孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)

话说齐天大圣孙悟空与如来佛祖打赌,究竟能不能翻出如来的手掌心。结局大家都知道,一个筋斗十万八千里的孙悟空最后惨被镇压在五指山下。

那么孙悟空一个筋斗为什么是“十万八千里”而不是十万里、百万里亦或者是千万里?《西游记》的作者吴承恩给出这个数字有什么依据没有?如来又是凭借什么玩弄孙悟空于手掌之中?

孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)(1)

大家都知道,《西游记》写的是一个唐僧师徒到西天取经的故事,途中历经九九八十一难。足可见西天之遥远,路途之艰难。西天是西方极乐世界的简称,那么西方极乐世界又在哪呢?

《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。

由此大家认为在十万亿国土外的西方有一个极乐世界。问题来了:西天如此遥远,要怎么样才能到达呢?

唐朝时候佛教盛行,当时有众多的佛教宗派以及各种修行法门。

总结起来看,往生西方极乐世界主要有两种法门:一是持名念佛,即口中念诵阿弥陀佛名号;二是转迷成悟,也就是顿悟。

孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)(2)

顿悟

持名念佛是当时最流行的一种法门,一念顿悟则是后来居上的禅宗的修行法门。

根据禅宗六祖惠能的说法,人的慧根有上智下智之分。根器下等的人因为执迷不悟,所以只好持名念佛以求佛祖接引其往生西方极乐世界;根性锐利的人从自心入手,不需要求助于外力,依靠自己的顿悟就可以见到西方净土。

根据《六祖坛经》所说,如果一个人能够识得自性,只需要一刹那,心中所有妄念即可俱灭,也因此凭借这一悟就可直接进入佛地。就是说,一念不觉悟,佛就是众生;一念觉悟了,那么众生皆可成佛。

毫无疑问,按照六祖惠能的理论,佛祖如来一定是达到了刹那间便入佛地的境界了。

所谓:“去来自由,心体无滞,即是般若”,

说的是得道成佛之人可以来去自由,一个念头瞬息而至,连腾云驾雾都不必,更不用说像西方天使之类的神仙后背还长什么翅膀之类的,那也忒落后了。

孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)(3)

如来佛祖

那么下等慧根的普通修行者呢?那就只能一步一步按部就班的修行,逐步去除“十恶”、“八邪”产生的八万四千种烦恼,清静自心,然后才能由佛祖接引到达西方净土。

注意:“十万八千里”的源头来了!《六祖坛经》里说:
“先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。”

那么何谓“十恶”?指能够招来恶鬼、畜生、地狱三恶道的十种恶业。具体为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)(4)

佛教十恶业

何谓“八邪”?指邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定。

孙悟空一个筋斗的功夫能够除去“十恶”、“八邪”,也就相当于走了十万八千里,这个速度的确算得上极快了,超越了所有普通修行的人。

然而佛祖却连一个眨眼的功夫都不用,只是心念一转之间就瞬息而至,要多远就多远。这样子孙悟空还怎么玩?撅着猴腚玩命的翻筋斗累死也没用啊!

拿到现在来说,其实孙悟空的“筋斗云”还达不到当代科学演算的光的三十万公里每秒的速度,更无法穿越不同的宇宙位面了。但佛祖的般若神通似乎具备了这样的功力。

那么根据佛经所描述的佛祖无视距离随意往来穿越的神通究竟有没有可能呢?

答案是:有!

量子科学已经证实,在微观世界里,两个纠缠的粒子被分离后,无论距离多远,理论上可以无限远,针对一个粒子做出的任何实验,另一个粒子都会做出相同的反应。

尽管这不符合相对论和经典物理学的“不存在超光速和超距离的作用”的定律,尽管爱因斯坦联合当时的几位著名科学家发起了学术反击,但这终究是客观事实。

甚至有科学家提出了假设,认为这两个粒子处于不同的宇宙。只是这一观点没有成为主流科学。

2017年6月16日,根据量子理论的这一特性,我国率先发射了“墨子”号量子通信卫星,已经将量子纠缠理论应用到了现实世界。

孙悟空怎么能打败如来佛祖(孙悟空一个筋斗为什么是)(5)

空间穿梭通道——虫洞

随着人类科学的不断发展,我们有理由相信,孙悟空的“筋斗云”和如来佛祖的“心念一动,身体瞬移”的神通说不定在不太久的未来完全能够变为现实。

毕竟我们手里的智能电话已经超越了神话小说里的“千里眼”、“顺风耳”不是?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页