服装裁剪的方法有两种(服装裁剪熨烫工艺介绍)

除了熨斗和烫台之外还有一些小工具,其实可有可无,但是确实会带来方便。

服装裁剪的方法有两种(服装裁剪熨烫工艺介绍)(1)

从下到下:烫马,圆形烫马(还有个萌名叫馒头),袖烫垫(其实烫马就可以烫袖子),喷雾器(大多熨斗也带喷水功能),刷子(主要是羊绒面料需要)。

熨斗温度

棉、麻:180~210℃

毛、丝、尼龙(聚酰胺纤维)、涤纶(聚酯纤维):140~180℃

腈纶(聚丙烯腈)、氨纶(聚氨酯纤维):85~120℃

一般的家用熨斗的转盘上都有标识,很方便。工业熨斗也是可调档的。也不用刻意去记这个温度。

切记一定要现在布的局部试一下。因为现在面料成分都很杂乱,难以确定。而且有时候你以为是天然的纤维,结果是人造的,一熨斗下去直接就惨不忍睹了(基本是很夸张的程度收缩,变硬。没得救)。

面料的课程我也是要开设的,但是括号里的化学层面的你们应该不感兴趣,我就不讲了。可是以后要是教你们手工印染的话还是要涉及一点的。

熨烫整理

此步骤算是面料预整理。用熨斗把布料熨烫平整。平整不仅仅是服贴与烫台,另外两个维度,也就是经纬的布丝一定要横平竖直。否则裁剪之后的布料版型就完全不对了。除了平整之外,还有一个目的是预缩,大多面料加热或过水都会缩。所以先熨烫让它缩好。不然裁剪或缝纫之后再缩尺寸和型就有偏差了。

服装裁剪的方法有两种(服装裁剪熨烫工艺介绍)(2)

要点:面料背面朝上,稍微用力按压,熨斗移动一定要与布边平行或垂直。

服装裁剪的方法有两种(服装裁剪熨烫工艺介绍)(3)

布料铺平坦之后再熨烫,注意布纹,以滑动的方式熨烫。

滑动的目的是让面料充分受力,这样才会平整,并且能定型。

制作中的熨烫

包括:压整缝线,粘合粘合衬,熨开缝份,缝份倒向单侧。

服装裁剪的方法有两种(服装裁剪熨烫工艺介绍)(4)

下面开始:大家来找茬。两组图的区别在哪?

在缝纫过程中的熨烫,熨斗在移动过程中是要离开布的表面。也就是说不能对布料造成任何的除垂直以外的受力,这样是为了防止面料拉扯变形,影响下一道缝纫工序。

当然有一种工序叫做归拔,是需要布料出现一定形变以贴合人体曲线,这就需要熨斗不离开布料,甚至力气还要比整理面料时大的多。归拔这种技法会在之后讲解。

(既然开讲缝纫这个课了,我就要说一下我走过的弯路。以前刚学缝纫的时候是老师手把手一步跟一步做的。等到我踩熟了缝纫机,我就迫不及待的想实现自己脑子里的那些设计。一直到毕业,我做了很多很多自己设计的衣服。虽然很有成就感,但是也发现了两点问题,第一是很多工艺完全是按照自己的灵机一动完成的,所以衣服只是乍一看样子很个性,但是版型和细节的工艺完全经不起推敲,只能照个照片上传显摆显摆。第二是我做衣服是个很累的过程,而且明明定的一天完成,结果却拖了好几天。

直到毕业我去杭州开始上班,作为公司唯一的男设计师,做样衣期间我要去工厂监督版师样衣师完成样衣。那个样衣师比我大两岁,话不多。已经工作了十年。我每天把ipad玩没电之后就会帮他裁剪。然后我就开始静静的观察他做衣服,发现真的很稳,很有效率。他的每一个步骤,每一个细节处理,每一个工序安排,都是老师当初讲的那样,而那时我认为这除了规范操作之外没有任何意义。我忽然发现在缝纫这一块我真的太浮躁了,因为总想把脑中的东西实现,反而忽略了很多重要的知识。

后来我去了御街的旗袍会所当设计师,接触了很多本帮裁缝,年纪都很大了,爱碎碎念。旗袍的包边是比较费劲的一道工序,助理买来布料,老头子剪了个斜条出来,料子很贵,助理心疼的哎呦一声,所怎么不剪直的,这样多浪费。老头子就开始叨念:这是老祖宗传下来的方法,你就得那么弄,你不那么弄你就是做不出来。其实我当时已经开始吸取教训恶补工艺知识了,因为包边对折,缝纫机是下牙送布,所以上下受力肯定不均匀,尤其是丝质更滑,直丝的话肯定是越来越拧。而斜丝正好可以抵消这个力。

可老头子没有说这些原理,只是一直强调说这是老祖宗的规矩。我想自古以来的手艺人无不是谨记这些规矩,方能做到精益求精。而我们这一代人确实太浮躁,手工艺一直在退步甚至消亡。

关于今天说的熨烫的这些细节,还有以后要讲的细节,希望大家予以重视,这样才会有效率,而不是缝错就拆,然后再错,最后自己都烦躁了。

最后说一句:手艺人,要手稳更要心稳。)

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