各个佛的名号(佛的十个名号及含意)

释迦牟尼佛有十个名号,就像我们人有个名字,然后又有个别号,名字是自己尊长所用,别号是一般平等的人所用。

各个佛的名号(佛的十个名号及含意)(1)

(一)如来:

所有成佛的都称为如来,药师如来、阿弥陀佛如来、释迦如来都称为如来,如来是宇宙的本来面目。(二)应供:

就像我们的父母,就像我们的师长,他的道德足可以接受我们的供养。

(三)正遍知:

首先这个“正”相对于邪,“遍知”正确的思想都知道。就是无所不知,无所不晓,正和外道的不正有所分别。

(四)明行足:

我在修道成功以后,有三身、四智、五眼、六通,明白行是修行,明也是智慧,修行就是福,福慧双足,福圆满了,慧也圆满了。

(五)善逝:

涉及到人生观中的生死观,不畏惧邪魔歪道,除了忧愁苦恼,善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生。

(六)无上士:

相对印度的瑜伽型来说的,释迦牟尼佛在修行的时候学习了种种法门,他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑,没有种种的惑了,所以叫“无上士”。

(七)调御丈夫。调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

(八)天人师。佛可以作人天的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

(九)佛。

佛就是觉悟的意思,佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。

(十)世尊。

佛在菩提树下悟道以后,知道了悟出的思想有多么的究竟,多么的深刻,佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。

各个佛的名号(佛的十个名号及含意)(2)

佛这十个名号在应用场合是不一样的,在不同的社会领域面对众生,运用不同的名号。所有每尊佛菩萨的名号都不是徒有虚名,他的名号就是他修行的法门,就是他修行的功德。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页