如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(1)

西游中,如来和菩提祖师谁更强?他的如来神掌能压住七十二般变化吗?

如来佛祖和菩提祖师,两人可谓是西游世界里的泰斗。

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(2)

如来接替燃灯古佛的成为了西天佛祖,统管西牛贺洲一方疆土。其手下弟子无数,当年唐僧师徒来到灵山,如来高升莲座,遍请三千诸佛、三千揭谛、八金刚、四菩萨、五百尊罗汉、八百比丘僧、大众优婆塞、比丘尼、优婆夷,大小尊者圣僧,该坐的请登宝座,该立的侍立两旁。除此之外,还有众佛与无边菩萨。可以说,如来能够走上人生巅峰,成就泰斗,仰仗的就是他的通天本领如来神掌。

而菩提祖师乃隐居在灵台方寸山斜月三星洞的一位世外高人。他在此招徒授业,据樵夫所说:“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”且通过孙悟空对他的第一印象,果然是:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”足见菩提真不愧是一个祖师级别的人物,三界中的泰斗。

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(3)

众所周知,菩提祖师仅仅教会了孙悟空大品天仙诀、七十二般变化和筋斗云。悟空即是仅靠这三样法术闯下无边祸害,闹龙宫,闯地府,捣乱蟠桃会,偷吃九转丹,最后大闹天宫。悟空一人抵挡十万天兵天将,打得九曜星闭门闭户,四天王无影无形,36雷将神兵都无法靠近他。因此许多人就好奇:西游中,如来和菩提祖师谁更强?他的如来神掌能压住七十二般变化吗?

然而谁都知道,西游中,上了级别的大神不会轻易出手的,大神与大神的较量更是难得一见,甚至不存在;因为两位大神一旦动手,就会生灵涂炭,所以如来与菩提两人从未交手过。那么,我们如何知道他们俩谁更强?笔者翻阅原著找到了一些蛛丝马迹,或者能够得到答案。

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(4)

虽然如来和菩提没有真正交手过,但是他曾与孙悟空有过一场空前绝后的比赛。我们可以通过他们俩的赌赛和一些赛后真言,推断出如来和菩提祖师谁更强。我们直接进入比赛高潮:

“你看他一路云光,无影无形去了。佛祖慧眼观看,见那猴王风车子一般相似不住,只管前进。”此时如来使出的绝招是慧眼,最后他才使出如来神掌,翻手一扑,将五指化作金木水火土五座联山,轻轻的把悟空压住了。

从以上可以看出,孙悟空纵有七十二般变化,也逃不出如来的手掌心,悟空就此被压在五行山下500年。

就当许多人认为,如来秒杀孙悟空时,500年后,如来说出了当年与悟空对赌的真相。如来道:“孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教。”相信很多人都不敢相信,如来当年使出的如来神掌,用了“甚深法刀”才把悟空压在五行山下。不难看出,如来赢得一点也不轻松。

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(5)

那么,如果如来和菩提祖师决斗,谁更强?

可能有人还是说,如来神掌比七十二般变化厉害。但是别忘了,菩提使出的七十二般变化肯定与悟空的七十二般变化有质的区别。当年悟空练七十二般变化时,菩提就提醒过他:“此亦无难,只是你比他人不同,故传不得。”因为猴子孤拐面,凹脸尖嘴,练成七十二般变化是有缺陷的。简而言之,七十二般变化的法术是适合人练的。那么,菩提的七十二般变化当然要厉害的多,若和如来神掌相比,笔者认为如来的如来神掌难压七十二般变化。

另外,法术只是一个招式,厉不厉害还因人而异,谁的功力更深,自然就更厉害。所以如来和菩提最后比的,还是看谁的功力更深?

怎么样知道他们俩谁的功力更深?如来的一句话道出了真相。在第八回,如来道:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。”如来说西牛贺洲“无上真”,难道菩提不算是“上真”吗?菩提肯定是“上真”,唯一的解释是说明如来感知不到菩提的存在,是因为菩提用深厚功力屏蔽住了外界对灵台方寸山的干扰,也就是说菩提的功力要比如来更深厚。

如来和菩提祖师谁厉害(如来和菩提谁更强)(6)

所以说,西游中,如来和菩提祖师谁更强?他的如来神掌能压住七十二般变化吗?答案是菩提祖师更强,如来的如来神掌压不住菩提的七十二般变化。

(本文内容由<宝爸说故事>编辑,图片来源网络,侵权删。)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页