宋嫂鱼羹用到的烹调方法(宋嫂鱼羹西湖醋鱼)

杭州是一个四季分明的城市,每个季节过去都有不一样的风景。春天的柳岸莺啼,夏天的残阳如血,秋天的十里桂花, 冬日的断桥残雪。

宋嫂鱼羹用到的烹调方法(宋嫂鱼羹西湖醋鱼)(1)

女儿多多和儿子肉肉很喜欢杭州这个城市,不光因为那里有美丽的西湖、白蛇的传说、肃穆的岳庙,还有好吃的杭州美食。

说到美食,我之前写过一篇「白相玄妙观,吃煞太监弄:带娃三天两晚姑苏行,体验当地食文化」,写的是苏州美食。写完拿给多多看,多多说看得她都饿了。我说可不,写得我都胖了——因为写美食的文章,总想着要吃点东西。

多多说,妈妈你可以写写杭州的美食呀,我们在西湖边的楼外楼,吃了不少好东西呢。

杭州离上海还算近,但和苏州比起来要远。所以每次周末去都感觉来去匆匆。

01沿途的粽子和臭豆腐‍

上海开车过去大概3个多小时,经过美丽的杭州湾大桥,多多肉肉叫它彩虹桥,因为桥栏每隔一段就换一种颜色,一路开过去,倒也不单调。桥两头都有很大的服务区,停车场大得惊人,且都停满了。

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我们有时会在服务区买点五芳斋的粽子吃。有大肉粽、蛋黄肉粽,也有红豆粽、豆沙粽。

车坐得久了,就想吃咸的肉粽。江南人喜食丰腴,很多民间美食都爱用点猪油、肥肉来增香。我曾经在宁波的豆沙汤圆里吃到一块方方正正的肥肉。五芳斋的大肉粽里,除了腌过的瘦肉,也总能吃到一块明晃晃的肥肉。

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多爸看到旁边的臭豆腐店,木头房子,挂着布面招牌,颇有“水村山郭酒旗风”的味道,就又点了一份臭豆腐,形状大而阔厚,闻着味道浓郁。我们尝了尝,孩子都说不好吃,没有老家的臭豆腐香,反倒有点酸味。估计是豆腐发酵的方法不一样。

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02抵达杭城

我们周五下午出发,到达酒店已经是华灯初上了。

放好行李,就去外面觅食。酒店在西湖边,湖边有不少吃饭的地方,因为是周末的原因吧,都是宾朋满座。

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我们往后走了走,发现这围着湖的几条街全部都是饭店,随便找了一家合眼缘地走进去。接待的大叔把我们带到地下室,里面四壁铺着白花花的瓷砖,感觉是新装修的。想来生意太好,楼上不够坐,以至于挖了这个地下室增加空间。

坐定,才发现不是杭帮菜,不过来也来了,孩子们也饿得吵着要吃,就随意点了几个菜,现在味道都忘记了,无功无过吧。

在这里吃饭的,有的是附近的居民,有的是外地的游客,饭菜并算不可口,但情趣和气氛很浓厚。中国老百姓的可爱之处就是:一盘螺丝一杯酒,慢慢吮着,浅浅饮着,仿佛已然拥有了整个世界。

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网上找了一张喷泉图片聊以自慰吧

我们从酒店出来时,接待人员告诉我们晚上酒店前面的湖滨广场上有音乐喷泉。吃完饭急急地走回去,隐隐听到音乐,却看不到喷泉,喷泉周围被人群里三层外三层、围得水泄不通。

索性放慢了脚步,在西湖边溜达了一圈。朱自清先生说:西湖的波太明了。而现在,西湖在深蓝色的夜幕下,在湖畔各色灯光的映照下,越发地像一大块未经雕琢的黑玉,透着柔和的光。

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我们给多多和肉肉各买了一个发光的大气球,他们视若宝贝,后来回上海了,还一直带着。气球瘪了,上面的灯丝被他们拆下来,玩了好一阵子。

03山外青山楼外楼

第二天早上,拉开窗帘,就知道朱先生诚不我欺:西湖的明波造成了一个旷阔无边的明亮背景,掩映得岸边的柳树、长椅、晨跑的人都像黑色的剪影。

我们主要的游览地点就是西湖,出了酒店,就开始沿着湖边走,一路欣赏西湖十景。中间一度下起了蒙蒙细雨,但依然游客不减,游人如织。

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走到中午,孩子们都喊饿,多爸看看手机地图,让我们再坚持一下,马上要到楼外楼了。

楼外楼在小孤山,名菜西湖醋鱼和宋嫂鱼羹,早已闻名遐迩,脍炙人口。我们到达的时候不是饭点,不需要等位。

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我们从楼梯走道尽头的圆形花窗往外看,湖上春雨潺潺,湖外青山隐隐,很容易让人和酒楼的名字联想到一处:“山外青山楼外楼”。但上得楼来,发现临窗的好位子都坐满了。

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我们点了宋嫂鱼羹、西湖醋鱼,素菜和点心一份。点单的女孩子好说歹说,硬塞了一只叫花鸡给我们。她说宋嫂鱼羹和西湖醋鱼都是鱼,叫花鸡也是楼外楼的名菜。加上多多和肉肉看到邻桌的叫花鸡造型有趣,嚷着要吃,多爸又添了一道叫花鸡。

宋嫂鱼羹和西湖醋鱼,都出自姓宋的女子,但不是同一人。

宋五嫂的鱼羹是北味南烹。宋五嫂这个人呢,在宋人的《枫窗小牍》里有过记载,说她之前在汴京经营饮食营生、以调制鱼羹著名。

后来宋室南渡,她也跟着南来临安,选了苏堤热闹之处,就地取材,用湖里肥美少刺的ji(四声)花鱼(上海人叫桂鱼、鳜鱼)作羹出售。

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宋孝宗伴太上皇高宗游西湖,宣召宋五嫂登御舟调羹,有旧都风味,大为赞赏,赐赏颇丰,因而著名。

现代诗人、作家俞平伯老先生,在《略谈杭州北京的饮食》中说:“西湖鱼羹之美,口碑流传已千载矣。”

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虽说是鱼羹,但羹汤里不见鱼,原来这道菜是将鱼先蒸熟,剔去皮骨,拨碎鱼肉,

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加上其他增鲜的材料:火腿丝、香菇丝、笋末、鸡汤等等烹制而成,最后淋上鸡蛋液、薄芡汁、醋、葱末、胡椒粉。

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端上来,尝一口,酸甜适度,鲜滑可口,孩子吃了胃口大开。

另一个宋嫂的西湖醋鱼,或谓源于“叔嫂传珍”。相传宋氏兄弟,饱读诗书,隐居西湖打鱼为生。宋嫂颇有姿色,被恶棍赵某看中,加害其兄长。

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叔嫂各自逃散,临行,宋嫂将舟中打来的鲜鲵鱼,加糖和酒烹饪,并入醋调味。宋嫂告诫其弟,勿忘甜中有辛酸。宋嫂的西湖醋鱼,由此而来。

醋鱼价格分了三等,我们点了一条好像两百多的醋鱼王,问点单的小姐,这和便宜点的有什么区别,那个女孩子笑笑,说不出个所以然来。

端上桌来,盘子很大,分量十足。醋鱼眼睛明亮,芡薄泽润,看着好像有点“王者风范”。且无土腥味儿,伴有切得细细的姜丝,食之略带螃蟹味。

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只是个人感觉,楼外楼的这道西湖醋鱼略略酸了一些。

以前吃北方菜,发现北方人烹鱼爱放醋,后来查了才知,最初的西湖醋鱼,是来自河南的“瓦块鱼”:“用活青鱼,以油灼之,加酱、醋烹之。”后来在上个世纪20年代,西湖醋鱼改油灼为笼蒸,现在则入沸水汆之,然后加薄芡,即成了我们现在桌上的这盘西湖醋鱼。

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西湖醋鱼保存了本地烹鱼用醋的特色,又融入本地菜的甜,出现了新的口味。

我们不禁感叹饮食之道最易流传,吸收当地菜肴特色后,变成另一种地方菜色的新品种。

但这都是经过长时间的尝试与积累、创新,不是一蹴而就的。

再说说最后上桌的叫花鸡,和西湖醋鱼一样,这两道菜在菜单上分为三等,我们点的三百多的,号称叫花鸡王了。

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先是上来一个土疙瘩,给你看一下,然后就有师傅在边桌上用榔头敲开,上来的就是装在凤凰盘子里的叫花鸡了。

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鸡肉酥烂,喷香入味,连骨头都可以吃下去。鸡肚子里填了有猪肉丝和香菇等等,吸收了鸡肉的鲜美,两个孩子不爱吃香菇也吃了不少。

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吃完饭,恰好风停雨止,我们继续沿着湖边一路旖旎前行。美食与美景,均不辜负。

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杭州,不光有“人间天堂”的秀丽景色,也有“天堂美食之府”的美誉。杭帮菜源远流长,兼收山水之灵气,博采各大菜系之所长。

杭州的美食,你吃过几样?

(文中部分图片来源于网络,侵删)

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