青山不老古诗词(长河落日圆走进古诗词)

大漠孤烟直,长河落日圆。

在奈曼旗一个牛肉干加工厂里,我看到这样一幅图画,弯弯的河水,绿绿的草地,成群的牛羊,似乎是某一首歌里描绘的,一位同行的摄影人这样和我说,我就要去画上的地方,你知道在哪里吗?看他那种渴望的心情,我马上去问厂里的一位老大姐,她说,画的就是离我们不远的老哈河,这一回答让我将信将疑,因为来之前我查阅过相关的资料,也仔细的询问了为我们牵线带路的老曲,从当地摄影家协会曲主席那里我也了解一些当地的一些情况,距他讲,老哈河由于上游的红山水库蓄水,到奈曼旗段基本干涸了,画上的美景也许是曾经的曾经吧。

我们这次行程的沙漠地处包古图嘎查,包古图蒙古语为有鹿的地方,听老曲这样一说,我愉愉的校正了一下,和包头的发音还真的相似。奈曼为蒙古语八的意思。

夕日有鹿的地方怎么会变成今天的沙漠呢?曾经来过一次的沙漠小村顿时让我又一次充满了好奇,面对浩瀚的沙海,我不知道他是美还是丑。

两个蒙古汉子牵来了八峰骆驼,精彩的摄影大片马上开始了。凛冽的塞外寒风冻得手不听使唤,我也带上了手套按动快门,蒙古服装虽然有些破旧,但他们骑在骆驼上的姿态及挥鞭那娴熟的动作足以满足你的摄影要求,间歇的时候,我试了骑在了驼背上,骆驼从跪下到站起的那一刻还真有点怕呢,两位蒙古人一次次的从沙坡上向下俯冲,由于刚刚下过一场小雪,烟尘并不是很大,但我总觉得有些假,缺少了一种驼队的真实感。

沙漠上的雪并没有真正的下起来,太阳也时不时的露出笑脸,精彩的大片又一次上演了,驼队沿着沙梁向前走去,摄影大队也向沙坡上冲击。此时一抹夕阳远远的挂在天边,雪后的残云布满天空,二人的驼队也逐渐在缩小,最后剩下了四峰,因为寒风里骆驼也冻的直叫,几峰没有骑手的骆驼干脆躲到了梁下。

大家还是摄下了美景,夕阳中的归驼,虽然是谋划却也是难得一见的。归来途中大家纷纷翻看拍下的精彩镜头,我心中却暗问自己,这谋划的是成功还是虚假呢?

电业宾馆的住宿条件还算可以,蒙古风味的饭菜也不错,酒足饭饱之后凌晨五点,队伍再一次出发。

怪柳是奈曼旗的一大特色,国内仅有,和西北的大漠胡杨有一拼。听老曲介绍,胡杨林来自于上游的一次大水,从西拉木伦河冲来了种子,在奈曼这个地方形成一百多亩的怪柳林,其实他的怪是人工形成的。

三年自然灾害全国都缺少粮食,人们吃柳树上的芽苞,后来人们又用柳的枝条编筐来卖钱,一次次的刀砍形成了嘎嘎达达的伤疤,干旱,死亡,但他们还是顽强的生长着,形成今天的怪柳林。

曙色中的怪柳林有些诡异,风带着呼啸,他们奇异的造型也让人充满了想象。天边一缕红红的霞光,不知不觉间怪柳林从黑色为成红色,因为霞光照在他们的身上,天色大亮了,人们看清了他们的本来面目,有的躺在地上己经死亡,有的伸展的怪异的残枝。老百姓也赶着牛群和羊群来这里吃草,地上的草还挂着白白的霜花。

奈曼旗还有一个清代王府,虽然看上去规模并不算大,但在当时也算是超豪宅了,王府距服务说,基本保存的原貌,只有门窗修缮过,王府中大多展览的辽代文物,院落中几棵大树依然苍劲挺拔。

青山不老古诗词(长河落日圆走进古诗词)(1)

青山不老古诗词(长河落日圆走进古诗词)(2)

青山不老古诗词(长河落日圆走进古诗词)(3)

青山不老古诗词(长河落日圆走进古诗词)(4)

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