爬华山的话爬个北峰和西峰得多久(不怕天险登临北峰)

华山古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名五岳之一,位于陕西省渭南华阴市,距西安以东120公里。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”之说。华山是道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,有道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观,有陈抟等著名道教高人。

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华山高铁站

深秋,陕西之行,最大目的就是登华山。儿时就看过电影《智取华山》,华山那高耸的石壁,那险峻的峰岭,都在我心里留下了很深的印迹。

10月21日七点钟,我们在西安的旅馆收拾好行囊,退了房,吃过早餐就出发了。从洒金桥坐地铁站到西安高铁站,再乘高铁前往华山站。120公里的路程,半个小时就到达了华山脚下的华山高铁站。出高铁站不远,乘华山旅游专线公交车前往华山游客中心,买好180元一张的门票,站在这里就可以看到那突兀高耸的华山了,它在等待着我们的登临,在广场留影后便准备开始登山。

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华山游客中心广场

登华山大致有三种方式,一种是乘缆车上山,在山上步行观景,然后徒步或再乘缆车下山;二是全程徒步登山;三是夜晚登山,因华山开放了二十四小时的登山旅游路线,夜晚登山道也有灯光照明。我们选择了全程徒步登山,游华山就是要身体力行地去感受和体验,不想借助缆车索道登山。夜晚登山是年轻人所追求的体验,我们毕竟六十岁了,虽然有这个能力,但也不想是太艰苦的行程。

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华山论剑景观

选择的登山路线是:从山脚下的玉泉院为起点,徒步登上北峰,再从北峰到东峰,在东峰住宿,第二天一早在东峰看日出,然后从东峰到南峰,再从南峰到西峰,又从西峰回到北峰,然后下山,完成旅程。

寄存好行李,准备好山上要添加的衣服,大约十一点钟,我们来到玉泉院开始登山。在玉泉院前的广场,第一次碰到了家乡人,他就是陈抟老祖,胡须冉冉,着长衫,手臂枕头,闭目侧身而卧,神态安祥而自若,与世无争,即使有再多的游客来临,他也置之不理,睡他的大觉。这雕塑恰当地表现了道家人的精神世界,是我较认可的作品。

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陈抟老祖雕塑

玉泉院规模很大,依山而建,宫殿重重叠叠,古树古迹颇多,确实是我很少见过的道观,不比成都青羊宫小。从殿中穿过,没有太多浏览,宗教寺院艺术不是我特别喜欢的对象,最爱的还是自然风光。从玉泉院宫墙走出不远,有一高大牌坊,上书“华山”大字,这就是徒步登山的北山山门了。我们要从此登山,经“回心石”、“千尺幢”、"百尺峡"和“老君犁沟”到北峰。沿途的景点有:五龙桥、五里关、石门、莎萝坪、毛女洞、响水石、云门、九天宫、回心石、千尺幢、百尺峡、云头石、黑虎洞、群仙观、老群犁沟、聚仙台、云台山庄、北峰顶。

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华山山门

我们沿着溪谷徒步行进,十分兴奋,来到“空山叠翠”景区,仰头看,那花岗岩的石壁,直上天际,石壁缝隙间,长着树木,有灌木丛,也有挺拔的独树,真佩服它们顽强的生命力了,长在悬崖峭壁,却活得精精神神。俯视,溪沟巨石峥嵘,流水有声。清澈的溪水撞击着洁净的花岗岩石,飞珠溅玉,煞是美丽。沟谷的游道较平缓,沟里绿树簇拥,鸟声婉转,空气清新,让人爽心悦目。

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雄奇挺拔的大山

行走一个小时,天空突然下起雨来,我们穿上准备好的雨衣,继续在雨中登山。穿着雨衣登山,给人带来一些不方便,可雨中登山却又有另一番美妙的风景。原来那些清晰可见的悬崖峭壁,现在少了些刚毅之态,却多了些柔美,山顶被变幻着的云雾融化,崖壁被一缕缕洁白的云雾缭绕,那些秋天里的树叶,有黄,有红,映衬在洁白的云雾之间,就是一幅绝妙的水墨山水,让人注目叹奇。

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秋雨中登山

登山中,常见陈抟遗迹,颇有些奇异,远在他地异乡,却有故乡人相伴,真有些欣慰。行到希夷峡,有石门景点,谷中一巨大花岗岩石上,开有方形洞口,传说是陈抟曾经修道之处。行至莎萝坪,峡谷雨雾中有一大片莎萝林,莽莽苍苍,蔚为壮观,传说是陈抟当年修道时亲手所植。大约走了七里多路程,旁边小贩招呼吃饭加水,因马上就要开始登险峻的山道,我们歇息了下,在亭子里避了下雨,吃了随身携带的干粮,在路旁店加满了开水,为艰苦的登山做好了准备。

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云雾变幻的奇观

要到云门就是直上的七百级石阶,石阶几乎是笔直地贴在崖壁上,两旁有铁桩铁链护卫,弓着腰,拉着铁链,与人们在雨中前行。这确实辛苦,背上有包,脖子上有相机,披着雨衣,坚硬的山道湿淋淋的,能听到自己的喘息声。

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险要的登山道

但我们没有后悔,这雨中登山本就一景,每当登上一座峰顶,看到那挺拔昂然的青松,那云雾蒸腾的山峰,那灿若丹砂的绿树红叶,那凌驾于云端的小桥与山道,就是最大的满足,身体苦了,心是乐的,头发湿了,情是暖的,大自然的奇丽就是超强的回馈呢。

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大自然的美丽杰作

我们的登山路线,就是“自古华山一条路”,惊险奇美就在其中。“千尺幢”、“百尺峡”,听这名字就可知它的奇险了。千尺幢是华山道的一处咽喉,登山到这里,本是绝壁,无路可走,是人们硬在绝壁上垂直地凿出仅够两只脚宽一级级向上的石阶,游人登山,挂在绝壁上,只能一人上行,不可上下让道,垂直的石阶几乎与身体平行直立,登山时需要抓住两边的铁链用力向上攀登,脚下是万丈悬崖,胆怯者不敢低头张望,双腿战战,头冒虚汗,只能双手扶着脸前的石阶,手脚并用地爬行了。难怪,那么多游客不敢徒步从这里登山。当年盘踞在华山的土匪就是凭借此处天险,真个是一夫当关,万夫莫开,挡住了解放军多次进剿的道路,最后解放军是在熟悉华山的当地老乡的带领下另僻路径,才登上华山,消灭了土匪。

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攀登天险千尺幢

到回心石时,更为惊险,狭窄陡峭的石阶是顺着花岗岩石缝中直上山顶的,石阶两旁石壁绝立,抬头望,只能看到夹缝里的一线天空,而就在艰难爬行到这半山的一线天中,却有一巨石卡在两崖壁石缝之间,上书“回心石”,看似摇摇欲坠,如果落下,那将会把经过的行人砸成肉饼,游人至此见到如此险景,不觉顿生回转之意,故名“回心石”。我们没有回心,相信这大自然不会辜负我们一片朝山的诚心,给我们惊险的感受,护佑我们安全地通过。

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触目惊心的回心石

下午四点多,到达北峰,雨终于停了,站在高高的峰顶,不禁让人惊叹——太美了!华山。

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华山北峰

秋雨初停,云雾迷蒙涌动,浓如洁白的云彩,在昂然挺立的山峰间变幻着魔术,一会蒙住峰的眼睛,一会露出山的头顶;又似与山峰玩着捉迷藏的游戏;薄的如轻纱,在刀劈斧削般的绝壁上舞动着妙曼的身姿,把柔柔的纱巾轻轻地挂在壁立的花岗岩绝壁上,又似多情的少女向挺拔的俊男依依传情;弥漫的如画笔,在绿橙黄红的崖壁树丛间,点染着空蒙与虚实,渲泄着水墨朦胧的意境,又似多才的画师,挥洒着瑰丽的丹青。

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