基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)

这个世界上有三个宗教出自一门,犹太教。基督教和伊斯兰教,其中犹太教最先出现,随后基督教紧随其后,最后伊斯兰教出现,不过令人惊奇的是,犹太教作为母体,影响和规模却远远不如后面两个宗教,这是为什么呢?

基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)(1)

关于这个问题,根据我的推测有三个原因,分别是从神话、现实、教义三个方面。

第一,从神话的角度看待这个问题,为何基督教和伊斯兰教都比犹太教的影响大?我们从他们的创始人开始看。首先,犹太教的真正创始人是先知摩西,因为他最先宣布出了《十诫》,从这之后,犹太教才开始发展和传播。

基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)(2)

基督教的创始人是耶稣,他宣称自己是天父之子,因为犹太教在长时间的发展中已经偏离了上帝的规划,他这次下来就是重新代表上帝和人类签约,所以新的约也就成为了基督教的本质根本。

基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)(3)

而在上帝的眼中,一个是自己曾经看好的种族和属下,一个是自己嫡系儿子代表自己和人类签的约,虽说手心手背都是肉,但是掐一下,感觉肯定不一样,所以他更加看好自己的儿子。

基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)(4)

第二,从现实中看,当时的以色列人民生存在罗马的统治和压迫之下,人民水深火热,普通的犹太人迫切的需要一个精神信仰来寄托,可是犹太教却一直奉行血缘关系传教,这无疑是对以色列人的雪上加霜。而这个时候基督教出现了,他给这些犹太人带来了生存下去的希望。

基督教起源于犹太(基督教出自犹太教)(5)

所以基督教在开始的时候就传播非常快速,后来圣徒彼得向西传教,一神教和多神教的诧异对比明显,而且一方面是流传多年的传说,一方面确实活生生的经历,所以很快他们就做出了选择。

第三,从教义来说,古老的犹太教的教义还带着原始的戒条,对于当时的情况来说,明显略显坚硬和耿直。而基督教则不同,经历了耶稣和圣徒的传播和解说,明显更加适应当时的情况,也更加的能够被人民接受。

最主要的还是基督教的创始者,也就是信徒所说的先知,他们起到最主要的作用,比如犹太教的先知摩西,他是在一座高山上见到的上帝,在那个时候他才拥有了传教的能力。但是这个经历也给他上了一把锁,那就是他和上帝是但方面的联系,并不能够时时聆听上帝的教诲。

耶稣却不同,代表是直接代表了上帝的意愿,和人民签订新的约,所以这个关系比摩西要靠谱多了,最起码不会出现短线的情况,而且没有第三方的中介,这才是主要的。还有就是耶稣的神迹,和我所不能的法力,这些具有直接的征服能力。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页