基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(1)

影片开场于一个青年罪犯进行劳动改教的地方,一群男生在侮辱一个男生,而故事的主人公丹尼尔则负责把风,就是文章封面图片的样子。故事的主体是少年假释犯假扮牧师,看片名《基督圣体》就可以得知,这是一部关于信仰的电影。

所以为了更好的理解这部电影,我们先来说一说关于理解本片的一些常识。首先,基督是谁?指的便是耶稣。那耶稣是谁?祂是上帝的儿子。所以接下来我们将走入《圣经》(由旧约与新约组成)的世界观与语境之中。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(2)

影片中常出现的一句话“以圣父、圣子、圣灵的名义,阿门。”这句话里,圣父指上帝、圣子指耶稣、圣灵是因人的信仰而进入人的神性,以这些名义而确信,阿门便是确信的意思。

而在劳教所,他们有一位牧师为他们布道,告诉他们所犯下的罪可与上帝诉说,上帝会理解。而牧师在为他们讲道时提到“罪”是什么呢?

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(3)

在《旧约》创世纪中,亚当与夏娃偷食分别善恶的果子而赶出伊甸园。因此人从出生开始便带着“原罪”。而后《旧约》 出埃及记中,摩西被上帝启示所得‘十诫’,“不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、奴婢、牛驴,并他一切所有的。”此时,逾越了便是犯罪。

而到了《新约》罗马书的部分,罪有了更详尽的解释“装满了各种不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、竞争、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨深的、傲慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”

以上便是《圣经》中部分对罪的定义。而所犯之罪为何要与上帝说呢?或者与耶稣所说呢?上帝是唯一可以审判人的存在,审判在于祂,宽恕也在于祂。而这种宽恕则视为一种爱,也因为对世人的爱而将其子耶稣降临到这个世界,而耶稣为世人赎罪而被钉在十字架上。依靠以上所说,便能看懂丹尼尔在假扮牧师布道期间所说的话,以及他带领每个人进行祷告的含义。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(4)

那什么是神性呢?便是前文提到的圣灵的含义。它体现在何处?体现在宽恕上,就如同上帝宽恕人类所犯的罪一般。而在影片的故事层面,这种神性则体现在解决小镇的问题上。

一桩车祸事件,一位中年男人与镇上六个年轻人相撞,无人生还,警方也未查明真相。谁是谁非,尽在猜测之中。而镇上的人们用尽一切办法去报复那位中年男人的妻子,写辱骂的信件、在屋子墙上涂写婊子、甚至不同意肇事者的葬礼。

而丹尼尔则决心帮助中年男人下葬,举办葬礼。在所有的怒火之中,完成了这件事。而后的弥撒中,丹尼尔把所有人的愤怒变为了对中年男子妻子的接纳。丹尼尔对宽恕解读,令人感动,“宽恕不是忘记,宽恕意味着爱,这种爱一如上帝爱世人,无论所犯之罪为何。”

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(5)

以上便是理解本片罪性与神性的基础。说回丹尼尔的个人故事,一个想要成为牧师的悔改青年。但后来却被牧师用罪犯这个定义,拒绝了他进入神学院的要求。

牧师只说了一句:“行善的方式还有很多。”但真正从我们前文所介绍的《圣经》来说,“世人皆犯罪。”以罪犯拒绝丹尼尔的要求,正是违背了《圣经》中的原则。

在《新约》的部分,有大量笔触描述着世界上假信的人,他们并不按照《圣经》所行。而这位说出:“没有哪个神学院会接受像你这样的罪犯”的牧师,恰恰又一次阐述了罪这个定义,它存在于每一个人身上,无论是善还是不善的人,无论是信仰内还是信仰外的人。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(6)

当丹尼尔开始假扮牧师后,第一个忏悔者,因儿子抽烟沟通无果后打了儿子,而向牧师忏悔。但在忏悔过程中,被丹尼尔识别出了她身上的烟味,她辩解到只是偶尔抽烟。而后也在丹尼尔的追问下,表明这不是第一次打儿子,和她的抽烟行为一般,都是偶尔。

在女人问到该如何赎罪时,丹尼尔只说了一句带你的儿子骑车。丹尼尔简单的话语表明的是《圣经》原则,爱能掩饰一切过犯,而爱也是赎罪的开始。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(7)

正如丹尼尔自己,他之前的生活充满了罪性,吸毒喝酒打架偷盗。但当他作为小镇的牧师,通过布道、为中年男子做葬礼仪式展现对小镇人的爱之时,便是他的赎罪之路的开始,也是他神性的展现与自我的救赎。

我们来细看这部电影时,会发现这世上有些罪是赤裸裸而被指责的,而有些罪则是隐藏在美好的目的之下的。这充满罪恶的世界,何处是纯洁的呢?

一如丹尼尔望向教堂里十字架上的耶稣时所说,“祂太纯净了。”这便回归了文章开篇所说的圣灵,祂在望向祂的人心里种下了圣灵的种子。以此丹尼尔展开了自我的救赎之路,但这条路并非一帆风顺,被迫回到改教所,被殴打,最终满脸伤痕逃离这个地方。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(8)

故事到这里戛然而止,但正如丹尼尔在布道中所言“我们都知道失去信心是多么容易。”一如影片结尾,他再次被罪恶所伤,未来茫然,但他的信仰之路也才刚刚开始。

看完这部波兰电影后,内心很受震撼,无论是在故事的呈现上还是人性的展示中,都可谓上乘之作。相较于烂番茄指数97%的好评,豆瓣评分目前只有7.7,但由于国内外信仰基础的差异,造成对这部电影评价的差异是完全可以理解的。

所以写作此篇,推荐这部有点小众的电影,为我们理解信仰打开一个口子。

基督教认为的罪(基督圣体如何诠释人的罪性与神性)(9)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页