以色列海法马纳(以色列海法阿卡)

离开耶路撒冷,我们是在离住所四站路有轨电车的中央汽车站上前往海法的公共汽车。

车上的同坐是一位正在攻读希伯莱大学硕士学位的北京女孩,他是前往海法去和正在海法攻读海法理工学院博士学位的丈夫相聚。在异国遇到同胞格外亲切,她也善谈,我们聊了很多,后面一老妇人嫌我们烦,不时提醒我小声点。

路程两小时,一会儿不知不觉过去了。抵达了海法汽车站。

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我们叫了辆出租车,到达了住处。这是通过“爱彼迎”网站找的一家家庭旅馆,爱彼迎是专门经营私人出租私房提供游客居住的全球性网络平台。游客可以不必和房东见面,一切都在网上搞定。游客和房东的关系是建立在相互信任的基础上,因为订房时根据房东要求我上传了护照照片和本人的实时照片,我也看了过去房客对房东的点评,当然房东也可以看到其他房东对我的点评。

我们的房东是一位节目女主持人,目前也在外度假。住处是在居民区的四层楼房的顶楼,根据房东提示我找到了房门钥匙。

这是两室一厅一卫一厨的小套房,里面日常居家设施齐全,正适合我们四人居住。房费是两晚共1128人民币。

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中午到达安顿后,就做了午餐,餐后休息会后,我们就下楼走了20分钟左右来到海法的主要景点———巴哈伊空中花园。

海法是地中海东岸美丽的山城,以色列第三大城市。海法是当年罗马军团的威斯帕西努斯于公元一世纪为驻军而建立的一座城市,公元1100年十字军毁灭了它以后,它一直不为人知的而悄悄地存在着。直至19世纪犹太人移居此地。到20世纪初海法修建了一条铁路,继而建设了港口,海法才又获得了新生。

海法是一个自由平等的城市,基督教、伊斯兰教、犹太教在这里和诣共生,阿拉伯人和犹太人在这里和睦相处,它是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。每年都有大量的游客涌入这座城市,而他们中的大多数,都冲着同一座建筑而来:巴哈伊空中花园。

巴哈伊信仰是一个独立的一神论宗教,创立于1844 年。该信仰认为曾存于世的九大宗教信仰都来源于同一上帝,只是上帝在不同的时间派遣了不同的“教师”去不同的地方传道。其创教先驱为巴孛(1819-1850),创教者为巴哈欧拉(1817-1892),就象施洗者约翰和耶稣的关系。据统计,巴哈伊教已经遍及200多个国家,拥有600 万以上的教众。

 1844年巴孛宣布自己就是救世主,就是通向神的大门,同时宣布脱离伊斯兰教。当时在恺加王朝统治下的伊朗发生了所谓的“巴孛之乱”但被当局镇压下去,巴孛也被波斯当局处决。此后巴孛教在巴哈欧拉的领导下发展成为巴哈伊教,而巴孛被供奉为该教的先驱。巴孛的遗体被巴哈伊教友辗转隐藏多年,于1899年运抵海法。1908 年,巴哈欧拉去世后任教长的阿博都·巴哈被释放后立即着手在巴哈欧拉指定的地点修建巴孛陵寝。1921 年阿博都·巴哈去世后,巴哈伊教的圣护守基·阿芬第继续其未完成的事业。他将陵寝修建成今天的模样并在陵寝周围的平台上建造了美丽的花园。

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巴哈依花园依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的卡梅尔山麓,迎面吹来地中海温暖、湿润的海风,以金色穹顶的主建筑为中心发散,形成19 级巨大的平台式阶梯,自山脚至山顶绵延千米。

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巴哈伊花园的建造颇为曲折,自巴哈欧拉于1891年亲选此处作为先知巴孛的长眠之地以后,工程断断续续达百余年。巴哈伊花园最终在2001年惊艳亮相,如今已成为以色列的旅游胜地。巴哈伊花园建造成本为2.5亿元,每年维护费用也高达400万美元。据说这每年的维护费用全靠巴哈伊教的教友们捐赠。

巴哈伊花园不是对游客全面开放的,上午是在规定时段内,由园内免费导游带入参观多数景区,下午多数景区不开放,只开放小部分景区。我们是下午到达最下部分的景区,经过安检后进入,下部分开放的景区很小,我们进去参观拍照后不久就出来了,根据保安指点,我们从景区边居民区的一条上山石级路上到景区第二级的横马路,看看周围的景色后就下山回到大门,从门口向上看,花园气势十分美丽壮观!以上山石级为中轴,两面是对称布置整齐的花草树木和大理石雕围栏,隔几层石阶就有喷水池与小花园,向上延伸是园型金顶的巴孛寝陵。花园门口向下一条大路一直延伸到地中海边。

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在海法的第二天,我们乘坐一小时不到的铁路和转乘不远的公交车到了著名的阿卡古城。

阿卡古城,也被翻译为阿克古城,位于地中海东部海岸以色列北部,是世界最古老的城市之一。据文献记载已经有5000多年的历史。最早是生活在那里的迦南人的一个部落所建,后来逐渐发展成为从地中海东岸通往西亚内陆的重要商业口岸。曾是十字军东征时所建立的耶路撒冷王国的首都和最后据点,公元1291年阿卡被穆斯林攻占。

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阿卡曾是欧洲十字军王国的首都和商业中心。十字军骑士们在这里修建了许多官殿、教堂和城市设施。沉睡在地下的十字军城堡已有部分被发现,徘徊在这些阴凉而散发着历史霉味的房间,抚摸着两人才能抱得过来的粗大石柱,欣赏着优美而富有动感的交叉拱顶,仿佛穿越了时空隧道,又回到了马可·波罗的时代。阿卡就是在十字军的废墟上建立起来的。今天的阿卡古城内仍然十分完好地保存了1000年前十字军时代的古城垣、城堡、客栈等古老遗迹。

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我们先来到了一个18世纪的土耳其浴室。建筑由壮观的穹顶房间组成,铺设瓷砖和高雅的地板。里面摆放着正在洗土耳其浴的客人模型和搓澡的服务员模型。引人注目地描绘了当时百姓的日常生活及浴室文化。

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离开土耳其浴室,穿过由石头垒成的古老狭窄的街巷,走过一个古老的集市,我们来到了古老的渔港,现在港口还有渔民在整理渔网,港湾里更多停着小型游船和私家游艇。该港口在公元前527年—525年希腊征服埃及的战役中第一次被提到。港口在托勒密二世(公元前285—246年)统治时期建造,使阿卡变成一座国际城市以及通往以色列的门关。他在十字军时期达到顶峰。在13世纪,阿卡成为十字军在圣地的首都。被土耳其帝国征服后,该港口被或视,降级为渔夫们的海港。站在港口向远处望去,古老的城墙以及残墙断壁好似诉说着古城曾有辉煌的历史!

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古老的城墙、十字军隧道、医院十字军堡垒、教堂钟楼、宣礼塔和迷宫般的古城街道,仿佛时空穿越,回到千年前。千年来古城没有怎么改变,居民还在古老民居中生活,留给世人的的是宝贵仅存不多的世界文化遗产之一,吸引着世界各地的游人。

在海法的最后一天上午,我和姐夫再次坐公交车来到巴哈伊空中花园的最高处,经过一个研究所下一个坡路,来到了花园后门。经打听获知十点有免费到游带入参观,我们来到入口处,已经有近20各国游客等待进入。到了十点,导游带我们,边介绍,边顺坡而下参观了园内多数景点,一直参观了巴孛寝陵。这样,我们在海法的旅行算是完满了,不虚此行!。

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