神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(1)

圣经中有一个故事:亚拉伯罕的献祭。

为了考验亚拉伯罕是否虔诚,神就要求他,将亚拉伯罕的爱子以撒带往摩利亚山上作为燔祭献给上帝,笃信神的亚伯拉罕甘愿忍受这一残酷的天命,天真的儿子还不知道自己是祭品,就问父亲,为何不带祭品?但父亲并未理会,到了山上,当亚伯拉罕将儿子放在祭坛上,正准备杀死自己的儿子时,神的使者从天上制止了他。

天使说,不要伤害这个无辜的孩子。不过,连你的独生子也能勇于献给上帝,我已绝不怀疑你对上帝的虔诚了。

由于亚伯拉罕经受住这一超出凡人的考验,上帝便任命他作为凡间的代理人。

当我读到这个故事,我有两个解读,一是,之所以亚伯拉罕成为凡间的代理人,是因为他有着凡人所共有的狭隘与局限性,在某种执念下所释放出来的原罪,就造成了人类自身的悲剧性,毕竟——上帝存在吗?人类自身都无法回答这个问题。

其二,当神的使者出现的时刻,就是人类的理性觉醒的一刻,如果神是爱人的,他怎么可以允许人类将自己至亲作为祭品,当他意识到那一刻,神幻灭了,黑暗如轻烟般消失了,于是人性的一面占据了主动,因此,天使出现,人类获得了拯救。

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(2)

伯格曼的《处女泉》其实也就是探讨了这一个问题。

虔诚的农场主陶尔夫妇在一天祈祷之后,安排自己爱女卡琳去教堂送一些蜡烛,不料,途中被三个牧羊人奸污并杀死了她,随后抢走了她身上值钱的衣物,随后,这三名牧羊人借宿在陶尔家中时向陶尔夫妇兜售卡琳的外套,发现真相的陶尔随后杀死了牧羊人为自己的爱女复仇。

伯格曼在这样的故事中提出了一个亘古的问题:上帝,他存在吗?

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(3)

影片中,陶尔在见到女儿尸体的那一刻瞬间崩溃,他向上天质问道:

上帝啊,您都看到了!如果这个无辜孩子的死和我的复仇,是在您容许的情况下发生的,那么,我不理解,非常不理解!但是,我仍然希望得到您的宽恕。

这句“天问”几乎概括了整部电影提出的问题,上帝到底存不存在,如果上帝是存在的,那么为何人间仍会发生这样的悲剧,我们毫不怀疑上帝的仁慈以及我们自身的信仰,但是上帝不说话,那么由谁来解释这一切?

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(4)

虽然上帝无言,但上帝可能是存在的,陶尔仍然祈祷获得上帝的宽恕。在至暗的中世纪,无神论可能也是一种罪。

如果人类自身是有罪的,贪婪、傲慢、嫉妒、懒惰、狭隘、自私……这些人类身上的罪恶与生俱来,那么,上帝容许这一切发生,是在洗涤人类的罪恶吗?人类是否只能在一个又一个的痛苦中才能获得救赎?

在这个故事结尾时,神迹涌现,卡琳身下一股泉水涌出,众人如宗教信徒一般接受泉水的洗礼。

由此, 陶尔的天问得到了回应,“上帝可能是存在的”,上帝安排了这一切,证明上帝自有他的考虑,既然一切是上帝的安排,那么一切又是合理的,因此,众人的负罪与痛苦在泉水流淌中得到了抚慰与释放。

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(5)

如果结尾没有这个神迹,导演的意图就不言而喻,故事也就显得单薄无比,导演没有这么做,无论是无神论者还是有神论者都可以在其中获得相应的解读,但绝没有终极答案,因为,没有人能够回答这个问题。

因此,这部电影的经典性就在于此,留出一个玄妙的结尾留给观众去思考。这个思考既具体又宏大,既粗浅又厚重,正如哈姆雷特中“生存还是毁灭”的那个千古问题。

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(6)

伯格曼以这样一个简要的故事去完成这个命题,黑白电影的质感与视听语言创造了一部永恒经典,与此类似的杰作,还有黑泽明的《罗生门》,一样扣人心弦,艺术气息十足。

伯格曼导演是李安的精神偶像,这部电影被他称为“醍醐灌顶的一天、永生难忘的一天” ,也难怪成为李安导演从影的启蒙作。

神仙有凡心吗(天问上帝存在吗)(7)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页