如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)

释迦牟尼是古印度著名的思想家,佛教的创始人,他和我国春秋时期的孔子生活在同一个时代的大名人,在释迦牟尼19岁的时候,忽然悟透了人生的真谛,懂得了人生在世生老病死等诸多苦恼,于是决定舍弃了自身的王族身份,选择了出家修行,在35岁的时候,释迦牟尼在菩提树下终于大彻大悟,于是创立了佛教。佛教在传到中国后,中国人更喜欢尊称他为佛祖,意思是佛教的祖师,哪怕是在我国经典小说《西游记》中,都有如来佛祖的身影,但大家发现一个问题没,就是身为佛教创始人的如来佛祖为何头顶上有那么多的大包呢?其实啊,这些大包可不是普普通通的大包,这些大包大有来头,更是佛教高等级的象征。

如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)(1)

如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)(2)

有人以为佛祖头上的大包是头发,因为释迦牟尼是雅利安民族,属于古印度的中日种系,这些种族的人都有一个比较突出的特点,那就是卷发,于是乎很多人在释迦牟尼成佛后,为了尊重他修成正果之前的容貌,也就照着这个种族卷发的样式制作了大量雕刻和画像,也就是说如来佛祖头顶的小包是一个个小小的卷发包,我们看到的其实都是经过稍微美化后的样子,这种说法据说还是考证了很多古印度典籍才得出的结论,声称什么古印度佛像中很多佛祖的样式,都是这种卷发。

如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)(3)

其实根本不是的,如来头顶的东西正确名称叫做肉髻,肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,肉髻是佛三十二相之一,在大般若三百八十一中曾记载:世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。玄应音义三也记载了:肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。所以也就得出了结论,这些“大包”其实就是佛教高等级的象征,一般佛还是修不出来的。

如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)(4)

想要长出肉髻的话,仅仅靠积德行善还是不够的,宝女所问经卷中曾记载,想要长出肉髻,和以往的因果有着密切的关联,有趣的是,历史上娶了文成公主的松赞干布也长有肉髻,在《柱间史》中曾有过记载,松赞干布的生母怀孕时,当时的吐蕃王看到天上忽然有一道光芒就没入了王后的身体,十月怀胎后,吐蕃王的儿子松赞干布就出生了,松赞干布出生的时候就有高人看过,说他具有三十二种大丈夫相和八十种随行好,特别是他脑袋上的头发里,长着一个跟佛祖一样的肉髻,吐蕃王害怕被有心之人非议,于是白天使会就用一条红色的绫带裹起来,到了晚上没人的时候,在解开。

如来的佛位怎么来的(为什么佛教创始人如来头顶上那么多大包)(5)

如今的藏族人都深信,松赞干布就是佛教观世音菩萨的化身,时至今日,在松赞干布的画像上,他的脑袋顶部都有一个红色的布缠在上面。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页