人生是一场难得的眷恋(苦海中最珍贵的心)

人生是一场难得的眷恋(苦海中最珍贵的心)(1)

唯有本师

才能引领我们走向觉醒

唯有菩提心

才能断迷除惑,带来一切安乐

人生是一场难得的眷恋(苦海中最珍贵的心)(2)

佛经记载,商人们要去大海寻找珍宝时,只有向导才能告诉大家怎么航行,怎么寻宝。如果没有向导指引,很容易遇到暗礁、盗贼或妖魔鬼怪,甚至船毁人亡,非但得不到宝,还会把命丢了。

在娑婆苦海中,佛陀就是众生的向导,为“三界导师,四生慈父”,可以引领我们走出轮回,走向觉醒。

佛陀以他的慧眼,以他的正遍知,透彻地观察生命,观察世界,发现菩提心无比珍贵,可以究竟解决生命的迷惑、烦恼、痛苦,以及由此造成的种种问题。因为世界所有的问题,根源就在于我们的心。

同时,菩提心还可以带来一切利益和安乐,是世界上最珍贵、最有价值的心。而其他的心,不必说烦恼心所,即使有漏的善心,也是不坚实的,利益非常有限。

这一点,只有佛陀的智慧才能告诉我们。以凡夫的短视,是绝对看不到的。这不单纯是佛陀的说法,十方诸佛菩萨、历代祖师大德都在实践,在印证这个心的价值。如果生命中没有菩提心,实在没有希望,没有出路。

出离三界,不仅是时空上的出离,还要出离轮回的基础——那就是生命内在的迷惑和烦恼。只有这样,才能真正超越三界。那么菩萨度化众生,是否要出离三界?

其实,菩萨的办公室就在三界,但要通过修行超越三界,才能自在度化众生。当然,菩萨也有层次、能力的不同。初发心菩萨还会受到业力、串习的干扰,并不能彻底自在。

随着修行的提高,菩提心的增长,从世俗菩提心到胜义菩提心,力量越来越强大,才能越来越自在。不是说一发心,一成为菩萨,就能于三界自在,没那么省事。

我们想要出离三界,想要解除轮回之因,必须发起菩提心并不断坚持。做任何事都贵在坚持,修行更是如此,这样才能让一念愿心增长广大,逐步取代凡夫心。

摘自:《入行论》讲座

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

人生是一场难得的眷恋(苦海中最珍贵的心)(3)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页