科学和佛法相互印证(佛法与科学)

科学和佛法相互印证(佛法与科学)(1)

中国古代佛造像艺术

佛法,这两个字容易给人一种玄学的深奥!

其实佛法就是佛说的方法,远没有那么神秘!

那么,佛法是干什么的方法呢? 佛法是一种证得涅槃,摆脱轮回的方法!

那么,佛说了哪些方法呢?太多了,都在佛经中,请移步佛经,这里不说。

而科学和科学方法大家都很熟悉了。其实它和佛法有许多相似且互补之处!

科学是向外的研究探索创新,而佛法恰恰相反,它是向内的探索修行,重点在心的修行;科学是世俗的法,而佛法是出世法; 科学是让这个世界变得更美好,而佛法是让此生更圆满;科学讲究方法论,其实在佛法的修证上也是讲究方法论的,并非同一个方法适用于所有的人,佛陀在世时也是“因人施教、因机施教”的,佛经中有八万四千法门,总有一法适合你。

科学和佛法都是为了追求幸福,毕竟人一生活在世上,幸福感最重要了。科学是靠发展生产力,丰富人们的生活而带来幸福的。而佛法则是通过心的修行,戒贪,戒嗔,戒痴,强调处处随喜,时时随喜,心中充满法喜,不起任何怨念。佛法的法喜在于舍物、在于持戒,在于离欲。

科学和佛法相互印证(佛法与科学)(2)

随喜是有功德的

可以看出,虽然佛法和科学都在帮助人们追求幸福,但具体的实现方式却是大相径庭!

科学的方法是在刺激感官享受;而佛法却是在断除感官享受(止息六根)而达到禅乐。我们的幸福感是有阈值的,靠感官的刺激而得到幸福感,时间久了就麻木了,必须提升感官刺激的程度,才能感到新的幸福。然而这必然是一条不归路。这也是为什么许多明星大腕拥有令普通人几辈子都挣不到的财富,却走上了吸毒的道路!据说禅乐中的快感远不是吸毒所能比拟的,但在佛的戒律中耽搁禅乐是要犯菩萨戒的。就是说你达到了初禅‘离生喜乐’或者更高的境界,在那里打坐享受是犯戒的。因为这不是究竟!佛法是要利益众生的,而非用来个人享受!

佛陀一生仅有的‘财产’是三件衲衣和一个钵。可以说佛陀的物质欲望少到了极点!佛陀带领比丘上午乞食,”日中一餐“,就是每天临近中午时吃一顿饭,饭后就是坐禅、行禅、说法。众弟子跟佛修行,有什么不明白的地方向佛提问,佛经的记录形式就是佛与众弟子的问答聊天。

然而,修正佛法不能一蹴而就,也是要一步步地走。中间也有许多阶段性成果,比如四果罗汉,十地菩萨等。这就好比我们上学,从小学一年级,到小学五年级,然后在上初中、高中,高中毕业后还要读大学,大学毕业后有的继续读研,读博深造,最后成为一个科学研究人员(科学家),这算是科学界的正果了。

但并不是每个人都能走到最后,成为科学家。有的人大学毕业就参加工作了,不再深造;有的没有高中毕业就进入社会了,还有的连小学都没上。佛法修证过程也是如此,并非每个人都能一步步走到最后成就佛的果位,有的人虽然也在修行但一辈子没入门,也有许多人在中间比如初果罗汉就走偏了路线。还有人修行很高,却误入歧途,比如佛的一个堂兄弟提婆达多。这就好比一个科学家不好好研究科学,却走上了违法犯罪的道路。

科研的道路披荆斩棘,困难重重;修证佛法更是如此,其困难远大于研制芯片界的光刻机。当然,能够遇见明师就事半功倍了。但无论如何,攀登科研的高峰和攀登佛法的正果都需要舍我其谁的耐心,勇气和毅力!

著名的专业科普人士袁岚峰曾经说过:“原子弹最大的秘密是它可以被造出来,知道了这一点,造原子弹的难度就小了许多。它是可以被造出来的嘛,有些国家已经成功了,我们只要找到正确的研发路线就可以了”

同样,佛法最大的秘密是它可以被实证的, 历史上有许多人已经成功了嘛。佛陀是在黑暗中探索,经历了无数次失败后才第一个发现了这个生命的奥秘,然后带领许多弟子修行成功证得涅槃。知道了这一点,修行的难度就大大降低了,许多人都已经成功了嘛,况且佛陀也说过:“一切众生都是佛”,这又给了我们信心。我们只要认真照佛说的去做就可以了。

佛法也是科学,而且是很系统的科学。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页