菩提祖师修炼的地方(菩提祖师住的地方原来在三界之外)

菩提祖师修炼的地方(菩提祖师住的地方原来在三界之外)(1)

(蜗牛看西游第2209期)

文/牵着蜗牛散步

西游中有两大神秘人物,对他们背景来源的猜测,从明朝开始,就一直争论至今。

哪两个呢?一个是菩提祖师,一个是乌巢禅师!

乌巢禅师在往期文章中,蜗牛多次解读,但对菩提祖师,粉丝们仍有很多问题,其中问得最多的就是,菩提祖师究竟是谁,住在哪里,为何如来都找不到。

在原著中,如来与徒弟们有一段对话,的确表明他不知道菩提祖师的存在。他是这样对大家说的——

“我观四大部洲,众生善恶,各方不一。……我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。

他把其它部洲都贬低了一番,然后自我表扬,西牛贺洲最牛,虽无上真,但人人寿命很长!

菩提祖师修炼的地方(菩提祖师住的地方原来在三界之外)(2)

稍等,西牛贺洲怎么没上真了?上真,代表的就是上层次的神仙。且不说镇元子,那菩提祖师呢?

镇元子是道教的地仙之祖,如来可以不把他当一回事,但菩提祖师却也是一名深通佛理的高人,如来为何不知道呢?

其实,菩提祖师所在的一个地方,其实是非常特殊的,就是如来也不一定清楚。

我们来看,他住在哪里:西牛贺洲的灵台方寸山,斜月三星洞!

灵台方寸山,这个名字很有讲究,灵台,古代修仙之人把额头称为灵台,其实是指心灵。六祖慧能偈语:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。亦非台,即指不是灵台。灵台无一物,何处惹尘埃,指的是如果你心灵没有杂念,怎么会有烦恼呢?

方寸呢?也是指心。心室常被古人称为方寸之地。

此外,灵台方寸山也是灵山的扩展。灵山是指修休之人向往的最高山峰。原著中多次指出,只要真心向佛,灵山就在你心头。

此外,斜月三星,就是一个心字的写法,斜月三星洞,也是指的心灵。

菩提祖师修炼的地方(菩提祖师住的地方原来在三界之外)(3)

菩提,在佛语中,就是开启大智慧的意思。这样一解释,不知大家明白了其中意思?菩提祖师在哪里?在孙悟空的心灵里!通俗点说,就是孙悟空的心头之师!是他自我形成的价值观!

孙悟空下山之后,原著里有一句话:打通了心灵,猴王是一通百通。这也说明,他顿悟之后,所有的东西就慢慢全会了。

正因为在孙悟空心头住着,所以玉帝也好,如来也好,都不知道菩提祖师的存在。不过,如来是知道每个人心中都住着明师的,孙悟空也不例外。因此,在孙悟空大闹天宫时,专门告诉他:趁早归依,免得遭了毒手,可惜了你的本来面目。

这其实是指你天赋聪慧,但要走正道,不然就可惜了你心头之师的教诲。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《孙悟空其实可以翻出如来手掌心,为何突然止步不前?》

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页