佛教禅境修炼(一次拜佛的特殊体验)

皆仁法师

在学院学习的时候,我跟一位法师学习了礼佛大忏悔文仪文的修法。从此,每天在课余抽出时间拜两座(仪文中有注明念诵至何处应该礼拜,拜一座是一百零八拜,其实加上前后的礼佛和回向,一共是一百三十五拜)。

起初拜的时候,遵法师的教导,把八十八佛大忏悔文的仪文先背下来,然后口中默念仪文,心中观想佛像,身礼佛像而拜,并没有什么特别的体会。

佛教禅境修炼(一次拜佛的特殊体验)(1)

拜了将近一个月之后,忽然有一天,在拜大忏悔文的时候,对自己全身的任何一个细微的动作全都了了分明,心一下子变得很宁静,脑海中所观想的佛像也历历分明。

我心中闪过一丝欢喜,但是正在拜佛,不好停下来细细体会,于是又继续拜下去,这种感觉一直延续到拜佛结束。

有些人也许会不理解,为什么要把佛当作忏悔的对境呢?也就是为什么要在佛前修忏悔呢?

《大般涅槃经》中说:“畜生见佛,犹得破坏畜生业果,况复人耶?……若见佛者,所有重罪必当得灭。”

又如《金光明最胜王经》中说:“彼诸世尊以真实慧,以真实眼,真实证明,真实平等,悉知悉见一切众生善恶之业。”

以佛为忏悔主,是因为佛以真实慧,以真实眼,真实证明,真实平等。悉知悉见一切众生善恶之业。佛能见一切众生之业,佛之功德威神之力不可思议,所以若在佛前忏悔,一切业障悉得清净。

正是因为如此,所以才将世尊作为我们忏悔的对境。

此举也是祈愿佛力加被,让我们的宿世业障得以消除,让我们在修行的路上可以减少不必要的障碍。

为什么修忏悔法门对于修行者来说很重要?

有些人也许会对修行忏悔法门的举措感到有些不解,觉得自己我这辈子有没有干什么坏事,为什么要忏悔?

地藏经中说:“地藏菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心;若遇恶缘,念念增益。”

佛教禅境修炼(一次拜佛的特殊体验)(2)

其实,每个人从一生下来,凡有举动施为,也是罪业不断的,更不要说在起心动念之间的过失了,谁能说自己从生下来没有伤害过别人?谁能说自己从来没有在言语上造下过口业?只是在于自己是否察觉罢了。更不要说在凡夫众生所不知道的过去生中所造下种种罪业了。

而这些罪业会如影随形地跟着你,在遇到合适的因缘时,就会迸发出巨大的力量,成为你人生中的种种阻碍。

你问我为何感触那么深?因为后来在受戒的时候,戒场中有位戒兄发生了一件事情,让我对业障妨碍修行一事,有了最真切直接的感受,这件事情在后面会提及。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页