诸佛都有净土吗(应该如何理解诸佛甚深行处呢)

应该如何理解诸佛甚深行处呢?

药师经札记八十六

皆仁法师

诸佛都有净土吗(应该如何理解诸佛甚深行处呢)(1)

【佛告阿难:“是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处”】

这一段是佛陀赞叹信受药师法门的功德。

佛陀对阿难尊者说:这些有情众生,如果他们能够听闻药师琉璃光如来的名号,生起一念的净信,以清净的信心,至诚受持,恭敬供养,如佛教化而修行,不起丝毫的疑惑之心,这样的人在临命终时,可以蒙药师佛加被和十方如来的加持护念,得生净土,更可以随意往生十方佛国,或者受生天上或者人间善处,又怎会有堕入恶道之理?

诸佛都有净土吗(应该如何理解诸佛甚深行处呢)(2)

【阿难!此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。阿难!一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得;闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。】

佛陀接着对阿难尊者说道:以上所说的药师如来的种种功德,是诸佛如来甚深微妙行处,不是凡夫众生可以信解的,就算是你可以如实听受,那也是如来威神之力加持的缘故。

不仅仅是凡夫众生无法信解药师法门的甚深微妙之处,除了一生补处的大菩萨之外,连声闻、独觉甚至是未登地的菩萨们也无法如实信解。

看到这里,大家也许有些灰心,连声闻、独觉和未登地的菩萨们都无法理解,那我们岂不是更加没戏了?

不过不要紧,在这里引用一段印光法师的《药师经重刻跋文》,也许能稍稍帮助大家理解“诸佛甚深行处”。

印光法师说:“须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦、药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。”

这是说药师经、药师佛名号以及药师咒,即是释迦世尊和药师如来所得的无上正等正觉之法,是有诸佛如来威神之力加持的,至诚受持经典、佛号、咒语,那就是以佛陀的庄严而庄严自身,可以得蒙诸佛如来的功德力加持。

“故玉琳琇国师常持此经,及此佛号。”

这里就举了玉琳国师过去生及今生受持药师经及药师佛名号的例子。因为前面讲过玉琳国师过去生的故事,这里就不再重复了。

诸佛都有净土吗(应该如何理解诸佛甚深行处呢)(3)

“以是禅、教、律、净之总持法门,故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。”

因为药师佛法门是总摄禅、教、律、净的总持法门,什么是总持呢?就是总一切法,持无量义。所以修学总持一切法的药师佛法门者,可以随自己的意愿,往生净琉璃世界或者是极乐世界。

“待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生,则与弥陀、药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。”

这是说,当修学者勘破凡情,圣智圆成,就可以直契寂光,这时可以证得根本就没有东西净土的分别,都是法界一如。但是从相上来说,还是有东西方净土宛然显现,可以随修行者的意愿往生其中,与弥陀如来和药师如来同归真如性海秘藏之中,法身德、般若德和解脱德,三德显发,这就是诸佛的甚深行处。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页