佛母摩耶夫人为何往生忉利天宫(为娑婆世界护法的韦驮菩萨)

佛母摩耶夫人为何往生忉利天宫(为娑婆世界护法的韦驮菩萨)(1)

重庆有这么一个厉害的禅师,他是一个跛子,有一条腿瘸的,跌伤了的, 怎么跌伤呢?年轻时候同你们一样,在闽南佛学院出来的,也打过禅七,然后天天打坐,他打起坐来就昏沉,昏沉去不掉,然后出川,离开四川,找密云悟禅师去,密云悟是明朝的大师也同六祖一样,一个大字不认识,砍柴出身的,最后大彻大悟大的祖师,在宁波天童寺,他从四川跑来要到他那里参禅学习, 路上一路也修行,蜀道之难行,四川那个时候走路多难啊!他在高山上面一边走,休息时候就打坐,悬崖上山路很高,昏沉,跌下来了,山顶跌下来,一个力量把他送上去,没有跌倒,半空中把他送上,还是坐在那儿,他晓得了「阿弥陀佛,哪一位菩萨给我护法的啊?」空中一个声音说:「我是韦驮。」「韦驮菩萨,你怎么那样慈悲把我救上来?」「因为你修行嘛!真修行所以就给你护法。」所以韦驮菩萨是娑婆世界负责护法的。

所以佛在大殿,韦驮菩萨站在对面,十方丛林可以挂褡的,韦驮菩萨面对佛合掌,降魔杵横在掌上,这就是十方丛林大家可以挂褡,如果站在那里这样的就是子孙丛林,可以给你挂褡也可以不给你挂褡,所以塑韦驮菩萨一看,这里是十方。

相传当年韦驮菩萨站在佛的旁边,不守戒的比丘、比丘尼,就打,打死了好多,佛说:「你这样干不行耶!将来佛法早就没有了!他说:「佛啊!这些人不修行的应该要打死。」佛说:「不可以,以后你站在我对面,不要看和尚的面孔,那个慢慢修行的嘛!你就看我嘛!」所以说,不看僧面看佛面,他站在佛的对面就不打了,看佛都是对的,看别人都不对。当年我的老师气起来就骂这些出家人:「你们知道释迦牟尼佛把法交给你们同时也交给我们,交给我们一条鞭子,你修得好就对,修不好就…」就是这样。

这一下韦驮菩萨把破山禅师他送上去,他又打坐又昏沉了,跌下来,腿跌断了,他说:「韦驮菩萨啊!上一次你给我护法,这一次怎么给我跌倒了?」

韦驮菩萨空中讲话了「因为你很修行,所以我给你护法,打坐跌下来我给你送上去,可是一送上去,你起了增上慢心了,你已经骄傲起来了,真修行韦驮菩萨给你护法,所以该给你跌伤。」所以就跛一只腿。······

摘录自《南禅七日》南怀瑾文教基金会文字版

佛母摩耶夫人为何往生忉利天宫(为娑婆世界护法的韦驮菩萨)(2)

「若在护世,护世中尊,护诸众生。」护世是天神,庙里的四大金刚就是护世天神。是欲界天中层的四天王天的天神,我们这个地球世界就受他们的保护。譬如韦驮菩萨,相传就是四天王中南天门毘沙门天王的一名天将,他是在中国唐朝时始为人所知。当时有位禅师在终南山上坐禅,一时陷入昏沈跌下山崖,被护法天神托住而没摔死。禅师叩谢,请求天神现身。天神现身自称是韦驮,禅师把韦驮相貌描真绘下,才流传于世。在我们这一个贤劫中,一共会有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四位出世的佛。韦驮菩萨是发了愿,将会是贤劫一千尊佛当中,最后一位出世的佛。

摘录自《维摩诘的花雨漫天》

欢迎订阅【传承网】iccwcn,传承中华文化,分享南师智慧!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页