徒步川藏线第48天(徒步进藏日记川藏中线篇)

徒步进藏·川藏中线篇

DAY277-281

起点:阿察镇

终点:拉巴村

距离:约127KM

日期:2021.06.14-2021.06.18

公号:杉道

昌根村

2021.06.14-2021.06.15

休息日正好赶上端午节,就像我们不过藏族的节日一样,这汉族的节日在藏地是丝毫感觉不到氛围的,小小村落能临溪取水已经不易,在此地划龙舟根本是天方夜谭,因此我只是象征性地多买了些零食,然后就宅回宾馆床上,接着察雅休整时落下的集数看起了《觉醒年代》。

毫不夸张地说,大半天功夫,一大包餐巾纸被我鼻涕眼泪地擦完了,尤其是看到陈延年、陈乔年两兄弟在启程赴法与龙华监狱的蒙太奇切换,那盛开在血水上的淡淡的微笑让我直接泪崩。诚实地讲,在看这部剧之前我根本不知道这两兄弟的存在,我甚至很厌恶看这些洗脑的正剧,然而正是这部诚意之作,让我轻易地记住了那些百年前肝胆热血为国献身的新青年们。

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察雅到新龙这段路的强度与难度大大超出了我的预期,本计划十号左右到达新龙,现在已经十五号,距离新龙却依然还有一百多公里,因此为了与时间赛跑,尽快结束川藏中线的行程,为接下来的阿里行程在天气上争取更多有利时间,在休整一天后我便重新出发。

比起罗麦乡到金沙江的困难度,其实今天这段更让人心惊胆战,因为早就听闻为了疫情防控,色达、亚青这些僧人聚集地管控很严,外地车辆尤其是旅游车辆一律不放行,所以一直担心路上检查站为难,万一真的如此,就得搭车走回头路从而中断走线计划,因此根据多方打听的情报,今天出发走的是经查科村的小路,以图避开检查。这条溯溪小路并不难走,路上铺就了水泥,起伏路虽然比大路多走几公里到亚青寺,且一路上因为有砂石厂的原因,往来卡车不断激起飞尘,但只要能逃避检查还是值得一试的。

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中午时分,即将走出溪谷,借着强烈的阳光终于远远看见亚青寺金顶华丽的反射,暗自庆幸这一路上果然没有遇到检查。这种畅快大概持续了几十分钟,突间看见前方立了一面国旗和一面党旗,心中一紧,大事不好,路边立起的铁丝栅栏让人无处绕越,我只能低着头忐忑地向前走。

“你从哪里过来的?”“西藏,拉萨。”“你去哪里?”“成都。”“今天去哪里?”“大概再走十多公里。”我一五一十地对答着盘问,“核酸检测有吗?”“有,而且有两份,一份去年的,一份今年的,而且我还有隔离证明,也打了疫苗……”边说着我开始掏文件,“不用拿,不用拿,亚青寺现在不对外开放,我不放心你,你在这等下。”说完正好有一辆小车经过,警察小哥箭步上前拦下,是位藏族司机,他们交谈了几句,小哥回过头来说“你坐这辆车到前面的三岔路口下,一定不许进亚青寺听到没有。”“好的,一定。”

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不想给自己找麻烦,本来就没打算进去,在车上远远看了几眼,下车拍了两张照片,我就这么与亚青寺插肩而过。不知道前面还有没有,不过顺利通过亚青寺的检查站已经算成功了一大半,至少大概率不用走回头路绕路去新龙了,庆幸检查站小哥没有多做为难。

好路到纳塔乡戛然而止,左拐过桥通往新龙的路变成了X037乡道的土路,有了之前的磨练,见怪不怪,这已经不算什么,然而几公里后仅有的一车宽土路却被碎石堵死,询问才知是为了修涵洞,然而这是通往新龙的最近道路,我不能就此停住,遂示意挖土机师傅停几分钟容我攀过碎石再作业。好事多磨,今天的这段插曲再次证实如今的川藏中线,至少近三年内,能全线走通的唯一方式只能是纯徒反穿。

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海拔4236M

2021.06.16

住在村边,人气确实能祛除内心的恐惧,但也有坏处,不时的犬吠如同无头苍蝇般容易激起人的不快,白天时自无话可说,但入夜后它们蹬鼻子上脸围着帐篷转悠则纯属找死,抄起木杖就往外面抡,“吵死啊!”微光中几条黑影悻悻躲开,消停了好一阵子,可是没想到凌晨三四点这几个死鬼又如醉汉般纠缠过来,借着睡意此时毫无还手余地,只能任凭跋扈。

太阳并没有满照上帐篷,而是淡抹地涂了一层光亮,路况艰难,为了赶路没有贪睡,七点闹钟一响便起了身。早饭吃的是一包饼干和两根火腿肠,八点多出帐篷时村烟未上。就在收拾即将完毕时,异事发生,不知是我的着装和装备的颜色打开牦牛群的视觉密码,还是一系列操作引发的动静闸下了它们的听觉密码,只见方圆百米之内,先是第一头面露晴白的牦牛试步,紧接着乌泱泱的群牛如浓黑的墨水向我倾倒而来。

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牦牛,尤其是家养牦牛生性胆怯,从不会主动攻击人类,因此并不觉得害怕,满脑子更多的是礁石般的无所适从,从几天前的翻山,到今天的黑佳丽三千,我试图解释到底是何种普通人类理解不了的魅力激起了牛群的骚动,假如生活在唐朝,我一定是牛魔王。然而我欲东归,即使它们哞声嘹亮深情如“悄悄问圣僧,牛儿美不美”,仅凭它们的姿色是丝毫不会让我心动的,因为我已经有了一眼万年的“子孺”,还是散了吧,我拿出了铃铛轻轻一摇,果然如泡沫入水,它们瞬间四散而开。

这路一直歪斜,一直沆瀣,坑坑洼洼地走起来万分不适,几辆卡车经过时扬起的灰尘隔着几个大弯都能看得一清二楚,早早戴上口罩,做足准备。今天这多云的天气着实救人一命,因为昨天从纳塔乡路口出发带的水拜天气太热喝得很快,下完早饭已经仅剩不到一升,口干舌燥多半只能忍着,于是规定自己一个半小时喝一次,否则抗不到友谊乡。

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路中遇到一小喇嘛打扮的摩托少年骑车路过,他在成都上学因此普通话不错,他好奇我是凭什么能坚持走九个多月的,答道“你知不知道走路也是一种修行”,“那你信佛吗?”“不信。”“为什么不信。”“我虽然也偶尔读读《心经》、《金刚经》,但我不喜欢偶像崇拜,与其信佛不如信己,可能我还达不到的你们祈求世界和平的入教境界,但行走多多少少可以让我挖掘到内心中善良的部分。”“你可以哦,加个微信。”“可是没网啊。”“这几天修路,把这一带的电线挖断了,友谊乡也没网,等你到了通宵乡可以加我。”

离开他后我再次陷入“为什么行走”的自问漩涡,这时又碰上了几个修路工人,一套早已轻车熟路的寒暄过后,他们开始教唆起我应当开直播,否则太可惜了。流量时代这的确能博人眼球,但那不是我所追求的东西,对于这一点我早已有自己的坚持和答案,因此与他们的对话不欢而散。

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水喝得差不多了,终于看到组成聚落的房子,痛快地把剩下的一饮而尽。友谊乡很小,甚至比不过藏地的一些村庄,但至少这里有小卖部可以放心补给。进店时碰到来买东西的三个小姐姐,她们竟然凭借我的着装和状态断定我是修行之人,无论如何推辞,也要坚持为我买单,临走时她们告诉我她们是旁边小学的老师,今天如果不愿再走可以去她们学校住。并没有打算打扰她们,在小卖部躲过一场短雨,时间才下午三点,我选择继续向前。

最终选择的露营点是在一人家不远处,再往前因要翻山,怕再无牧民,这里安全一点。搭帐篷时一卡车司机路过,用川普朝我大喊“兄弟,那边有温泉可以洗澡”,他手指的地方离我不过两三百米,这等好事自然是不可能错过,帐篷码好,东西一扔,带上一瓶饮料兴冲冲地一探究竟。

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与预想的场景不一样,刚才因为坡度的原因,没看到温泉旁边停了一辆轿车和两三辆摩托,本以为可以坐拥百里草原独享盛世美景,终究是错付了,十来米见方的池子里已经横七竖八一丝不挂地下了一帮臭男人,池子外除了两个正在洗衣服的女人,剩下的一圈全是垃圾。

瞬间没了雅兴,当然不会像那些脏男人一样也脱光了下去,但来都来了,脚还是要泡的,脱了鞋我局促地坐在方池一角,他们好奇地搭理我,我就客气地回几句,余下的时光我都在自顾自地哼着小曲,旁若无人地让广阔的草原吹入眼眶。

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木亚

2021.06.17

昨夜的露营点位于草原边缘,眼里一半草原一半长山,景色自然没得说,但为此付出的代价是头一次用上了十一根地钉,这里的风真是大得没法说,尤其是渐入夜那会儿,风吹得感觉自己要上天,帐篷不停地晃动,一颗心高悬,生怕帐篷杆会像在海南时被吹断,这种情况一直等到黑暮完全罩下依然没有停止,取之而来的是一场更大规模的雷暴。

风异常抖擞,我却哆嗦,令人异相的天气终于在入睡前迎来尾声。拉开帘子打探虚实,一排路灯向远方的人家延伸,温泉旁边的那盏竟也是亮的,但最亮的还是天上从云里伸出獠牙的弯月,终于轮到远处的山头闪电频现,警报解除,可以安眠了。

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并不爱鸟,但也不讨厌,常见乌鸦喜鹊之流颉颃而过,见怪不怪,但今早头一遭,竟然是布谷鸟的叫声如沙袋般丢进帐篷把我吵醒,十分讶异。不懂鸟,但因为小时候看《还珠格格》的原因,“不如归去”的叫声令人印象深刻,可惜从未真正谛听,今朝破案,的确煞有其事。

昨天的露营点的确选得正确,出发后土路近旁再无人家可庇。已从经过的卡车司机那里知道今天翻山的最高海拔约四千六,心里有底,不至于漫无目的。爬坡时回眸远眺,惊见远方白云依处的山坳里金碧辉煌,焦距调到最大也看不清建筑细节,难道跋涉两天依旧没有离开亚青寺的辐射?

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虽然地图上看今天的路是断的,但平缓上升的土路终究把我引向了正确方向。问路过的工人这段路何时能修好,有的说两年,有的说三年,可以想见不久的将来,目前对我来说难度逼近新藏线的川藏中线终将变成通途大道。

下坡不久就能远远地看到山脚下的通宵乡,途中遇到当地人说有近路可绕过乡里,水粮皆不足,不敢轻易冒险,还是继续沿着马路向下。然而小小的通宵乡令人失望,短暂的擦肩并没有看到小卖部,反倒是出了乡往前走了约一两公里才在路边看到小商店。

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又走了些路,百米开外看到有人来迎,原来是下山时问我搭不搭车的摩托大哥,旁边的房子是他家的小卖部,小卖部的正后方是一所唐卡画院。他先是递来一瓶水让我进店休息,后来还热情地邀我去他家过夜,婉拒之后还是被他说服,决定明早出发前去他家吃早饭。

温泉的位置也是这位大哥指给我的,就在肉眼可见的半山腰上,在画院旁边扎好帐篷后,我就带着饮料出发了。那地方绝不可能有车开过去,再加上近黄昏的时间点,推测绝不可能出现昨天的状况,可当我接近时,意外还是发生了,这回惊叫的是两位小姐姐。

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却步不前,找了块磐石背对温泉歇脚,此时天公不作美开始下雨,小姐姐们应当是看我独坐雨中于心不忍,不到十分钟的功夫就招呼我可以过去了。今天这池子比昨天的大了一倍,但水的清洁度却很值得让人在泡脚还是洗澡的权衡中消磨掉几分恣意。

水温还行,比昨天的稍高一丁点,把小姐姐们熬上了下山路,四下无人,心想终于可以独自朵颐细雨中的山景。好景不长,一来雨越下越大,二来小姐姐们细瘦的身影尚在视野内曼妙,不远处就不知从哪片林后突然钻出了几位僧人,独享的时光还未展开就匆匆结束。他们倒也不见外,手中的小包辣条还没吃完,一个个就已经滑溜溜地与我对池而坐。穿鞋、起身、走人。

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拉巴村

2021.06.18

雨一直没停,密集的雨滴击中帐篷的声音正好达到一个吵得人睡不着的阈值就此稳住。夜渐深沉,能感觉到帐篷内的湿气越发氤氲,不适感伴随着每一次疲惫的翻身。本就几乎没睡,在闹钟声响之前起了身,两眼饧涩,四肢无力,艰难赴约。

大哥的小卖部就在不远处,大清早得并不想麻烦人家,只拿了一碗泡面囫囵。这时正好也是学生们的早饭时间,看着窗外孩子们成群结队地走向食堂,唉,还是他们有朝气,真希望一闭眼昏死过去,再醒来时坐在高一洒满阳光的课堂,好友拿着泡椒凤爪坐在右手边。

雨停了,死埋山脉的低云也在阳光的薄照下渐渐散开,路却由昨日的满口尘灰变成今天可没鞋底的满地泥浆,不一会儿的功夫裤脚就结了一层厚厚的黄痂,并且伴随着行走它一直在成长着、变化着,就像没有疼痛的瘤,一如可被洗刷的碑文,哪日过水之后一切艰苦诚该湮灭。

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皮察乡依旧没有任何信号,已经连续几天如此,直到在乡上的小卖部买补给才终得原委。原来本月初施工单位在前方不远的工地作业完毕,晚上场地遭遇暴风雨,电线杆被吹倒,导致从出亚青寺的纳塔乡到这里全程没有电话和网络信号,相关单位找上门来他们以自然风雨为由进行了长达半个多月的扯皮,前几日刚刚认命,这才有人前来维修,但离完全修好还需一周。

这一路经历的种种真心把川藏中线的强度推到了预料之外的艰难,体力逐渐不支,下午沿着狭窄的溪谷穿行频频需要坐下休息。但今天的结果是好的,快出峡谷时终于有了电话信号,刚出峡谷来到雅砻江畔4G信号满格,连续不知多少天的烂路在即将到达新龙时终于迎来国道的柏油路面,但我无暇感受,只想倒下休息。

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