圣经最初用什么语言写出来(是谁决定将哪些书纳入圣经的)

圣经最初用什么语言写出来(是谁决定将哪些书纳入圣经的)(1)

丹·布朗在他的畅销小说《达芬奇密码》中写道,圣经是在公元325年著名的尼西亚会议期间编纂的,当时康斯坦丁皇帝和教会当局据称禁止了不符合他们秘密议程的有问题的书籍。

但事实并非如此。《达芬奇密码》是虚构的,但布朗并不是第一个认为尼西亚理事会决定将哪些书纳入《圣经》的人。伏尔泰在18世纪的著作中重复了一个流传了几个世纪的神话,即圣经是在尼西亚手中被封为圣的,他把所有已知的书都放在一张桌子上,做了一个祈祷,然后看到哪些非法的文本掉到了地上。

杨百翰大学专门研究古代基督教的助理教授杰森•库姆斯解释说,事实上,当时并没有任何一个教会权威机构或理事会召开会议来批准《圣经》正典(圣经的官方书目),无论是在尼西亚还是古代的任何地方。

“丹•布朗帮了我们所有人的忙,”康姆斯说。“我们没有证据表明任何基督徒团体聚在一起说,‘让我们一劳永逸地解决这个问题。(尼西亚会议是为了解决一个与《圣经》无关的宗教问题而召开的。)

学者们所拥有的证据——以神学论文、书信和教会历史的形式存在了数千年——指向了一个更漫长的封圣过程。从公元一世纪到四世纪及以后,不同的教会领袖和神学家就哪些书属于正典而争论不休,经常把他们的对手说成是异教徒。

圣经最初用什么语言写出来(是谁决定将哪些书纳入圣经的)(2)

随着时间的推移,那些被使用它们的社区认为是真实和权威的书籍被列入正典,其余的则被丢弃。尽管大部分的编辑工作在300年代末就结束了,但关于哪些书在神学上是合法的争论至少一直持续到16世纪,当时教会改革家马丁·路德出版了德语《圣经》译本。

路德对《雅各书》有意见,因为《雅各书》强调“行为”与信仰并存,所以他把《雅各书》和《希伯来书》放在《圣经》后面,与《犹大书》和《启示录》并列,他也认为这是有问题的。康姆斯说,在路德的原版《圣经》中,这四本书甚至都没有出现在目录中。

伊比乌斯是一名基督教历史学家,写于30年代早期,他提供了一个早期的名单,列出了哪些书被认为是合法的,哪些书几乎是伪造的。

伊比乌斯把他的名单分为不同的类别:公认的、有争议的、虚假的和异端的。其中“公认的”是四部福音书(马太,马可,路加和约翰),使徒行传和保罗的书信。有争议的是,伊比乌斯的书单包括了詹姆斯和裘德——路德不喜欢的那两本书——还有一些现在被认为是正典的书,如《彼得二世》、《约翰二世》和《约翰三世》。

当伊比乌斯转向“虚假的”和“异端的”类别时,我们可以看到在公元二世纪和三世纪有多少其他文本在流传。你听说过《彼得启示录》、《巴拿巴书》或《多马福音》吗?康姆斯说,有数百篇与《新约》和《旧约》中发现的内容相似的文本没有被纳入正典。

为什么有些书能入选?康姆斯引用了早期教会领袖使用的三个标准。第一个是作者身份,不管是使徒写的,还是保罗写的,或者是他们身边的人写的。例如,马可不是使徒,而是彼得的翻译。第二个标准是古老,旧的文本优先于新文本。第三个是正统,也就是经文是否符合当前的基督教教义。

康姆斯说:“当然,最后一个原因非常有趣,因为‘当前的基督教教义’在数百年的时间里发生了变化。”

虽然不能说由一个教会委员会来决定哪些书应该被纳入正典,但可以公平地说,在最初几个世纪的神学辩论中,赢家可以决定哪些书应该被保留,哪些书应该被删除。

重要的是,并不是所有的基督教教派都认为同样的书是正典。大多数新教圣经有66卷,旧约39卷,新约27卷。罗马天主教圣经有73卷,包括七卷经外书。埃塞俄比亚正教会的圣经共有81卷,包括伪书,如《以诺书》和《禧年书》。

圣经最初用什么语言写出来(是谁决定将哪些书纳入圣经的)(3)

“伪经”一词来源于希腊语,意为“隐藏”或“秘密”。这有点令人困惑,因为伪经这个词,在谈论标准圣经正典以外的书籍时,有几种不同的用法。

首先,有一类是"新约伪经"包括一长串非正典文本,主要写于公元二世纪甚至更久,是关于耶稣和他的使徒的。正如库姆斯所说,有数百种这样的文本,但我们并没有全部的文字样本。

还有旧约书的一个子集,包括在罗马天主教圣经中。这七本书,包括《托比特书》《朱蒂丝书》和《马加比书》1和2本,出版于旧约和新约之间在天主教圣经中被称为"伪经",有时也被称为“申命记”,意思是“第二正典”。

许多今天的基督徒所熟悉的新约文本,在二世纪就被权威地使用了,但不同的会众更喜欢某些文本,而不是其他文本,包括一些新约中没有出现的文本。这里有一些:

《彼得福音》:1886年在埃及只找到了这段经文的一小部分,但它包含了耶稣复活后离开坟墓的唯一叙述。根据彼得的版本,两个巨大的天使下到坟墓,并护送复活的耶稣出来,他也突然变得巨大。但最奇怪的是,这三个人后面跟着一个会说话的浮动十字架。

他们听见有声音从天上来说、你所传的是给睡了的人听的。从十字架上可以听到一个回答:“是的。”

玛丽福音:库姆斯说,一些伪经文本反映了神学和教义上的争论,在早期的教会,如妇女的角色。在《马利亚福音》(发现于19世纪末)中,抹大拉的马利亚不仅被认为是耶稣的门徒之一,而且可能是他最喜欢的一个。在这篇文章中,耶稣复活后,他把深奥的教导告诉了玛利亚,然后玛利亚又告诉了其他的门徒。彼得问他们为什么要听一个女人的话,另一个门徒利未[马太福音]回答说:

若是救主配得她、你是谁、竟把她丢弃呢。救主当然非常了解她。这就是为什么他爱她胜过爱我们。”

《以诺书》:据说是由古代先知以诺在诺亚时代之前写的,这篇文章为早期基督徒所熟知,如三世纪的神学家德尔图良,并被引用为权威的经文。这本书因其对“守望者”的描述而闻名,“守望者”是《旧约》《创世纪》中简单提到的堕落天使。天使们贪婪地追逐着人类的女人,来到地球上和她们在一起,创造了巨大的后代。在《以诺书》中,这些天使也以武器、魔法和性感的形式将邪恶引入世界。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页