舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)

人火化后会留下什么?自然是混同尘土的骨灰。但大德高僧不同,他们涅盘荼毗(火化)后,往往会留下光耀千秋的舍利子,被无数弟子和在家居士膜拜。那么舍利子是什么?它的存在是不是一个美丽的骗局?

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(1)

舍利源于梵语sarira的音译,意为 "骨身"、"遗身"、"遗骨",在印度是指人死后火化之身体的总称,这一点,与佛教中所说舍利并不相同。舍利子,是指舍利中的坚固微粒,又名"坚固子",它在印度语中的最初含意,同样与佛有所说的舍利子没多大关系。

真正让舍利、舍利子与佛家扯上关系,并在后来的文献中,成为有道高僧生时圆满觉悟、成果见证的,是佛教文化中最受尊敬和祟拜的鼻祖式偶像释迦牟尼。

作为与孔子同时代的佛教创始人,释迦牟尼涅盘后,人们在火化后的骨灰中发现了784万颗,共计一石六斗之多颜色各异的舍利,这些舍利光泽耀人,堪为奇观。几百年之后,古印度王阿育王为此修建784万座宝塔,专门用来安佛祖的真身舍利。同时为了将佛教发扬广大,阿育王不拘地域,将这些舍利分赠到世界各地,佛祖舍利因而得以弘光流传。

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(2)

至此后,舍利和舍利子开始通用,并逐渐演化成了佛教文化专有名词。

《金光明经·舍身品》载:"是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。""舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。"明确指出,只有生前严格遵守六种修行法门(即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧)的有道高僧和在家居士才能留下舍利。

近代印光法师同意这一观点,说:"舍利子是修行人因为戒定慧的道力形成的是心和佛相合的表象。"

正是因为舍利来自不易,是佛教弟子修行层次的明证,因此千百年来,舍利,尤其是佛祖舍利,一直是佛门弟子的精神祟拜之物,同时也是全球人顶礼膜拜的对象。在佛教徒看来,能够亲眼目睹佛祖真身舍利已经是需要修行几生才能得到的福缘,能够亲自供养更是一件受宠若惊的事。

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(3)

佛门子弟也一直以能在上师、同道修行者往生或火化后,得到全身舍利或碎身舍利为幸事。如禅宗二祖、玄奘大师、永嘉大师,近代的虚云老和尚、弘一大师、印光大师、太虚大师、章嘉活佛、广钦老和尚、本焕老和尚及在家居士南怀瑾等荼毗后都留下了数量可观的碎身舍利。而留下全身舍利的则包括禅宗六祖惠能大师、憨山大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚,四川成都石经寺之石经祖师以及自199211月去世后,至今仍身体不腐的香河老人周凤臣居士等。

有关怀师荼毗后舍利子的情况,弟子有简记,现摘录如下,以便于我们能更好的理解舍利这种事物:

"于2012年10月5日早晨四点打开荼毗炉,看到经过荼毗后,怀师的头骨完整,上面缀满各色舍利子;头骨一半呈现黄色,一半呈现蓝色;舌头完整,上面布满莲花状舍利子;其余身体化成舍利子无数。"

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(4)

"怀师经过依佛礼荼毗后,头骨完整,下巴完整,舌根呈莲花状,舌头为半透明粉红色,过去曾有此异象的据说只有鸠摩罗什法师。这是说法如雨,舌灿莲花的果报,也证明老师讲的法都是真实的,没有一句虚言。"

鸠摩罗什是是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,中国之祖。其和成就卓越,与真谛、玄奘、义净三位合称为四大译经家。大师圆寂前曾与众僧说:"如果我所传经法没有谬误,火化后,舌头必定不烂。"公元409年,大师圆寂荼毗后,舌头果然不烂,佛教认为,这是为大师开佛知见,传持佛心法印之明证!目前,这一无价的舌舍利据载是安放在甘肃武威的鸠摩罗什寺中,2001年,有关部门对鸠摩罗什寺进行翻建,新建鸠摩罗什纪念馆和殿堂116座,来纪念这位佛门大师。

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(5)

那么,舍利真的是佛门高僧才能留下的圣迹么?对此,印顺法师的话或许能给我们一定的启示,他表示,舍利子只不过是血肉骨髓火化而凝结的,是物质元素而无灵异成分,佛弟子尊重舍利子,是由于大德高僧慈悲智慧的功德。

一语中的,在印顺法师看来,佛门子弟对舍利子顶礼膜拜,是单纯的精神膜拜,是对历代大师明心见性、了悟生死的肯定和仰慕,与灵异无关。

舍利的形成,按目前的常识看,应该有几种可能:一是人体结石,如胆结石、肾结石、膀胱结石等。这种说法认为,僧人常吃素食,喝泉水,植物纤维多,泉水中含有大量钙质物,加上僧人长期打坐,运动量少,比常人更容易形成结石,因此在他们的焚化物中,更容易发现舍利子。普通人所以较少见到,是因为火化后没人会去注意骨灰中有没有舍利的形成,因此即使有,也会被忽略掉。

二是佛珠等随身物品中夹杂的玛瑙玉石等:三是人为因素导致的,如僧人去世后,其他僧人塞到其口中或者手里的些东西。甚至有些是专门为了取得"舍利"而特意加的。

舍利子到底是什么形成的(令众生膜拜千年的舍利子还要骗我们多少年)(6)

四是人骨骼在烧灼时有可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小的骨骼(例如指骨、趾骨或者耳道内的一些微小骨骼),少量骨骼经过燃烧后因重结晶而产生上述外观的"舍利",显然这种可能性是存在的。

其实,舍利成因研究之所以迟迟没有进展,是因为长期以来佛教界不愿意将高僧的真身舍利用现代化的仪器设备来进行检验。对于这种谨慎的保护原则人们可以理解,佛祖舍利能够保存下来的已经是世间少有,而其他高僧的舍利也是非常非常珍贵,不容许常人随意侵犯的,将它们拿出来接受现代化仪器的检查,在僧人眼中是亵渎神灵的做法,所以不会得到他们的同意和支持,这就为舍利成因研究带来了极大的不便。

实际上,不管舍利子真的是高僧大德勤苦修行的信物也好,还是普通现象也好,正如《礼记》所说:"心诚则灵",修行者只要用心专一,虔心诚意,恭敬不怠,恪守六度,又何必去管舍利子是真是假?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页