女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反

女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反。

女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反(1)

寺庙是个庄严的地方,更是出家人修行的清净道场。是在家信佛亲近三宝的地方,自然少不了烧香拜佛。拜佛是时时提醒自己,修行是修心。就如游本昌演的《济公传》中的一句歌词,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。拜佛是提醒自己向内找,找什么,找自性也就是佛性。因为释迦牟尼佛成佛后感叹道,“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著不能证得”,说明一切众生皆有佛性,也皆可成佛。《法华经》:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道”,人在塔庙之中,在心散乱的情况下,念一句南无佛,就成就了佛道的善缘了,当时或将来有机会学到佛法,并修行成佛。若以恭敬心、清净心拜佛,功德无量,还可消除业障。

当然有些人烧香拜佛,是为了求人间福报。佛门虽“有求必应”,依据因果,也要求的合理合法,如理如法。女人入寺庙烧香拜佛,一定注意4点,否则适得其反。

女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反(2)

一、不要穿着太暴露

现在这个年代,男人穿着裹得严严实实。而有些女人穿着越来越少,甚至过于暴露。尤其是在夏天,爱美的女性都会选择相对凉快的衣服,比如吊带裙,会漏胸露背。如果在自己家里可以不用在意,但是去寺庙一定要得体尽量穿朴素一点的衣服,比如黑色、灰色、蓝色等等,像是紧身衣或是比较暴露的衣服都不要穿,最好穿着宽松的运动服。如果穿着太暴露会对身边人不敬,寺庙里的僧人大多是男性,除僧人以外还有其他男性,如果是你的行为让其他人产生了邪思邪念,那么就会种下恶果。如果你的穿着过于随意影响了出家人,那就是障道的罪过,同时影响了别的男信众产生恶念,因你而起,所以这就与烧香拜佛背道而驰了,所以也是有罪业的。最好以保守长衣、长裤为主。

二、不要浓妆艳抹和喷香水

古大德常说,人本来就是个“臭皮囊”。佛涅槃时说的四念处,其中就有“观身不净”,我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。千万不可以喷浓烈的香水,画浓妆。在佛教的教义中,就有一条戒律,就是要求女性不要涂脂抹粉,不要佩戴过于夸张的饰品,不要刻意显露自己的青春美貌,整天想着打扮自己,而不去提高内心的修为,对人生并没有太多的益处。进入寺庙还是不要过于的装饰,越简单越好。否则香水的味道会影响男性信众,产生邪念这就不好了。

女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反(3)

三、不要近距离接近出家人

就像人与人之间说话一样,会保持一定的距离。俗话说:“宁搅千江水,不动道人心”。不要过于近距离接近出家人,这样会打扰出家人的清修。毕竟寺庙里的出家人,还没有达到佛、菩萨、罗汉等境界,所以遇到出家人时,不要过分去亲近对方,最好也不要单独和出家人接触。所以要恭敬出家人,就是恭敬三宝,会种下福田。

四、不可高谈阔论

所以女人一定要注意自己的言行举止,是来烧香拜佛的。不要在寺内高谈阔论,大声喧哗,这样也会影响出家人的修行,有问题请教出家人,要简明扼要,不多说话。未经寺内执事人员允许,不可随便进入僧人寮房地方。有一个故事,帝释天有一位夫人阿修罗女,美过天女。帝释天很尊重地上的仙人,一回,释提桓因自己坐车从天上下来,到地面上同仙人见面时,阿修罗女舍脂夫人出来了。这时候,释提桓因不高兴了,拿着莲华茎就打舍脂夫人,舍脂夫人便以软语谢帝释 ,用柔软的语言向释提桓因道歉。说话的时候,那些仙人都看见、听见了。不得了!仙人们听见舍脂夫人的语言,心就失常,摇动起来了。这是什么意思呢?这些仙人本来是有禅定功夫的,但是听见舍脂夫人的声音,使令禅定都失掉了。所以女人的声音也会影响出家人,和在家男性信众的,毕竟没有佛菩萨的定性。

女人去寺庙烧香拜佛,一定要注意4点,否则适得其反(4)

所以以上四点,女人入寺庙烧香拜佛一定要注意,否则适得其反。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页