为什么皈依要慎重(为什么却不能产生力量)

本期导读:整个佛法都是谈修心,修行也就是谈修心本期推出“皈依之路”系列之四《皈依应避免的几个误区》,探讨我们从不皈依到皈依,这种心意的转变,从皈依之后,到尽形寿,内心当中如何保证,皈依的体不失不退不坏,如何在这样一个过程中,用佛法来庄严自己的内心,而不是用佛法来修饰自己的外表,我来为大家讲解一下关于为什么皈依要慎重?跟着小编一起来看一看吧!

为什么皈依要慎重(为什么却不能产生力量)

为什么皈依要慎重

本期导读:整个佛法都是谈修心,修行也就是谈修心。本期推出“皈依之路”系列之四《皈依应避免的几个误区》,探讨我们从不皈依到皈依,这种心意的转变,从皈依之后,到尽形寿,内心当中如何保证,皈依的体不失不退不坏,如何在这样一个过程中,用佛法来庄严自己的内心,而不是用佛法来修饰自己的外表。

佛言祖语: 名为智慧寿命人,以敬无上三宝故,得生天上受胜乐,是故应当作斯学。——《别译杂阿含经》卷三

学诚法师法语:把这些问题,烦恼业障忏悔干净,我们才能产生希求心,对三宝有希求,你才会去皈依。如果没有希求,皈什么依呢?没有希求就是我们不想要了。我们不想要,就不会去要,就得不到。


文章:皈依了,为什么却不能产生力量?

我们未信佛以前,不了解佛法的人,他首先要了解佛法僧三宝,佛教对自己有什么作用?有什么帮助?皈依久的人我们常常要去思考,为什么我们会退失皈依?为什么皈依不能产生力量?

我们常常讲皈依、祈求、忏悔,什么意思呢?因为你退失了皈依,就是说明,我们对三宝的功德没有希求心,所以你要去希求了,因为你希求不起来,说明你有业障了、你有问题了,所以你需要去忏悔。

把这些问题,烦恼业障忏悔干净,我们才能产生希求心,对三宝有希求,你才会去皈依。如果没有希求,皈什么依呢?没有希求就是我们不想要了。我们不想要,就不会去要,就得不到。

皈依、祈求、忏悔,它是有很深的内在联系的。忏悔什么?忏悔我们的烦恼障、业障,烦恼业就是修道学佛的障碍,生活、工作、学习的障碍,造成世间人我是非,种种社会问题的原因,就是烦恼跟业。

烦恼就是我们从错误的动机出发,有毒有害的动机出发,自然而然,我们的行为也就会有偏差,会有错误,于人于事会有损害。(2)(未完待续)

——摘自学诚法师2007年8月北京龙泉寺开示《皈依应避免的几个误区》

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页