一个人走风景依然很美(那些我一个人走过的山川大河)

我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡。以前是以前,现在是现在。我不能选择怎么生,怎么死;但我能决定怎么爱,怎么活。——王小波《黄金时代》

一个人走风景依然很美(那些我一个人走过的山川大河)(1)

已经不记得第一次自己出去旅行是什么时候和什么原因了。

记忆中,好像每一次出行都是自己一个人。查好攻略,买好票,搜集一些驴友防骗的经验,最开始的时候,会认认真真写下来,订成小册子,胆战心惊的揣在贴身的包里,时不时拿出来看一下。想想那时,稚嫩的脸庞,庞大的背包,拿着一张地图和一本自制攻略在街头东张西望的时候,该是青春最美好的桥段吧。

第一次去云南的时候,做了几十页的攻略,一出机场,拿出攻略找去酒店的公交车时,发现,丢了。当时的感觉就是,一个身无分文站在异国街头,不知道大使馆在哪并且语言不通的土著部落居民一样。彼时手机还并没有发展到可以“一机在手,天下无忧”的地步。我背着硕大的背包,一路问到了酒店的地址。

站在金马碧鸡的牌坊下,已经半夜12点了。

一个人出门的好处就是,你犯了什么样的傻,遭了多大的罪,也不会有人和你抱怨。记得当时预定的房间被老板卖出去了,老板“好心”给了我一个多人间,多到什么地步呢?就是一进门,大概有15张床。巨大的房间,我站在门口,第一次有了选择困难症,我该住哪张床呢?

酒店是老式的云南民居,窗户是雕花栅栏,不知道是月光还是灯光从窗口肆无忌惮的倾泻下来,屋子里只有我一个人。我甚至能听到水管里水流汩汩的响声。我后来总是会想,那会不会是我血管里血液流动的声音呢?

去大理坐了七个小时的班车,人生似乎第一次到这么远的地方,那天刚下了大雨,傍晚的时候,乌云和夕阳一起挤在山顶,迟迟不肯落下,血红乌黑的云彩,像极了魔幻世界里的天空。我一个人坐在黑洞洞的车厢里,身边的座位是空荡荡的,前面的小情侣睡得香甜。

黑暗中的温暖,总是最珍贵的吧。

当时去了梅里雪山,还没有很多游人的梅里雪山,当年只不过是一座普普通通的神山,德钦的村民会告诉你,他们每个月都会有多少天能看到被传的神乎其神的“日照金山”。不过是朝阳从一座雪山旁边升起,像点燃了冬日的火把。

我早上五点爬起来看梅里雪山的日出,包着毯子战战兢兢站在楼顶,好像只看了一眼,马上就跑回了被窝。院子里,村民燃起了艾蒿,嘴里念叨着经文,空气里有艾蒿的馨香。那是很多年以后,你们再也不会在游人如织的梅里雪山脚下看到的盛景。

我是背着行李走完雨崩路线的,路很泥泞,尼农驿道的路边偶尔有卖吃喝的藏民,骑着毛驴经过的游客和炽热的阳光。

旅行总是会有遗憾的,我曾梦想走遍中国所有知名的山峰,于是借着出差的机会,有山就去爬。爬黄山的时候,是冬天,恰好赶上大雾,仿佛游走在山路版的寂静岭里,一路走下来,全身被雾汽浸透,像被淋了雨迷路的孩子,导游指着一块大岩石旁浓郁的白雾说,这就是著名的迎客松……

去峨眉山的时候,爬山认识了一群自驾游的新疆大叔和一个四川来的IT白领。大叔爬到半山腰,拿出自家果木烤制的马肉,嗖的扔进我的泡面盒子里,“尝尝,买不到的美味啊。”我看着那一大块肥白的马肉,笑的有些尴尬。四川白领倒是很有趣,他偷偷请了病假出来玩,说是工作压力太大,要释放一下。

南方柔弱的男子,爬的又缓又慢,我经常拿着登山棍,站在山顶等他。他说想去看峨眉山的猴子,结果因为走的太慢,混迹到了景区快关门的时间,峨眉山的猴子在另一边景区,路程很远,当时已经来不及了。我们手忙脚乱赶上最后一班去景区门口的班车,四川白领上车十分钟不到,就沉沉睡去,车将到门口的时候,他倏的醒来噌的蹦起来,拽着司机就问:“到猴子山的景区没?我还没看到猴子呢?”

我当时笑得不能自已,也不知道是真的笑他,还是笑些别的东西。只记得他一边使劲摇晃着无奈的司机,一边嘴里振振有词:“看猴子是不是下一站啊。到了没有啊……。”

有一段时间很喜欢去江南,在绍兴住了十几天,每天都会去一个景点,把行李放在酒店,背着小背包,自己坐车溜达去兰亭看大白鹅。因为是淡季,几乎没人,偌大的兰亭只有我自己,林子很深。貌似很多地方我都是唯一的游客,比如早上六点爬起来去杜甫草堂看老头老太太晨练的我。竹林里,朝阳碎了一地,想看这样安静梦幻的场景,也只有在一个人的时候能实现吧。

在绍兴的时候,偶尔不出门,会坐在酒店后面的回廊里看书,旁边就是水道,乌篷船悠悠的滑过,当时还买了一件蓝色的旗袍,划船的老翁会对我微笑,笑容里满是轻风物语。

一个人旅行,总会有很长很整段的发呆的时间,在何园的时候,我总是早早就去,然后找一间窗外有竹子的房间,安静的坐一会。记得当时,很喜欢那间大小姐的闺房,我坐在正堂,看着来来往往的游人穿梭,导游会一边讲解一边很疑惑的看着慵懒趴在八仙桌上的我。我看着外面的影墙,想着很多年前,有一个女子,浮光温婉,在暮色轻绕的傍晚,也曾坐在这里,心里满是对尘世的爱吧。

那是我离宁静最近的时间。

一个人旅行,是需要极大的胆量的。而我的胆量,大到自己都会有些胆战心惊。

去乌镇的时候,在网上订了民居,半夜到了乌镇,老板,也就是一个村民大爷来接我。他骑了一辆小摩托载着我在乌镇小小的巷子里穿梭,没有路灯,夜很黑很凉。房子也很老旧,大概百年时间肯定有了吧。老板交代一顿,就把我反锁在了屋里。

他说,这样安全。

上下两层的阁楼,地板乌黑,楼梯踩上去吱吱作响。电视只有沙沙的声音,洗澡要去阳台,我站在里面,四面阵阵冷风。躺在窄小潮湿的床上,听着老柜子里传出来咚咚的声音,整夜无眠。我想我也许不是害怕,只是嫌弃房子太老吧。

我总会遇到这样的老房子。

在广西的时候,也是一个人半夜到了目的地。老板递给我钥匙的时候,我仔细看了一下,确实是一把钥匙。房门是木头的,有裂缝,我当时觉得,门锁应该是没必要用的。屋子里只有 一张床,一个桌子,一台电视。

我深刻的记得那扇窗户,居然少了一块玻璃。因为年代久远,它并不能完全的关死。那天夜里风很大,我裹着薄薄的被子,听着风敲打窗户,月光清冷白绝,空气触手成冰。

在婺源的时候,上山忘了时间,天黑迷了路,靠着手机微弱的光亮,摸索在无人的山路上,我第一次见到猫头鹰,追着它跑了很长一段时间,似乎忘记了孤身一人迷路在山上的危险。在西双版纳,也是因为淡季,原始森林的公园里,没什么游客。我一个人走在林子里,直到树林浓密的看不见光,地上的浮叶没过脚腕,我甚至看见科考队留下的“取样标志”,林子里只有古怪的鸟叫声,安静的有些可怕。我当时只是想,这些榕树的气根,似乎美得有些无情。

晚上我一个人走在景洪的街头,在夜市里闲逛,骑着摩托车的小伙回头冲我吹了一声口哨……

黑夜,果然是神的伤口。

在黑水城的时候,除了门口等待我的司机,方圆两公里人迹罕至。我在偌大的黑水城遗址里爬上爬下,我翻过那些被风沙吹的破碎的木栅栏,钻进那些土砌的古老的佛塔里,寻找我喜欢的古瓷碎片,我看见那些不知是人还是动物的骨头,被风化成碎碎的渣滓,铺满一地。

那些骨头上的风孔,像狰狞的时间的眼睛,紧紧的盯着我。

我很奇怪当时似乎并没有害怕的感觉,我站在那些被风蚀的几近坍塌的城墙上,也只看得见塞外茫茫的风沙,那些离了家的人们,再也记不得旧路。

那次,我还一个人租了一辆车,穿过了巴丹吉林沙漠。司机是位年近四十的大哥,他很疑惑我独自一人来到这里的原因,而后又释然的夸奖我的胆量。作为赞赏,他带我去了一些不常去的地方,还在一个不起眼的沙丘下面,挖到了一整堆的肉苁蓉,大哥说,这是他很久之前做的记号。

他的家就在沙漠中心。村子里一共有七八户人家,旁边有一个沙湖,还有一个寺庙。大哥说,这个庙曾经香火鼎盛,很多人骑着骆驼来朝拜,庙里的喇嘛可以生孩子,生了孩子就要继承下去,世世代代做看守这个庙的喇嘛。

那是一个无比安静的夜晚,我距离最近的城市,有大概两天的路程,这期间,是无人的沙漠和满天的风沙。

我已经记得不川藏线有多少座山了,我只记得车坏在半路,我一个人坐在金沙江边,听对面山里传来的虎啸龙吟,我似乎也没有感到寂寞,因为那些蜿蜒的公路上,还有暖暖的灯光。

我记得泰山山顶的风很凉,华山山腰的路很险,九华山算命的老奶奶很贪财,张家界的野果很好吃,九寨沟的水很蓝,黄龙的雪很白,云冈石窟的保安很懒,平遥古城的蓝布门帘很飘逸,悬空寺门口的雪人有两根胡萝卜的鼻子,维多利亚港夜景很美,南丫岛的虾酱最香,澳门街头的凉亭很精致,台北夜市的释迦都不好吃,大梅沙沙滩的沙子很粗糙,西安的城墙根就是当地人的公厕,兵马俑的看门大爷应该也有很“雄厚”的背景吧,瘦西湖白塔上的风铃响起来很动听,雷峰塔的塔基只剩几块砖头,宏村的月牙湖里面爬满了水草,敦煌的魔鬼城里,有开着B40的老大爷,带你穿过上古的河道,看雅丹群里最美的落日。冈仁波齐像一块沾了奶油的冰棍,当惹雍错像一面涂了钢笔水的镜子,清迈的泰式按摩很地道,苏梅岛的出租车很贵,日惹的机场很小,吴哥窟的炒饭很香,仙本那有最透明的阳光。喀什的街头,有最温暖的理发店,加德满都的酒店房顶,有长得无比旺盛的大麻。罗布泊的夜风里,有着每个人不能掌控的飓风和宿命。

这都是我一个人的风景。我睡过很多机场,我记得苏加诺哈达机场里,有香味很浓郁的香烟卖,过道里睡满全世界爱冲浪的小伙子,他们的旁边是巨大的冲浪板。哪怕那些未知的一切,早已被岁月掌管和回答。

我时常在梦中想念山川,河流以及绿洲,旅行者通过它的眼睛看到自己的根,那是一种快速的流浪,缓慢的成长。也许每一个远方都会大雪纷飞,但在我们菲薄的流年里,也曾见过十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。

路总会越走越亮,我一个人走过山川大河,独聆碧海烟涛尽,像风走了八千里,不问归期。

如果你琥珀色的眼里有野火,请不要让它吹进凄凉的夜风,因为,你要知道,有梦不做,一不留神,就过了这一生。

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