西游记化缘台词:西游记中化缘是什么意思

西游记化缘台词:西游记中化缘是什么意思(1)

八斗前两天看《西游记》时发现,当师徒四人停下来休息时,经常会说去化缘,这里的“化缘”是什么意思呢?

八斗去查了好多资料,发现化缘的本意是教化的因缘,在佛家指佛和菩萨因为有教化众生的因缘而来到人世间,因缘尽了就会离去。比如唐玄奘写的《大唐西域记》中就有这样的话:“如来化缘斯毕,垂将涅槃。”意思是说:如来佛释迦牟(mù)尼和世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”,当他的化缘将要结束时,就要升天了。

后来,化缘这一词被用来指代僧侣向人乞求食物、财物。原来,按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞求食物,是一种修炼。僧侣乞求食物,广结佛缘,所以也被称为化缘。再延伸一下,为了佛事而举办的募捐活动,也可以称为化缘。这一含义,在《西游记》中被广泛应用。

化缘既是僧侣修行的必要课程,也是供大众建立功德的一种行为。僧侣借化缘虔诚修行,教化大众,结交因缘,还可减少寺院的经济压力。而大众接受化缘捐献钱物,是因为他们相信这种行为能够让自己的功德不断增长,有助于得到长寿和幸福。这也就是“化缘”一词的意思了。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页