甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)

成都全搜索2015-04-30 09:12:23

传说中的色达是五明佛学院和满山的僧舍。当年上师苦心创建的破败的学经点,到今日的佛学院已经蔚为大观,喇嘛数万。荒凉遥远的山里,连绵数公里层层叠叠的僧舍,僧舍簇拥着的佛学院经堂,还有身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,形成了色达隐秘又壮观的世界。

传说中的色达是藏地的红色。红色的经幡,红色的木屋,红色的宫殿,红色的人群,与山体连成一片,深沉的红色从视野一直冲击到心灵。藏地的红色,是神秘威严的,阻隔了神和世俗。走过西藏,青海,甚至尼泊尔,印度,都再也找不到色达这样摄人心魄的红。

传说中的色达是佛祝的悲悯之地。坛城转经,转上一百圈疾病就会痊愈;活佛受洗,清水带着信仰和纯净的力量给予过往的旅人以赐福;天葬之礼,僧侣的诵经给受苦的灵魂架一座升天的梯。佛云人生八苦,色达抚慰了生苦,老苦,病苦,死苦,那么离开色达,我们这些凡尘中的俗人,大概又要经历一次爱别离苦了。

旅行亮点

喇荣五明佛学院——聆听佛的声音

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(1)

蓝天白云下,红色的经幡,红色的木屋,红色的衣袖汇成了一片红色的海洋。这里是世上第一的佛学院,这里也是无边的佛法海洋。

你可以听课诵经,也可以静坐观心。无关繁荣,只关信仰;远离城市的喧嚣,这座安安静静地躺在甘孜州的一层一层密密麻麻的红房子佛学院,以及静默驻守在里面的勤奋简朴,一心朝圣的喇嘛觉姆,带给我们的只有震撼,惊喜和神圣。

有人问上师:菩提心的修持需要多久?

他回答:生生世世。

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(2)

天葬——最肃穆的轮回礼

“若不能常常想到无常,想到死亡,虽有绝顶的聪明,照理说也和呆子一样。——仓央嘉措。

为什么我们在天葬的时候,看不到家属的哭泣?

家属是不会哭泣的,因为在我们这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。

什么又是轮回?

人都有前生来世,众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。我们这里出现了很多知道前世的小孩,他们两三岁就能说出,之前的身世,人们前去一查,就有这样的前世。所以我们目前的修行,就是为来世积德。

坛城——十方诸佛菩萨的清净之地

Mandala,梵文,意味着”圆圈”。

转山转水转佛塔。法王修建了这个可以看到、可以转绕的坛城,于是信徒们在这里磕长头,转经筒。下等功德108圈,中等功德1080圈,上等功德10800圈……转啊转,转出了连绵的佛法,萦绕在4千米海拔的高空上,点亮了信仰。

坛城,诸佛聚集的宫殿,象征着本尊的智慧与威德,带着一丝怜悯,加持众生。

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(3)

夜空——三万英尺的奇迹

如果说,天上的星是指引众生前行的路灯;那么,人间的灯一定是象征生命力量的源泉。“应无所住,而生其心”,漫天的繁星下,一盏盏昏黄的灯光逐渐亮起,点燃了整个色达,点亮了人们的心……站在山顶,抬头便是三万英尺的星空,低头则是横贯无垠的灯海;风声,雨声,念经声,声声入耳;这一刻,色达不再是色达,它化身为信使,传达着众生的信仰之念。

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(4)

行程安排

第1天:成都—汶川—马尔康—观音桥镇

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(5)

06:40成都茶店子地铁C出门集合07:00出发,上都汶高速,沿途领略阿坝川西风光,沿岷江支流杂谷脑河谷一路向上。“杂谷脑”也是藏语“吉祥”的意思。沿岷江逆流而上,观看紫坪铺水库工程的建设工地,穿过界碑进入阿坝藏族羌族自治州,沿途观赏川西田园风光。下午经米亚罗、马尔康,沿途观赏色曲河峡谷风光,经双江口镇,约16:00-16:30到达观音桥镇。

【今日路程】共计约420km车程约9小时

【温馨提示】

1、沿途车程较远,可以自备旅行三宝,方便车上休息;

2、此线路途径高原地区,易有高原反应,需留心身体不适,注意休息;昼夜温差教大,需要准备好保暖衣物。

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(6)

第2天:观音桥镇—翁达—色达五明佛学院

清晨伴随着太阳的升起,继续往色达前行。干净燃烧的阳光下,黑色的牦牛与白色羊群如音符般流过;若隐若现地,微风吹来云朵般柔和的牧歌。就这么静默的,像一个真正的朝圣者,前往无尽苍茫的解脱彼岸。短暂的休息和吃饭之后是自由活动时间。

【五明佛学院】是如今世界上最大的佛学院。走走转转,沿路可以看到散布的红色屋子。转过弯,银岭碧草间,数千间赫红色僧舍浮现在眼前。金色光辉洒下来,整面山的木屋仿佛燃烧在佛光中。傍晚时刻,一起徒步到佛学院最高的山峰,站在那里,聆听着山间的阵阵梵音,远观佛学院全景,静静的等候着日落的降临,此时浮现在你眼前的只有震撼两个字,相信不会不虚此行。晚上约9点左右集合返回色达县城入住。(海拔高度:五明佛学院平均海拔4070 米,色达县城海拔3893米)

【今日路程】共计约210km车程约10小时

【今日特色】色达喇荣五明佛学院

【温馨提示】

1、观音桥—色达段路况较差,途中较为颠簸,请游客做好心理准备。

2、色达佛学院及县城条件较差,时有停电或停水的情况,望大家理解包含。

3、佛学院海拔较高,请游客不要剧烈运动。

4、色达昼夜温差教大,需要准备好保暖衣物。

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(7)

第3天:五明佛学院—翁达—观音桥

早餐后7:30集合,再次乘车前往佛学院内游玩参观,重启朝圣之路,前往佛学院山顶金碧辉煌的坛城,坛城一共有三层,可以进行转圈祈福。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,大家可以跟随众多藏民和僧人转经,走进他们的生活,体验他们的生活方式。金碧辉煌佛学院、漫山遍野的红房子、裹着红袍的僧人、彩色金幡、用相机记录这里的一切,佛学院的每个角落你都可以去探访,在这里用你自己的方式续写与他的缘分。

观【天葬】,就是对心灵的一次洗涤。生于自然,还于自然。没有灵魂,人终归只是一副皮囊。天葬结束后,下午约15:00左右告别神秘的色达喇荣五明佛学院,原路返回再次经过翁达镇。

【今日路程】全程约190公里,车程约10个小时

甘南九色香巴拉之旅(远离尘世的佛国净土)(8)

第4天:观音桥—马尔康—成都

早上起床吃饭,结束色达之旅,踏上归途,沿途大家可以交流这次旅行的感受,分享各自的心情。下午回到成都,旅行就要在今天告一段落,每一次朝圣都是一次祝福,或许回到原来的生活中,我们会发现眼前一切都变得更加精彩生动。【今日路程】全程约420公里,车程约9小时

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页