14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)

无论是在任何时期,女性和女性教育这样的问题始终是无法避免的终极热点,在中国魏晋南北朝时期,女性的教育就成为了各大世家的重中之重,由于国家的分裂,很多宗族都需要有学问的女性来开疆扩土,因此女性的教育迎来了小高潮。

但是,封建时期的时代局限性终究是不允许女性获得极高的知识程度,这不仅仅是在中国,放眼封建时期的全世界都走不出这个怪圈。

不过,在中世纪的时候女性的教育稍微出现了一些转机,而且这个转机还来自于对女性束缚、要求最多的地方“修女院”,女性知识之光从各大修女的身上迸发出了不一样的璀璨光芒,甚至还在人类的各个文化、艺术领域都留下了浓墨重彩的一笔。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(1)

今天就让我们走进中世纪修女院,看看当时的修女们是如何完成自己的学习生涯。

一,西欧修女院和妇女之间有着怎样的渊源?

在此,我们必须要了解一下“修女”是一个什么样的概念。在英文中,我们不难发现,修女的英文拆解开来就是“宣誓的妇女”含义,而且在当时特定的时代背景下,这个英文名词还限定为那些在限定宗教场所修行、对欲望保持克制的严格的妇女。

接下来我们就该看一看西欧修女院是如何兴起的。

非常早的两千两百多年前,在埃及和叙利亚这些地方就已经兴起了不少和中国古代隐士一样的群体,他们居住在沙漠、苦寒等各种条件艰苦的地方,目的就是为了与世界隔绝开来进行冥想生活

由于修行条件为禁欲、吃苦,因此很多虔诚的基督徒也跟着他们开始了修行的生活,在这段时间内,男女之间的界限非常模糊,所以诞生了很多未婚女子、寡妇这样的冥想修行者,就这样一群人拉开了修道的历史序幕。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(2)

进入到罗马帝国时期以后,由于国家的富强导致了整个社会的物质空前膨胀,那么很多有钱人就会大肆地享受欲望带来的狂欢,在这帮人的引导下整个社会就呈现出了酒池肉林一般的纵欲景象。

男人们不再为了志向而拼搏,女人们也不再甘于相夫教子,整个社会的状态都面临着倒闭。 俗话说欲要使人灭亡,必先使人疯狂。罗马帝国自上而下的疯狂导致了罗马帝国的分崩离析,但是在纵欲精神的主导下没有人愿意拿起武器来保护国家,今朝有酒今朝醉的思潮成为了人们主要的念头。

就是在这样的背景下,一帮清流站了出来,他们呼吁人们理性对待欲望,同时收了一批对社会现状绝望的人开始了修道旅途,而他们的核心纲领就是“禁欲主义”。所有的修行者都以严格的禁欲来控制自己的欲望,以此来换取最接近上帝的机会,禁欲、清贫、独自一人就成为了他们最基本的特色。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(3)

随着人数的越来越多,修士们也开始相互借鉴和共同生活,他们开始一起共度修行大道共同对圣经做研究和修行。有人的地方就会有杰出的领袖。修行者越来越多,其中非常优秀的修行者帕克米乌斯就站了出来说我们建立一个修道院吧!于是公元前四世纪,第一座修道院建立。

那么毫无疑问,帕克米乌斯就成为了修道院之祖。在他的名声鹊起下,吸引了无数的善男信女拜倒在他的修道院里,不得不说帕克米乌斯具有一定的智慧,他知道如果修士们只知道苦修是没有办法维护修道院的运行的,于是他提出了劳作和修行的结合模式

同时还将男女分开,建立了修女院,他对所有修女都提出了一个黄金准则“贫穷、贞洁、服从”,而这也成为了中世纪所有修女院的黄金准则,不遵从它就会被当做异端。

那么为什么中世纪的妇女们会选择修道院呢?

首先是全社会的厌恶女性。中世纪是神学的天堂,在男人占主导的神学理解中亚当之所以犯下不可饶恕的错误而被上帝抛弃,全都是夏娃诱惑的原因,因此他们认为女性的性欲更加强烈,女性的罪孽更加深重。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(4)

因此,整个社会普遍认为,女人想要在灵魂上得到拯救和超脱那么就必须要以无比纯洁的身体和灵魂奉献给上帝,这样才会得到完美的解脱。

这些可怕的宗教狂热分子为此还刻意强调只有处女才能够百分之一百地获得上帝的福报,并且还划分了等级,已婚妇女为三十倍福报,寡妇为六十倍,童贞处女为一百倍!在这样的社会思潮引导下,很多女性为了追求灵魂超脱也就加入了修行的道路

其次就是逃避现实。在神学兴起的时代也恰恰是人类战乱比较多的时期,那是很多男人在战场上战死,无数的妇女成为寡妇,无人依靠无人同情的他们要想生活下去那么就必须报团取暖,而修女院毫无疑问就成为了所有孑然一身妇女的唯一选择。

当然,也不仅仅是丈夫死了才去当修女,还有一部分妇女是不满丈夫的暴力行为和无用行为,因此当了修女。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(5)

最后一个原因比较重要那就是许多妇女为了获得不错的教育而进入修女院。

二,为何在修女院中,女性可以获得知识的力量?

在中世纪,没有人关注女性应该拥有怎么样的社会地位和文化水平,但是人们普遍认为修女必须要有一定的文化知识。 “没有信仰,那么就无法取悦上帝”,那么信仰是如何培养出来的呢?就是要对上帝保持虔诚的信任,永远要相信上帝的存在和上帝的无所不能,那么修女们就必须要认真地研究上帝留下的启示,比如说《圣经》还有基本的基督教教义。

毫无疑问,没有任何文化的人怎么可能理解《圣经》中晦涩的词语?因此修女们就要接受较高的知识培训来让自己充分地掌握知识来对上帝有一个全新的理解。

接下来让我们了解一下在修女院中修女们要接受怎么样的学习内容。

(一)学习神学

既然选择了修道,那么神学教育必不可少。修女们主要的课本就是新旧约圣经、神学书籍,这些都是要培养修女们虔诚的信仰能力让他们免受诱惑的侵蚀,可以锻炼众多修女们的意志力和忍耐能力。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(6)

首先,修女们拥有每天的课程。早上起来整理好着装以后,修女们就要开始吟唱赞美诗和一些圣经中的诗文,然后就是一天七次的祈祷时间,这些时间当中都有年长的修女带着新人们一起完成,因此很多修女的扫盲行动基本上到这里就就已经宣告完成了。

其次就是培养阅读能力。宗教知识的学习不像我们现在这样的教育体系,他们是需要自己学习的,因此阅读能力很关键,修道院基本上规定了修女们每天必须要有两个小时的阅读时间,而且在这段时间内必须保持全身心的投入,如果能够进入冥想状态就更好了。

中世纪时期女性没有多少能够看书的机会,修道院的这种阅读对于女性的知识获取起到了至关重要的作用。

俗话说学习要心到眼到手到,修女们的学习也是如此,第三就是要抄书。这种方式在宗教的学习当中非常的重要,中国的和尚也是这样,在抄写经文中将它们全部背下来。在十五十六世纪的修女院中找到了无数的手抄稿,就连历史学家都不得不感叹修道院成为了一个文化知识的中心,那么在里面工作、创建了整个修女院手抄奇迹的修女们所掌握的文化功底那肯定是极高的。

14世纪后的修道院(修道院中的女性教育)(7)

(二)戏剧、古典文化

修女们不但学习神学文化,还要学习戏剧文化,因为这对她们的神学修养也有着极高的促进作用。在当时无比盛行的戏剧有耶稣受难剧、圣徒剧、奇迹剧等等,由此可见宗教剧还是占据了主导,因此修女们学习这些戏剧不但可以掌握更多的文化知识,还可以了解宗教起源的前因后果,帮助她们建立更加强大的信仰体系。

除了戏剧,修女们还要学习当时的古典文化。其中以文法、修辞和逻辑为主的“七艺”最为受到追捧,这些就是帮助修女们理解圣经中各式各样的比喻、隐喻、还有逻辑推理,可以说没有一定的语法知识是根本读不懂圣经到底在说什么。

同时一些拉丁的文学著作也成为修女们的学习对象,贺拉斯、奥维德这些名家的作品更是成为了她们日常翻阅的东西,得益于此,修道院修女们的知识文化水平可以说凌驾了整个时代。

总而言之,中世纪时期的修女们的知识文化水平是不容小觑的,也正是因为她们拥有了知识,后来就能够参与到宗教的音乐、书籍的编造和发扬当中去,而在当时,音乐被称为教会中至高无上的领域,是上帝的福音!在修女们的努力下,女性的地位得到了前所未有的提高,也为她们自己获得了社会的尊严。

参考文献:

《圣经》

《中世纪修女院教育研究》

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页