因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(1)

佛教的戒律要求僧人不过夫妻生活,这让许多世俗中人很不理解。而从古代开始,就有不少文学作品,为了抓住人们的眼球,将出家人的角色,安排到男女情爱的脚本之中。

电视剧《西游记》里,唐僧师徒过女儿国一节,一首《女儿情》引人唏嘘。历史上玄奘大师当然没有遭遇到这样的情景,但不少人也会好奇,究竟圣僧眼中是如何看待情欲的呢?

本期“觉者志”给大家带来的故事,是佛世时一个传奇女子摩登伽女,爱上圣僧阿难尊者,为此出家,最后也因此证得圣果的故事。看完想必大家会对这个问题有直观的认识。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(2)

女儿情

吴静 - 西游记 电视剧配乐原声

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(3)

1

阿难尊者的尊重

温暖了摩登伽女的心

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(4)

图片来自

印度电视剧《佛陀》

阿难尊者是佛陀的堂弟,同样是高贵的王子。佛陀具足了三十二种相好,而阿难尊者则具足其中三十种,和佛陀非常相似,因此也很为人敬爱。

这样帅气英俊,出身高贵,又富有才华的年少佳公子,就算出家修行,也不免惹得世间女子的青睐。因此佛经中记载,阿难尊者曾经被女子逼婚,发生了与《西游记》中唐僧入女儿国极为类似的故事。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(5)

这个故事,发生在阿难尊者与一个名为摩登伽女的首陀罗女子之间,在《楞严经》、《摩登伽经》和《佛说摩登女解形中六事经》中。故事大体内容相同,在细节上有出入。

传说佛陀在乔萨罗国的祇树给孤独园说法时,有一次僧团外出乞食,阿难尊者在返回祇树给孤独园的路上口渴,正好遇到一个女子打水回家,于是向这个女子乞求布施一点水以供饮用。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(6)

女子说道:“我当然很愿意给您布施饮水,但是我是首陀罗种,不能给你食物呀。”这个女子正是摩登伽女,她出身首陀罗种姓,自幼受到各种不平等的待遇。

阿难尊者对她说道:“没有关系的,我是佛陀座下出家的比丘,佛陀教我们乞食的时候,不区分高下贵贱,平等乞食。只要你愿意布施给我,我就可以接受。”

2

为了得到他

她不惜以咒术蛊惑

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(7)

在古印度,高种姓人认为接受首陀罗的布施,是不洁的,不吉利的。摩登伽女虽然一直都希望能给别人提供帮助布施,但却因为种姓出身,屡遭白眼,让她内心悲伤不已,久而久之也自卑了起来。

阿难尊者不仅人长得帅,而且还愿意对她这样一个饱受冷眼的低种姓女子亲和有礼,一下子就让摩登伽女深深地爱上了阿难尊者。于是她布施完回到家里以后,告诉父母,自己非阿难尊者不嫁。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(8)

摩登伽女的父母认为,让一个出家人娶自己的女儿,基本是不可能的事,但看到女儿意志坚决,甚至以死相逼,于是便邀请阿难尊者到他们家里,设宴招待。

阿难尊者只以为是一般的供养,便接受了,谁知饭后摩登伽女的父母请求将女儿嫁给他,阿难尊者当场拒绝了这个请求。他说:“佛制比丘不得蓄妻子,我不同意成婚。”这让摩登伽女非常悲伤。

摩登伽女的母亲有一个不同寻常的本事,那就是以咒术迷惑人心,因此她便以咒术蛊惑阿难尊者,阿难尊者见状危急,便忆念佛法,凭借着佛法的力量,维持清醒,脱离了困境。

3

为了了解他

她选择了出家

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(9)

摩登伽女对此仍不死心,于是跟随阿难尊者来到了佛陀僧团,告诉佛陀自己想嫁给阿难尊者而不得的事。佛陀便说:“那不如你也体验一段时间出家生活,然后你才能更理解他,到时候再说嫁娶之事。”

摩登伽女确实也希望更加了解阿难尊者,便将满头乌黑浓密的秀发尽皆剃除,请求出家,佛陀允许之后,为她讲解了四谛法和不净观,让她去好好修习。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(10)

摩登伽女根器其实很猛利,当她观察不净时,忽然意识到自己所迷恋的阿难尊者,身上充满污秽,并且最终必有一死,而死后不免哀伤。于是她顺着佛陀教授的四谛法思维,很快就证得阿罗汉的境界。

摩登伽女证得阿罗汉之后,爱欲已断,能清楚认识自己之前所为的荒谬。此时她既对之前自己扰乱僧团的行止惭愧,又感激佛陀的教导。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(11)

她惭愧地说道:“之前我因为自己的情爱,不顾僧团的清净,闯入僧团要求与出家人结婚,这是很无礼,也很不尊重僧团的事。”

随后她又充满法喜愉悦地说:“我现在承蒙佛陀开示,心结打开,犹如黑暗中找到了灯,盲人得到了扶持,从此再也不会迷茫。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(12)

她仔细地陈述了自己的心境,佛陀便告诉大家她已经成为了一名阿罗汉。诸多圣弟子都对此表示随喜。

阿难尊者被逼婚的尴尬局面,就此得到了完美的解决。也正是因为这件事,佛陀与诸圣弟子及菩萨一起为阿难尊者作了诸多开示,后来被结集为《楞严经》等经文。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(13)

禅风君认为,摩登伽女对阿难的爱意确实是很热烈,但我们应该思考的是:这份爱,是基于欣赏,慈心以及尊重,还是因为感受到从未得到的尊重礼遇,希望能长久占据呢?

爱情中毕竟是有慈心的。我们关爱他人,真心地希望他人好时,在那当下,我们的内心就是愉快喜悦的,而感受到他人对自己的慈爱,也让人心头一暖。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(14)

而相爱的亲密关系中,让人感到得到对方的重视,也会令人陶醉。但也正是因为慈爱与尊重带来的美好,让人习惯了抓取占有,希望控制,于是烦恼丛生。

慈爱带来的亲密感,尊重带来的平等心,让我们孤独疲倦已久的心仿佛久旱逢甘露。再在欲界烦恼的催动下,我们便希望占有乃至控制对方。却没想到,正是这样的烦恼,破坏了彼此的美好。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(15)

类似摩登伽女让母亲以咒术蛊惑阿难尊者,差点破坏了阿难尊者清净的出家生活,这又怎么是尊重自己所爱之人应为的事呢?

因此在出家人眼中,处处无家处处家。他们以慈悲与正法为甘露,以平等与尊重普遍对待一切众生,虽然没有夫妻关系,但以法为侣,自得喜乐。

看到出家人一心办道,守戒独身,远离情爱。禅风君觉得,我们一般人,也应该学会用禅的智慧审视我们的爱情,多随顺慈心,少跟随烦恼。

因佛祖托梦而出家 她到僧团中向佛陀大弟子求婚(16)

图片来源于网络 版权归作者所有

文章由禅风网整理 转载请联系作者

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页