佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)

既然众生平等,那佛陀为什么一开始不收女弟子,要考虑学修关系

佛教教义提出了众生平等,意思就是花花草草、蝼蚁蛐蛐,所有的这些生命都是平等的。既然众生都是平等的,那毫无疑问,男女也是平等的。可根据一些佛教资料记载,佛陀在最开始的时候并不愿意收女弟子,说好的众生平等呢?

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(1)

佛陀一开始是不收女弟子的,后来,在佛陀养母大爱道比丘尼的坚持下,佛陀看到了女众修佛的决心,因此同意了女众出家为尼的请求。但为了坚定女众出家修行的决心,佛陀为女众制定了许多戒律,并规定女众一生只有一次出家的机会。至于为什么,佛陀一开始不收女弟子,还要从女性自身和当时的社会背景和宗教背景说起。

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(2)

1、女性的贪欲心与爱染心 佛陀认为女性的贪欲心与爱染心要重于男性,贪爱娇慢等业障会影响修佛之心,难以成道。贪欲心,我们都懂了,那什么是爱然心呢?这是一个佛教术语,从《楞严经》的角度来讲,戒淫是戒心淫的,也就是戒内心深处的爱染心。故内心有淫念即为淫,并不单纯指男女之淫。爱然心和欢喜心是有区别的,比如说你是因为法师的外表,或者因为自己和这位法师关系比较好的,然后心中有“快乐”,纯粹以世间的感情来的,乃至会因为法师有时忽视了你你就痛苦,就是前者,这还是比较轻的微细的,如果你对一位法师产生感情,也属于这类。如果说你是为了求法,或者是因为知道这是僧宝,知道僧宝的功德,非常的欣喜,那么就是后者一般来说,尽量以后者的心态为宜。

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(3)

2、经济因素

在当时,女性信徒是供养佛教徒的主力,如果女众出家就会影响到佛教徒的生活。对于佛教徒来说,其经济生活来源主要是功德箱、佛像及各类法事等的供养,或者托钵化缘。但是,无论哪种方式,都是需要居士供养的。作为当时供应佛教徒主力军的女居士,如果出了家,就会影响到佛教徒的生活。

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(4)

3、社会背景

古印度也经历过由最早的母系社会转向父系社会的发展过程。在这一过程中,女性的社会地位经历了从吠陀时代的男女平等,到夜柔吠陀时代,女性地位下降,再后来到了经书时代,女性地位一落千丈。《法经》上说:女性附属于男子,幼从父,嫁从夫,老从子,不适于独立,妻子对丈夫有绝对服从的义务。在当时的现实社会中,男尊女卑的思想非常严重,佛教要面对社会的压力,如果允许女众出家,那就会给佛教带来许多负面影响。

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(5)

4、宗教背景

基于当时的社会认识,古印度的诸大教派都没有女人出家修行的先例,甚至“天衣派”祼体外道“将女人完全排除于救赎的可能性之外”。

佛教要考虑内部的学修关系。佛教是绝对禁止男女的爱欲的,如果女众出家,如何解决男女二众清净相处问题?僧团当时过着托钵乞食、游行弘法的生活,如果女众出家,根据妇女体质较弱的生理特点、以及当时的印度社会安全状况,如何消除女众日常游行生活中的困扰与危险?对于这些实际问题,应该说佛陀都作了深刻的思考。

佛陀十大弟子名号的详解(那佛陀为什么一开始不收女弟子)(6)

小结:

佛陀为什么一开始不收女弟子,是在立足于女众当时的实际学修生活状况的同时,综合考虑了当时客观的社会压力而做出的决定。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页