减光镜加柔光镜(风光大师神器)

还有不少未接触过滤镜的摄友们会询问小编

“ND镜到底有什么用啊?”

对此,只想说,往下看就知道啦!

特别是对于新品NanoPro级ND存在疑惑的朋友们

话不多说,我们上干货~

下面这篇文章是由Haida品牌顾问——宋哲民所写

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(1)

结束了忙碌大学生活,为了抓住银河季的尾巴,我和友人一同踏上了新西兰和落基山的追光之旅。前前后后忙了将近一个月的时间,终于把这次出行的成果总结出来和诸位分享。

作为一名风光摄影师,每次外出拍摄有三样东西我是绝对不会离手的:相机,脚架和滤镜。成熟可靠的相机系统与或牢固或轻便的三脚架是风光摄影不可或缺的组成部分,那么很多人不禁要问了:滤镜是做什么的?简单来说,如果把相机比喻做人,那么镜头就是人的眼睛,滤镜就是在强光下显得十分必要的墨镜了。

这次出行我使用的是Haida NanoPro系列的150mm方片减光镜和82mm的圆片抗光害滤镜,配合Nikon D800e 腾龙15-30 sp超广角与另一套宾得的系统来进行拍摄。在之前的外拍中,我一直使用的是Haida 150mm玻璃方片,这次感谢海大的支持,让我有幸体验新技术带来的便利。

这张照片的参数是f/8,1/10秒。可以看到整个画面一片白色完全看不出任何细节,这就是所谓的过曝,而且是严重的过曝,在白天强光拍摄下,这种参数完全不能符合我们拍摄的预期。那么为了拍出 “正常观感”的照片,我对参数进行了进一步的调整。

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(2)

上面所示图片参数为f/22,1/100秒,为了得到曝光正常的照片,我把光圈所缩到最小,快门速度降低了十倍。我们可以看到,云层和瀑布的形态被完美的固定下来,但是并没有拉丝的效果,使得画面缺少了动感,那么如何实现那种效果呢?我们需要更长的曝光时间,也就是更大的快门速度。

增长快门速度而又不至于如同第一张图一样过曝,ND镜在这里就派上了用场。我所使用的是ND1000,具体的快门算法我会进行讲解,大家也可以自行上网搜索。

那么接下来就是五张使用了ND1000后,光圈锁定f/8,iso100下的图片对比。

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(3)

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(4)

使用滤镜以后和没有使用ND前,几乎没有色差

在我以前使用haida的老款150mm玻璃方片时,会有些许红色偏色,当然在后期处理时是可以修正的。而其他品牌滤镜偏紫偏蓝极其严重,已经影响到画面了。Haida的新款NanoPro系列,在色差这一方面可以说做的无可挑剔。

接下来就是对比的部分,在光圈和iso相同的情况下,从上到下从左到右五张图片的曝光时长分别为2s,1s,0.5s,1/5s,1/10s。我们可以清楚地发现随着曝光时间的减少,瀑布拉丝的强度逐渐减低,细节不断增多,但总体来说还是有拉丝的动态效果出现那么每个人就可以根据自己的喜好来调整水流,云层拉丝的强度了。

便于参数调节

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(5)

参数为iso100,f/18,1s

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(6)

参数为iso100,f/8,1s

以上两张图片拍摄在白天的Jasper国家公园,加上滤镜以后我们可以把光圈轻松的放在大多数镜头的画质最佳光圈f/8,同时1s的曝光也保证了倒影的清晰,消除水面细微波纹。而且值得注意的是,在使用ND以后,画面并没有出现明显的暗角,这是第二个令人开心的转变,以往的滤镜总会造成眼中的暗角。这给后期制作带来很多不便,NanoPro基本解决了色差和暗角问题,可以说是风光摄影师的福音。

平静水面

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(7)

图片摄于新西兰queenstown湖边,参数为iso100, f/8,30s。如此长时间的曝光使得原本泛起波纹的湖面平静下来,并且营造出雾化水面的静谧氛围。

ND镜的使用粗略就分为以上几种,当然还有各种不同的用法今后有机会我也会加以介绍。总而言之,这次出行还是收获了很多,一台相机,一个脚架,一片滤镜,穿梭在山河湖泊之间,记录下光影的变换。借着我的镜头,把北美风光带给你欣赏。

成片欣赏

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(8)

孤峰

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(9)

雾锁金山

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(10)

极光下的时空隧道

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(11)

玛琳湖日出

减光镜加柔光镜(风光大师神器)(12)

等风来

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