为什么和尚不吃肉(外国和尚有的吃肉)

佛门讲究不杀生,但佛家僧众中也有吃肉的,怎么回事呢?

为什么和尚不吃肉(外国和尚有的吃肉)(1)

首先来了解一下佛家僧众的角色地位。一般来说,第一步是沙弥(一般7岁到20岁,即“小沙弥”、“小和尚”),即具备个人志愿、家庭同意、身无债务、五官端正等条件的求戒者向寺院说明志向,请得一位比丘来当老师(依止师),并且受“沙弥戒”,即“十戒”。第二步是比丘,小沙弥在20岁成年时根据修行的成果由十位大德长老为其授“具足戒”,晋级成为比丘,这时才算正式入了佛门。第三步就是轨范师,由修行五年通晓戒律的比丘晋级而成。此时也意味着可以脱离自己沙弥时期的老师独自修行了。第四步是亲教师,即修行五年的轨范师可晋级至此。第五步是上座,修行十年的亲教师可晋级至此。第六步是耄宿长老,由修行三十年的上座晋级而成。

为什么和尚不吃肉(外国和尚有的吃肉)(2)

小乘佛教就认为沙弥和比丘都可以食肉,当然肉也仅仅是“三净肉”——眼不见杀、耳不闻杀、不为我而杀(不是因为我而被杀的,比如说自死的)。可食用“三净肉”的原因有多种说法:病人可食,即有病的僧侣需要营养;权宜之计,即佛门初信者过度到素食的折中之法,或者说比丘托钵乞食时没有素食施舍;还有一种解释认为“三净肉”不是肉,只是释迦牟尼法力所幻化的。

为什么和尚不吃肉(外国和尚有的吃肉)(3)

为什么中国的出家人都主张素食呢?一方面是因为在梁武帝时期,梁武帝读《楞伽经》后,被佛菩萨不忍吃众生肉的慈悲所感动,就自己断除肉食,佛门中人自然大加称赞和响应;另一方面,中国汉地历史上流行的佛教宗派主要是大乘佛教教派,而大乘佛经一般要求素食。外国佛家信徒则不一定素食,原因也在此。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页