口——什么我给你找一个阿拉伯美女做老婆啊,什么安排你在全国建筑师协会工作啊,什么你以后就留在我们阿尔及利亚等等。

我赶紧打蛇随棍上:“我就想看看撒哈拉大沙漠,比娶美女做老婆还迫切!可现在政府军清剿叛军,没有发往撒哈拉的旅行团。”

我掏出他的枪,顶着自己脑门,学着他怕老婆时的夸张:“天啦!到底怎样才能去撒哈拉?”

老英雄一把夺过枪:“别急,别急!你若非要进撒哈拉,我给你派一辆坦克!你就坐着坦克去撒哈拉吧!”

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(10)

网图:这个意思?

我知道阿拉伯人喜欢吹牛,但诸路不通,我还是抱着“死马活马”的心态去找老将军——毕竟当时我眼看着快回国了,坦克不成,蹭个军车没准可以呢?

管家说:“老将军带着老婆去法国度假了!”

抗法老英雄带着老婆去法国度假,哈哈,这真是个日趋大同的世界!

笑归笑,郁闷归郁闷。

山那边就是撒哈拉,但我就是去不了。

我当时固执地认为,不能走进撒哈拉,就不能算是走过非洲。

这让我无比遗憾。

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原创照片

3,

和我一样,我老婆也是一个旅行达人,一个坚定不移的背包客。

她对撒哈拉的认知与向往,比我简单多了——主要来自三毛。

2007年,她去埃及旅行时走过黑白沙漠,向导说那是撒哈拉大沙漠的分支。

黑白沙漠独特而美丽,让她对不是分支的撒哈拉本撒的期盼,变得更强烈。

所以2018年我们走进撒哈拉,我老婆等了10年,而我等了18年。

其实我们都知道,我们迟早都会走进撒哈拉。

但没想到的是,我们会带着一根小尾巴。

小尾巴这时候,才刚一岁半。

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原创照片:拍摄于摩洛哥的撒哈拉沙漠

更没想到的是,摩洛哥之旅,撒哈拉给小尾巴的第一次欢乐,是它居然下雪了!

我们从马拉喀什出发,经瓦尔扎扎特开车直奔撒哈拉。

在到达沙漠边缘的梅尔祖卡小镇之前,非洲的天气还挺像非洲的。

比如说这个,拍摄于沙漠边缘的戈壁滩——夕阳之下、山脊上的一对情侣。

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原创照片

比如说这个,虽然戈壁的尽头有雪山,但那是因为冬天和海拔的原因。

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原创照片

可是,等我们再往撒哈拉大沙漠的方向行进时,公路就变成了这个样子。

也就是说,撒哈拉沙漠下大雪了!

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原创照片

小毛头坐不住了,他隔着车窗指着雪山,快速蹬着腿,强烈表达着要下车去走两步的意愿。

但山坳里的雪地他是没法走的,因为积雪的厚度已经没过了大人的膝盖;如果此时把他放在雪地上的话,他最多只能露出个小脑袋。

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原创照片

我们爬上硬质的山脊,又从山脊往公路走。

当晚我们来到了撒哈拉沙漠边缘的小镇梅尔祖卡,在那里我们需要预定骆驼,以备第二天骑行进入沙漠腹地。

阳光爆裂加上极度干旱,撒哈拉沙漠的大雪很快融化,消失于无边无际的沙砾之中。

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原创照片

4,

在摩洛哥,要进撒哈拉沙漠,就要先去梅尔祖卡。

在梅尔祖卡放眼望去,一切几乎都是沙漠的颜色,老式的房屋都是那种素土夯实的构造,低矮、朴素,跟环境融为一体。

这是我们入住的酒店,浓浓的沙漠边缘、阿拉伯风情。

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原创照片:酒店外景

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原创照片:酒店内院

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原创照片:酒店内景

到了下午,酒店门口有辆SUV来接我们。

我问:“骆驼呢?”

那位卷毛司机放着摩洛哥流行音乐,眉飞色舞地哇啦哇啦:“骆驼?不存在的。”

他拍拍大SUV的方向盘:“这个就是大骆驼。”

几分钟后,他把我们拉到沙漠边,停好车。我们看到一排骆驼。

我笑问:“这些是小骆驼吗?”

阿拉伯司机得意而又友善地笑了。

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原创照片

我们一行五人——我们一家三口,外加我姐姐和女儿。

但我们只要了4头骆驼,毕竟小毛头才1岁半,完全没有能力独自乘坐,需要跟妈妈一起。

我老婆挑了一头浅色的骆驼,它还最高大。

所以她需要用长围巾,把小毛头系在身前。

前面半小时,小毛头就呈现出越来越不乐意的态势,到后面就开始哭,怎么都哄不住。

好在我们备有棒棒糖,摸出一根,小毛头舔啊舔的,一脸开心。

吃完一根还没到目的地,再拿出另一根递给他。

这两根棒棒糖维持了剩下所有的骑行时间,小毛头心情愉快地享受蓝天、阳光、沙漠、骆驼,以及棒棒糖。

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原创照片

到达目的地,我们入住沙漠帐篷。

稍事休息,出门爬沙丘,拍落日。

天色暗的时候,我拍到了一组很不错的剪影。

回到帐篷餐厅吃晚饭,晚饭超出想象得丰盛——居然有塔吉锅,非常美味。

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原创照片

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(24)

原创照片

晚饭过后是简单的篝火晚会。

篝火燃起,帐篷营地里的服务员各自拿着不同的乐器,音乐和歌声从营地里飘荡而出。

虽然简陋但气氛热烈,四五个老外和七八个中国人,开始围着篝火击掌跳舞,直到篝火燃尽。

或许只有我偶尔会怪怪地想,这款音乐,会不会招蛇?

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(25)

原创照片

5,

清晨醒来,撒哈拉的天才刚蒙蒙亮。

早晚的沙漠是最美的时光——光斜斜地打过来,在高低起伏的沙丘上形成深深浅浅的光影,这样的美景无穷无尽,看不到边际。

清晨的沙漠仿佛被重新刷过一遍,前一日的各种脚印统统消失,重新有了夜行动物的印记。

我猜是屎壳郎和蜥蜴的作品,大一点的脚印应该是蛇和老鼠,而更大的脚印应该是野兔。

老婆对于蛇和老鼠的判断非常不满,下令禁止讨论这个话题。

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原创照片

我们拍了一组照片,早饭过后,骑骆驼回梅尔祖卡。

回程的小毛头就像换了个孩子,不再烦躁,全程很乖。

再给他掏出棒棒糖,他也没心思吃,反而跟妈妈一起体验着骑行骆驼的快乐。

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原创照片:沙漠帐篷里的餐厅

写在最后:

对我老婆来说,她小时候在书中看过、以及后来惦记过的地方,终于体验过了。

沙漠、骆驼、星辰、日出,塔吉锅、篝火小晚会,还有骑行时小毛头的哭闹与惬意,都是她关于撒哈拉的记忆。

对我来说,除了以上种种,还要多加一个频道——18年前的千禧年,老非我在阿尔及尔,穷尽了办法想进撒哈拉,都未能成行……

撒哈拉沙漠的探险之旅第二站(撒哈拉沙漠之旅)(28)

原创照片:阿尔及尔的传统建筑

小毛头慢慢长大,已经能在家快速拼完世界地图。

我们指着上面一些带他走过的地方,跟他絮絮叨叨地讲了一点故事。

一岁半的孩子,怎么会记得去过撒哈拉?

所以,我们压根没指望他记得。

只是我们喜欢旅行,而旅行的时候,又必须带上这根小尾巴罢了。

我们有我们的故事。

他长大之后,当然也会有他自己的故事。


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