宣化上人天地间最大的秘密(都不是普通人来的)

白居易问鸟窠禅师怎么样修行?

宣化上人 讲解于

一九八一年十一月二十一日

师姓潘,富阳人也:这位禅师的名字叫道林,俗家姓潘,是富阳那地方的人。母朱氏梦日光入口,有娠:他的母亲姓朱,父亲姓潘。他的母亲有一天晚间就做个梦,梦见这个日光入到口里,从这个,身上就有身孕了,有了小孩子。

及诞,异香满室,遂名香光:等到他出生这一天,很奇异的这种香气满室;所以给他取个名字就叫香光,叫香光童子。这异香,就是从来没有闻过的这种香。为什么他异香满室呢?这是这位禅师宿生有修行、有道德,所以他出生的时候,就有这种瑞相。这个瑞相,或者有光,或者有花,或者有异香,有种种祥瑞的这种境界,那么这都不是普通人来的,都是有来历的,有善根的。

九岁出家,二十一,于荆州果愿寺受具:他九岁的时候就出家了;在二十一岁那一年,就在荆州果愿寺受沙弥、比丘、菩萨这个具足戒。

宣化上人天地间最大的秘密(都不是普通人来的)(1)

赞曰

这个赞就说了──

秦望山头,是何模样:在杭州那儿有一座山叫秦望山,它的山头是什么样子的?

月挂松枝,尘飞不上:那个月好像挂在松枝上似的,这是尘土所到不了的地方,很清净的。

至险至平,太守难谅:在树上住很危险的,可是也很平安的;这个白香山居士不明白。“难谅”,就不明白。(注1)

位高太危,徒怀怅望:在那树上住着,也高也很危险;这位太守就在那儿替他担心,替他放不下。

又说偈曰

这个又是多余的。“偈”,因为你说它是诗吗?也不像诗,所以只可说是个偈颂。那么偈颂马马虎虎都可以的,没有写诗那么严格,所以就拿它当偈颂。“赞”,本来这位禅师我们没有言语可以赞叹的,因为我们赞这位法师,也不增加他的光明;我们就诽谤这位禅师,也不减少他的德行。所以“誉之不见其增,诽之不见其损”。虽然是这样说,我们人的性情都欢喜没有事情找一些事情来干一干;那么我也就养成这种习惯,养成这种的毛病,没有事情要找事情来干一干,所以把每一位祖师都用八句偈颂来说一说。这八句偈颂是这样说的──

日光入口梦兆祥:这头一句,是说他母亲做梦,梦见日光入口,就有了孕,这是一种很吉祥的一个征兆。

异香满室呈瑞相:等他出生的时候,又有一股异香满室;所以他的名字就叫香光,这是呈现一种祥瑞的相。

九岁出家戒果愿:他九岁的时候就出家了,后来在果愿寺受戒。

三七参访至长安:二十一岁的时候就出去参访,到长安西明寺去亲近复礼法师。

华严起信勤习诵:那么复礼法师就给他讲《华严经》、《大乘起信论》等等;他昼夜不间断地来学习《华严经》、《大乘起信论》。

禅那般若倍钻研:对坐禅这种静虑的功夫、思惟修的功夫,这种般若的智慧,他加倍来研究,就像钻木取火似的,绝对要得到火为止。

松结鸟窠避风雨:他在松树上搭一个像鸟窝的住处,避免风吹雨淋,在那儿修行,所以叫鸟窠禅师。

报尽立亡解脱乡:等到他化缘已尽了,告诉侍者说他要走了,即刻坐那个地方就圆寂了。你说这多么解脱,无挂无碍的!这才叫远离颠倒梦想,得到究竟的涅槃了。


注1:白居易向鸟窠禅师问道的公案,《指月录》记载如下──

白居易守杭时,入山谒师。问曰:“禅师住处甚危险。”师曰:“太守危险尤甚。”白曰:“弟子位镇江山,何险之有?”师曰:“薪火相交,识性不停,得非险乎?”又问:“如何是佛法大意?”师曰:“诸恶莫作,众善奉行。”白曰:“三岁孩儿也解恁么道。”师曰:“三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。”白作礼而退。

【编注】恭录自《佛祖道影白话解(二) - 禅宗初期祖师》(宣化上人讲述)

宣化上人天地间最大的秘密(都不是普通人来的)(2)

诸恶莫作,众善奉行,阿弥陀佛

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页