佛教真的在我们身边吗(你真的认识佛教么)

佛教真的在我们身边吗(你真的认识佛教么)(1)

对于佛教,很多人都是从影视剧里了解的。当然会有读了很多经书的人。但我可以断定,绝大多数的人,是不了解什么是真正的佛教。

今天我来介绍的,就是佛法最原始的状态。就是很多人所说的小乘。人们提到小乘,都会嗤之以鼻,认为不够究竟。但是既然只是不够究竟,那么也能算上是基础,为什么不可以去了解一下呢。

我想,如果你真正的了解到所谓的小乘,一定会对佛教的印象有所改观。

所谓的小乘,实际上叫上座部佛教,也叫南传佛教。巴利语为Theravada。主要流传于现在的泰国、缅甸、斯里兰卡、老挝和我国的西双版纳地区。

上座部佛教坚持传承和保守佛陀的原本教法,不主张对佛法做过多的发挥和改变。因此人们称之为“根本佛教”或“原始佛教”。

佛教真的在我们身边吗(你真的认识佛教么)(2)

根据上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。

佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。后世将这些教导记录成文,即成了佛经。犹如一个病人拿到了药方,唯有去抓药、吃药才能治病;只知道捧着药方读诵却不吃药,疾病一辈子也别想痊愈。

同样的,将经典奉为能免祸降福的灵丹妙药、了生脱死的真言神咒,却不肯依教奉行、依经实践,烦恼永远也不可能被断除!

僧人是实践与传承佛陀教法的弟子,必须履行研习三藏、守持戒律、勤修止观的义务(自利),肩负着传续正法,劝导世人、教化社群的职责(利他)。僧人以其清净的戒行、大众的心灵导师和道德楷模而应受到社会的恭敬与尊重。僧人不是祭司、神汉,不是沟通神与人之间的中介,更不是逃避现实、不学无术、饱食终日的社会寄生虫!

上座部的经典,一共有五个部分《长部》《中部》《相应部》《增值部》《小部》,对应我们中国的阿含经。

佛教真的在我们身边吗(你真的认识佛教么)(3)

而佛法主要讲的是什么呢,有四种圣谛。

1. 苦圣谛——关于生命具有不圆满性的真理;

2. 集圣谛——关于导致生命不圆满之因的真理;

3. 灭圣谛——关于烦恼的完全断除、生命的彻底解脱的真理;

4. 道圣谛——关于导致断除烦恼、解脱生死的方法的真理;

从四圣谛可以看出,佛陀的教导是以生命为本,特别是以人生为根本的。佛陀揭示了世间的真相以及生命的本质,同时也指出了一条通往生命超越、导向人生解脱的大道。

佛陀好比作老师,佛法是文化知识,僧团是学生。或者佛陀是医生,佛法是医药,僧团是病人。

佛陀的教法没有神秘、麻醉的成分,也无需参杂他力、救世的信仰。佛陀不是主宰人们吉凶祸福、帮人消灾赦罪、满足私欲贪求的神灵,更不是创造美好世界、信他得永生的上帝。佛陀虽然是一位具足智慧与慈悲的伟大导师,但他却不喜欢人们对他进行盲目的崇拜。

所以佛法并不是宗教,只是一种摆脱痛苦的方法。佛陀也只是一个凡人,只是因为觉悟了世界的普遍规律,人的生命是苦的,无常的等不变真理,我们才称他为觉悟者、佛陀。

今天在这里只是简要的介绍一下佛法的本来面目,内容参照了玛欣德尊者的《你认识佛教么》的小册子。希望感兴趣的朋友可以读一下相关内容,才能更好的了解。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页