西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)

梦露居士为你解读国学经典,点击关注阅读系列文章。

佛教源于古印度,它的创始人是乔达摩·悉达多,又被称为释迦牟尼,即释迦族的圣人。那么释迦牟尼有师父吗?

释迦牟尼的师父有两位,分别是阿罗逻迦兰和郁陀罗摩子,关于释迦牟尼拜他们为师的故事,且听我慢慢道来。

释迦牟尼本名乔达摩·悉达多,出生在古印度的一个小国(在现在的尼泊尔境内),是国王的儿子。这一天,王妃有孕,梦见一头六牙大象进入了自己的身体。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(1)

太子出生后,在地上走了七步,每一步都生出一朵莲花,太子一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”

这时有二条龙,分别为难陀和优波难陀龙王,一吐温水,一吐凉水,给悉达多太子洗浴。在有些传说中,天上出现了九条龙吐水给悉达多沐浴。后来这一天被称为“浴佛节”。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(2)

悉达多太子长大后,娶妻生子,过着富足快乐的生活。有一天,他出城游玩,在东、南、西、北四座城门分别见到了生、老、病、死四种痛苦(据说这是天神所化,为的是让悉达多有所感悟)。悉达多太子回宫后闷闷不乐,感觉人生充满痛苦,快乐只是暂时的。

一天夜里,太子骑着白马,离开了皇城,割发出家,去寻找永远摆脱痛苦的方法。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(3)

悉达多太子进入山中,先后拜著名的修行者阿罗逻迦兰和郁陀罗摩子为师,向他们学习禅定的方法。太子跟随他俩修行,最终达到非想非非想境界,他发现这样仍然处在三界中,并非真正的解脱。

于是太子离开了他们,继续追寻真理。他尝试过苦修,饿得瘦骨嶙峋,发现这样也无法解脱。最终,乔达摩·悉达多在一棵菩提树下豁然大悟,证得一切种智,成就无上正等正觉。于是他创立了佛教,被称为释迦牟尼,即释迦族的圣人。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(4)

在中国民间,会将释迦牟尼称为“如来佛”,这其实并非一种正式的称呼,只出现于一些通俗小说或民间信仰中,比如《西游记》。因为“如来”是佛的十大尊号之一,说“如来佛”就像说“皇帝天子”一样,让人感觉不伦不类。如来就是佛,佛就是如来。

在原始佛教中,只有释迦牟尼这一尊佛,因此说如来,或者说佛,指的都是释迦牟尼。然而大乘佛教认为世上有无穷无尽的佛,每一尊佛都可以称为“如来”,比如“大日如来”、“燃灯如来”、“多宝如来”等等。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(5)

“如”就是真如、如实的意思。佛教认为,我们看到的一切都不是真实的,世界的真实本质,即“真如”只有通过修习佛法才能体悟。释迦牟尼佛乘真如之道而来到我们这个世间,乘真如之道乘无上正等正觉,乘真如之道教化众生,因此被世人尊称为“如来”。还有人认为,释迦牟尼如诸佛来,所以叫做如来。

如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来。是真身如来也。又乘真如之道来三界垂化之故,谓之如来。是应身如来也。又如诸佛而来,故名如来。(《中华佛学宝库·在线佛学辞典》)

《大智度论》说:

如实道来,故名为如来。

《胜鬘经宝窟》说:

如来者体如而来,故名如来。又如诸佛来,故名如来。

同时释迦牟尼又是乘着如实之道而涅槃的,因此也可以称为“如去”。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(6)

一切有为法,如梦亦如露。我是梦露居士,为你解读国学经典,点击关注阅读系列文章。

西游记中的如来佛是谁(西游记中如来佛神通广大)(7)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页