穿越塔克拉玛干沙漠哪条线最美(自驾2000余公里沙漠公路)

塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地,东西长约1000公里,南北宽约400公里,是中国最大的沙漠。我们是从青海进入新疆巴音郭楞蒙古自治州的若羌县,继而开启自驾塔克拉玛干沙漠公路的旅程。

下图为我们本次自驾沙漠公路的行车路线。

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2019年8月12日:且末至塔中

早上,我们从且末县城出发,沿G315行驶约60公里后驶入S233,向塔克拉玛干沙漠腹地塔中进发。

进入S233,公路两旁是一望无际、连绵起伏的沙丘,在公路上行驶的车辆那叫一个稀少,以至于我们都怀疑是不是就我们一辆车在这条路上奔跑,直到很长时间后看到第一辆车,我们才松了一口气,原来,我们不是孤独的旅行者。

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如果你要问,流沙是否会把公路掩埋?不会的,中国的防风固沙人早就找到了防风固沙的对策,那就是草方格。

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草方格就是事先在沙丘上划好网格线,然后把芦苇一部分插入沙层,一部分露出地面,以此来固沙。后来在阿拉尔至和田的S210还发现了黑色的固沙方格。

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为了阻止涌向公路的流沙,从公路向外延伸几十米的范围,与公路平行方向还竖起了一道道芦苇栅栏或蓝色的防沙网。

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有些时间较久的芦苇栅栏、草方格已被风蚀得只剩下一少部分,还需定期更换,防风固沙是一项持续工程。

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在沙丘上,不时可见生命力顽强的芦苇。

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在公路旁偶尔会不可思议的出现水塘,周围是茂密的芦苇,后来在阿拉尔至和田的S210上也发现了类似的水塘,而且立有指示牌:动物饮水点。在如此干旱、缺水的沙漠中,水是从哪来的呢?

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下午我们到达塔中。塔中,意思是塔克拉玛干沙漠的中心?从地图上看,这里也确实是沙漠的中心地带。原以为塔中是个镇,一打听才知道,这里既不是镇也不是村,而是一个石油基地,也是沙漠中的一个补给站,可加油、住宿,我们当晚驻车于此。

2019年8月13日:塔中至轮台

塔中是S233与塔里木沙漠公路的交汇点。从塔中出发,驶入塔里木沙漠公路,这是一条从民丰至轮台的公路,1993年3月动工修建,1995年9月全部竣工。这条公路上的车流量比S233明显增多。

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公路两旁出现绿色的固沙植被。这些固沙植物由水井房通过滴灌的方式浇水、施肥,因此,每隔几公里路边就会出现一个水井房。

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看护水井房的工人大多为夫妻,职责就是负责绿色植被的浇灌。水井房大体分为两个房间,一个房间是水泵,水泵发出很大的轰鸣声,另一个房间供工人住宿。我们拜访的第一个水井房,看护工人是一位来自甘肃为人质朴的大哥,独自一人看守着水井房。从聊天中得知,他负责约5公里的浇灌范围,工作倒不累,每个月3000左右的工资,每个星期统一有车来送饮用水和蔬菜,蔬菜需要花钱,提前说好要什么菜,车来的时候就给带过来。一开始我们以为浇灌的水就能饮用,便试着问他能不能给我们的水桶里加点水,他二话没说,把我们的水桶按到饮用水的水罐里灌了满满一桶。之后才了解到,水泵抽上来的水不能饮用,饮用水需定期送。那还怎么好意思呢,想把水倒回去,对方执意不肯,正好车里还有几个西红柿,全给了他,很实在的一个人。当我们的车出发后,还目送了我们老远。

不知不觉,公路两旁的绿色植被消失了,当然,也没有了水井房,又换回了草方格、芦苇栅栏、防沙网。

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渐渐的,公路两旁出现了稀疏的胡杨。

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在到达塔里木胡杨林公园之前,公路边出现了一片枯树林,尤其是公路西侧的一片。一开始,是被沙丘上面几棵高大的枯胡杨所吸引,谁知,登上沙丘后,险些惊掉了下巴,一大片形态各异的枯死的胡杨就隐藏在沙丘的后面,似潜伏在这里等待一声号令的千军万马,场面蔚为壮观。路过这里的朋友,不妨在这里停下车,拍拍照,享受一下免费的视觉大餐,公路边有一大片空地可供停车。

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再往前走,经过塔里木河,到达塔里木胡杨林公园,由于此时胡杨的叶子还是绿色,属于旅游淡季,景区没几个人,商店和餐馆还都处于停业状态。在征求了停车场保安的意见后,我们在这里驻车。到了晚上,偌大的停车场就我们一辆旅游车辆,真是难得的安静。

2019年8月14日:轮台至库车

早上,我们决定先到公园里面看一看,虽然胡杨的叶子还没有黄,既然来了,就当遛个弯儿。买了票后,我们沿着景区内的道路向里面走了约一公里。这里的胡杨林面积很大,目之所及,高大的胡杨树比比皆是,也曾去过额济纳旗的胡杨林,不知到了叶子金黄的时候,谁的景色会更胜一筹。

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中午时分,我们到了轮台县城,车子停在一家馕店的前面,卖馕的是一个13岁的维族小姑娘,小姑娘的汉语说的很好,到后面的叶城、喀什,遇到的维族小朋友,除了未入学的,都能说流利的的汉语,看来,双语教学的成果喜人啊。

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我们买了几个馕,顺便问能不能给房车加水,我们可以付费。女店主是小姑娘的姨,汉语说的不太溜,小姑娘就当翻译,店主很爽快,可以加水,不收费。付买馕的费用同时,我们也执意付了相应的水费。由于水压低,加水的进度很慢,我们去马路对面买了拌面、蒸饺等午饭,顺便也买出了店主一家的量,我们一同共进午餐。临走时,店主夫妇给我们车里装了两个大西瓜,还送了几个又大又厚的馕,盛情难却,只好收下。

离开轮台县城,沿土和高速到达库车。找了一家宠物店,给三只小狗洗了澡,晚上驻车于库车。在行车路过的南疆城市中,库车的街道宽敞,建筑整齐,是一座较大的城市。

2019年8月15日:库车至阿拉尔

早上从库车出发,沿土和高速、S215到达阿拉尔。S215的路况不太好,路面多坑,因此,开车速度不宜太快,以免来不及反应,酿成事故。

2019年8月16日:阿拉尔至和田

早上,从阿拉尔出发,沿S210向和田方面行驶,在S210入口处,需缴纳通行费。这条公路上有服务区,可供休息、补给。

走了一段后,路边出现一捆捆固沙材料-芦苇,继而看见正在工作的固沙工人,一份很辛苦的工作。由于不方便停车,没能拍下固沙工人的工作画面。

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在距离和田城区约200公里时,到达通向达里雅布依乡的公路入口。

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从网上看了几篇达里雅布依的游记,我们决定到此一游。从入口越往里走,路面上的沙子越厚,走进去不到一公里,我们的车子已走不动了,毕竟房车太重,将近4吨的分量,在松散的沙子上很难着力。下车后,观察前方,已根本看不见路,全是沙子,有几十公分厚。

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切换四驱,倒车,在发动机的轰鸣声中,车子缓缓向后倒,没出100米,彻底趴窝。

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怎么办?从路边找来碎石扔到车轮下面,车里还有块菜板儿,也垫到车轮下,一番折腾,成功脱困,菜板儿也英勇献身,裂成了三块。车子一气儿倒到沙子较少的路段,赶紧拍照留念。

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从我们进入这条路再到我们退回S210,竟然没遇到一辆去往达里雅布依方向的车辆。

回到S210,行驶200多公里后,到达和田县城,驻车于著名的和田夜市附近,晚上在夜市吃了红柳烤串。

2019年8月17日:和田至叶城

早上,出和田县城前,先加油。此时起风了,风中带着沙。在加油站跟一位来自吉林的工作人员聊天,我们问他,这里是不是总是刮沙子,他回答:365天,300天刮沙子,说阴天啦,就是又开始刮沙子了。怪不得路上的行人,没看见谁戴着口罩或是纱巾罩面,人家早已适应这种环境。驶上土和高速,风逐渐加大,一开始,觉得还挺有乐趣,沙子在公路上左右飘摆,形成不同的图案,风在作画,沙在起舞,还挺有诗情画意。直到风刮的车直晃,能见度降到二三十米时,开始变得紧张了,打开双闪,减速慢行,艰难前行了200多公里后进入叶城服务区避难。

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服务区车不多,吃饭、加水,顺便擦擦车。休整完毕,继续驶上土和高速,这时,风沙有所减小。行驶20多公里后,进入叶城。我们找了一个面积很大而又没什么人的广场驻车。在广场上撒欢儿的小狗很快吸引了几个维族小朋友,小朋友们很喜欢小狗,叽叽喳喳的,玩的不亦乐乎。后来又有其他的小朋友陆续加入进来,一直闹腾到天黑,才分头散去。

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2019年8月18日:叶城至喀什

早上从叶城出发,沿土和高速行驶,中午时分到达喀什。

至此,我们自塔克拉玛干沙漠东南缘的若羌进入沙漠,在且末向北进入沙漠腹地,沿沙漠北缘的轮台行驶至阿拉尔,从阿拉尔南下再次进入沙漠腹地,到和田后自沙漠南缘行驶至喀什,全程2000多公里。期间,我们既领略了雄浑的大漠风光,也见证了筑路工人在沙漠中创造的奇迹;既感慨于孤独守护水井房的绿色守护者,也打心底里佩服那些长年在沙漠中工作的防风固沙人。

感谢沙漠筑路人,感谢防风固沙人,因为有了你们的辛苦付出,我们才能有幸一睹塔克拉玛干大沙漠的风采!

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