天津十大美景(关于天津不得不说的美景)
DAY 1
普鲁斯特以一本《追忆似水年华》闻名,在那里他说:“每天清晨有多少双眼睛睁开,有多少人的意识苏醒过来,便有多少个世界。”
我们的票圈似乎被分成了两种,一种是晒去天津玩的,另一种是在惊叹天呐为什么会有那么多人去天津玩的。这么看来,在之前的一大波天津景点照的狂轰滥炸后,发这样的一篇游记实在是太不识趣。但正如普鲁斯特这句话,我们每个去天津的旅客,眼里都有着不同的世界,心中都有各自的故事。
所以,感谢你能来看看我的世界,听听我的故事。
结伴也好,独行也罢,每当我踏上一片全新的土地时,我总会压抑不住有幸见识更多景致的激动,也总是想用所有的时间多看它几眼。如今,在通宵画地图查路线,列出一份详细到交通路线、三餐安排和时间分配的攻略后,我独自背起行囊,来到了这个海滨老城――天津卫。
尽管按景点来看,中西合璧似乎是其主旋律,但我对天津的好感,可以说是冯骥才老先生一本《俗世奇人》和冯巩的相声带来的。天津人的幽默与乐观,天津卫的趣味与悠闲,有一种难以抵挡的魔力,让人心驰神往。而我,终于能够,踏上这个地方。
这应该是我们所有人第一眼见到的景物。它是由天津著名的海鸥钟表厂为迎接新世纪修建的。高楼林立中的它站在那里,前方就是海河,仿佛在告诉你:“恭喜你来到了我们老天津”
站在解放桥上,让视线沿河而去
解放桥,世纪钟 构成了津门第一道风景
津湾广场
沿河而立的津湾广场,由一排排洋房子连在一起。白日里的它或许会很安静,但当夜幕降临 你隔河望去时,它华丽的样子,仿佛不该属于这个世纪。
平整的街道,平整的楼房。一声吆喝,伴着一阵车马,回到了旧日时光。
推开窗门,便能嗅到阵阵花香;推开窗门,便能触碰到一缕阳光。
瓷房子
这应该也是票圈里的一个...一个高频存在
瓷房子真的好美,第一眼见到它的时候,每一片瓷器都在阳光下的照耀下闪着夺目的光芒,好像童话里辛杜瑞拉的魔幻城堡。就算买票的那条队排到对面的街上,我也要进去看一看
房屋内部是螺旋形的四层,每一层都有一些瓷器展览。扶着嵌满瓷片的栏杆一层层爬上去,看看缤纷的吊顶,看看街上熙攘的人群。 在最顶层时耳边传来两个姑娘用阳城方言交谈,心里一惊,想着十有八九是我误听了,一问才知当真是老乡。这样的际遇也真是给我的旅途平添了几分美好。
张学良故居
张学良曾居住过的小洋楼
进门左手边。一盏方桌,一把座椅,一个窗台,一味人生。
一直觉得楼梯处永远是一栋房屋的亮点。少帅府中的楼梯的确如此,踩在上面吱吱呀呀叮叮当当的声音,更是给这个死物添洒了尘世气息。
这是张学良和赵一荻卧房里的一角,那间房子里除这件留声机外有钢琴,有壁炉,有少帅为赵四小姐作的画像,有很多精致的东西,可惜在我在整理照片的时候都删去了。不知看到这里,是否能想起那个年代,那些人,那些过往风华与流金岁月?
三楼的小剧院
西开教堂
商贸区闹市的一隅,还存在着一个圣洁安详的地方
它的每一根柱子,每一笔雕刻,每一个细节,都值得拍成一张画像
圆圆的堂顶,深深的廊厅,有匆匆的游客,亦有朝圣的人群
颂圣歌前灯火熄灭的时候,可以看到窗子上点缀着缤纷的画像。想起电影《金陵十三钗》里同样出现过这样多彩的玻璃窗,子弹穿过时玻璃碎成一片一片,罪恶的气息便蔓延了和平的世界。这个意象,象征着来自遥远西方的另一种文明,也象征着博爱和平。
如果留心,你总是可以透过那些左顾右盼的熙攘游人,在角落里看到一个虔诚的灵魂。
准备唱圣歌前乐团的懒散与这位黑人男孩的虔诚
圣歌开始后一个女孩扑通一下跪在地上开始了她的朝拜
上图和下图分别是一对父子和一对父女,历经世事的父亲唱圣歌的投入与孩子对新鲜事物的好奇,碰撞出几十年的光阴。
我是一个喜欢凑热闹的人,于是得知将会有颂圣歌时,果断坐在了第一排。唱诵开始时那个女孩扑通一下子跪地祈祷,我惊了一下后也立马抓起手机蹲在地下抓拍,背后一位阿姨责备我这个过程不允许拍照,我也便悻悻红了脸收了手机,所以只留下了一张珍贵的相片。
教父领唱一句,大家跟唱一句,再到后来有一些穿着浮夸的信徒抬了什么东西到台上,应该是一场仪式。我用了很长时间抓拍台下那对父子,一开始父亲搂着儿子叫他唱,到后来儿子呼呼睡在父亲的臂弯里,听到台上铃铛的声响后小男孩坐了起来晃着小脚扭来扭去。儿子很调皮,全程没有看到父亲有一丝不耐烦和生气,只是他多次把儿子搂紧贴在他耳边低语,场面祥和无比。
大概一共演奏了四五首圣歌吧,虽然听不懂歌词,但旋律真的很好听。我身旁都是中国的信徒,我伫在中间麻木随着指令站起来坐下又站起来,不敢发出任何杂音,怕惊扰了这美好的静谧。后来发现整个教堂前半部分都是信徒,游人大都在后面拿着手机咔嚓咔嚓拍照,但我感到很幸运坐在了前面,很幸运听到了从五洲各国的人民口中发出的同样的动人的声音。
鞍山路小吃店
怎么能免去防毒这一重要环节!!!这其实只是我当天的午饭,我仿佛看到了一个冉冉升起的......败类
小白楼
小白楼指天津音乐厅,但小白楼景区其实还指它所处的欧洲购物街。一出地铁便可以看到一座素雅但精致气派的建筑,那便是小白楼了。
楼侧一条小走廊,可以看到最近上演剧目的海报,还有保留下来的颇具特色的售票窗口。
这就是欧洲购物街啦~
街道上会有很多这样的酒吧和饮料店,它们的桌子都是摆放在室外的。如果我不是个赶路的吃土少年,我也会在这个地方点一杯咖啡,晒晒太阳~
五大道
五大道是天津小洋楼最集中的景区,东西走向的街道有五条,南北若干,如果想完完整整走一遍,没有一下午时间和超乎常人的体力是不可能的。建议选择骑单车或乘坐(天价)马车,不然会累shi
每一栋小洋楼都各具风格,所以每到一处都会很惊喜。但它们同样设计精美,修建在一起也更添了和谐。
许多名人故居便隐藏在其中,沿着这些道路走一走看一看,看一看是否有你喜爱的名人,他们的生活是否如你所期待的那般场景?
大理道是五大道中风景最漂亮的,整条街两侧都栽种了桃花和法国梧桐,那些大大小小的院落里也会有绚丽的花花草草探出围墙出现在你的视线中。
每一丛桃花树下,总是聚集很多欣喜的游客。有很多身穿花裙子,化了精致妆容的漂亮小姐姐站在花朵旁拍照留影,她们的身影,也让这美好的四月初散发更加明媚的春光。
花朵是很常见的,几乎每一个院落里都有静心栽培的植株花朵,衬得那些建筑愈发别致可爱。想想那时的场景,在那个并不太平的年代,这些房屋的主人仍会小心翼翼栽下一颗颗种子,每日静心侍弄它们,推开小窗,闻闻花香。历史书上那个黑暗的年代啊,还是有这么多小小的希望。
一条细细长长的小巷 秋日铺满落叶,夏日散漫星光 冬日白雪堆积,春日氤氲花香
疏影横斜 暗香浮动
中央人民广场,从外面看像极了古罗马角斗场的建筑
伴着人群的喧嚣声,视野一下子变得阔朗。阶梯草坪上人群熙熙攘攘,好像点画作品《大碗岛的星期天下午》里那样的场景――阳光明媚,每一束光都照不尽的惬意。
这面墙我很喜欢,青绿色配月牙白,淡雅素静。
像这样鲜艳绚丽的房子也很漂亮
这是我专门放到最后一个参观的景点,也是我此行最希望参观的一个景点――伟大的外交家顾维钧的故居。典雅大气的房屋里,曾住着一位情系祖国,心怀天下的人。
意式风情区
入夜后,回到海河岸边,看一看夜里的意式风情区有多么迷人
皎皎空中孤月轮
云破月来花弄影
缺月挂疏桐 漏断人初静
有静谧的街角,也有这样热闹的小巷
这里真的是一个繁华的地方,灯红酒绿,笙歌不断。各式各样的酒吧、咖啡厅和商铺放出的歌曲一首接着一首,汇入了街上人流的喧嚣声中。你可以看到漫步的情侣,可以看到一桌桌的街头party,可以看到把月色凝成水流迸溅而出的喷泉。也许北上广也有这样繁华的地方,但在意式风情区,会有让你一直探寻下去的动力,这是绝无仅有的
超喜欢这栋小洋楼,尤其是从里面透出来的温柔的光线与撒下的月光汇聚在一起的样子,和我梦中的夜色景象一般无二。
很漂亮很夺目的露天bar~
一只正在翩翩起舞的小天鹅,放大了整个迷人夜色
床中透出昏黄的光,撒在窗外卖花郎的花束上。窗里是一个世界,窗外是另一个世界,但我们有共同的月色可以分享。
“也愿温一壶月光下酒,在朦胧中沉醉。他们珍藏月光,珍藏这撩人心绪的千古绝唱。”
那亘古不变的月光,见证了多少离合悲欢,慨叹过多少历史兴衰,又勾起了多少潜藏在心中的记忆。珍藏一段月光,倾听它的低语,把所有的情愁折成小船,任它在月光的海洋中远航。――林清玄
“黑色的天空上银色月光,你的光芒照耀远方。你尽情漫游全世界,注视着街上的熙攘。请你留一会儿吧,告诉我心爱的人在哪里,告诉我前方是何方。”――德沃夏克 《月亮颂》
滨江漫步
看到海河的那一刻,一下子就被它迷住了。
有河的都市,总是难掩繁华中的温柔
而或长烟一空,皓月千里。浮光跃金,静影沉璧。此乐何极,此乐何极!
沿河走一走,走过繁忙的中央商务区
走过灯火通明的桥梁
走过极具欧洲气息的津湾广场
走过一对情侣,看他们携手把孔明灯放飞在天上
从意式风情区沿着河走回天津站附近的旅店的那个晚上,几次差点被这里的夜色美哭。站在桥上,前方一条河流丝带般绕着这个城市,河两岸灯火辉煌,河上架着一座座闪着五颜六色灯光的桥梁,把水波也染成了五彩缤纷的样子。一条条游轮向我驶来又驶向远方,清风顺着河边吹在脸上,一切的一切都构成的最迷人的模样。踩在沿河步道上慢慢地走,听一听身旁的天津人用精神喜庆的方言唠唠家常,看一看前方中央商务区高楼大厦把影像映在水中央。穿过一座座桥,看越来越多的人把孔明灯放飞在天上。这月色实在太撩人,这清风吹得心痒痒。
在我眼里,一个有母亲河的城市,一定是一个迷人的城市。海河之于天津,有如黄浦江之于上海,钱塘江之于杭州。我对江河仿佛有一种狂热的喜爱,尤其是当它们穿城而过。这样的每一条江河,都为它们的城市增添了不止一点半点的魅力,再繁华的都市,有江水的环绕,也会变得温柔起来。
能在江边走一走的确是一件美好的事情,天津是个可爱的地方。
DAY 2
辽宁路小吃街
清晨伴着钻进屋内的阳光醒来,感觉到肚子在发出抗议,于是沿着滨江道向传说中的辽宁路小吃街走去。一路上经过的欧式街巷,也是很漂亮的
虽然它只是一辆铜马车,但它的出现一下子就有了老天津港的感觉
嗯 天堂的入口到啦
街上会有很多像这样的十八街麻花店~ 下面我就要小小的放毒啦!
麻花!!!
包子烧麦二合一!!! 辽宁路小吃街的小吃虽然并不多,也有很多是你在其他地方都可以吃到的。但你仔细看看还是会发现很多很好吃的特色小吃,也足够让你吃到扶着墙离开那个地方。
周邓纪念馆
专程来到南开区,来到这个地方。当时已经接近中午,太阳很烈,排队的人也长到令人畏惧,但我还是没有一丝犹豫。 隔着一汪池塘,远处庄严肃穆的纪念馆,会让你忘掉前一秒的炎热,忘掉周遭的喧嚣,让你敛起笑容,怀着一颗敬畏的心,走进那个地方。
迈入大厅里,将排队时买的一枝花轻轻放在地下,朝着两位伟人深鞠一躬。
深情地望着前方 你是人民的总理
【总理少年时】恰同学少年,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯
我们的总理 总理的法兰西岁月
中国的外交事业有你才会有今天 你值得被花团锦簇
你为共和国操碎了心
喜欢看你这样开怀的笑容
毛主席和周总理最后一次见面
这是总理办公桌上的台历 时光永远停在了那一天 鞠躬尽瘁,死而后已。 十里长街送总理,愿您安好
总理出访各国时穿的两套西服
总理穿的睡意和拖鞋。一件出差买来的睡衣,一年穿三个季节,缝缝补补穿了十几年。
二楼展厅是为纪念总理夫人邓颖超女士修建的,她同样是一位慈祥和蔼的伟大女性。
这是总理最喜欢的一张照片,叫做《瞻望未来》
西花厅
接着我又来到了这里,坐落在纪念馆北面,是按中南海西花厅原貌一比一修建的
就像电视剧《海棠依旧》里的那样,四四方方的小院落,侧面两排是卧室、小待客室、小会议室和兵乓球厅,正面是会议室和大待客室。院落里种满了海棠,是总理工作生活了几十年的地方。
海棠依旧开得烂漫,那是总理最喜欢的花,可我们敬爱的他却永远长眠。知否?知否?总理您可知否,这里海棠依旧。
这个小石桥和电视剧《海棠依旧》里的那个一模一样,多年前的它,应该可以经常看到总理匆匆走过的身影吧
西花厅东边,一个不大的池塘,长廊环绕,树木葱茏
建国初期总理出访多次乘坐的专机
专机内景
很庆幸当时做出了把周邓纪念馆安排在行程中的决定,并有幸一睹西花厅的风貌。
在展厅里有一尊按照意大利摄影家焦尔乔·洛迪的摄影作品《沉思中的周恩来》中总理的样子修成的雕塑,虽然不让拍照,那我的脑子就像一个相机,清晰地记录下总理轻皱眉头凝神远望的神态。也许下一秒他将奔赴他国激烈交涉,也许下一秒他要继续埋头处理繁杂的政务。我们不知道他这一辈子到底为这个国家操了多少心,也不知道他的额头上哪日又新添了皱纹,但在我心中,只有他真正担得起“ 共和国总理”这个称谓,大国总理,人民总理。
天津水上公园
离周邓纪念馆很近的一个占地面积很大的公园,貌似是津门十景之一,从大门处就能望到里面宽阔的湖面。
春风拂面 杨柳依依 吹皱一池江水
红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳
树影花影映在这座小宅院的墙上。不知为什么它的门是锁着的,所以下面几张照片都是我把手机伸进院墙上的镂空窗格里拍下的。虽然它坐落在一个不那么起眼,也没有什么游客驻足的小角落,但里面的景色真的很美,没能进去很可惜。
锁得住门,但锁不住门内的满园春色
如果曾经有人在里面居住过的话,那我觉得他的生活一定很幸福
也许只有这只小鹊,能近近地看一看这个小院里的满园春色
驾到湖面上的甲板
天津水上公园
遇到楼阁亭台就想登上去的诗雨宝宝,看到这个塔不对外开放,还是很生气的
游客们也构成了一道美丽的风景线~比如这个摆了美美的姿势拍照的漂亮小姐姐
吹泡泡的小姐姐~
撒狗粮的小姐姐~
呃...几十年前撒狗粮的小姐姐~ 水上公园很美,鸟语花香,芬芳满地。在这个地方你才能亲切感受到春天的气息
天津大学
从一位小哥哥那里“拐”走了一辆小黄车,骑着它来参观天天和开开这一对儿兄弟
听说天大的海棠花开得很美,果然,一进门就能看到路上有一排海棠开得正灿烂,花下游人如织。花朵和后面别致的小楼相互印衬,很漂亮。
很好看的湖水,很好看的小长亭
青年湖
太阳努力把它的最后一缕光辉留在人间 阳光普照下的青年湖美得夺目
南开大学
厉害了开开
湖水对岸的两栋教学楼,一栋复古,一栋现代
有一条绿堤延伸到湖心,尽头便是周总理的纪念石。不得不说,挺有心的~
还沿着南开的那条南北走向的河转了一圈,虽然不长,但却给这个古老的校区注入了灵动。“在开河的柔波里,我甘做一条水草”
很漂亮的西式办公楼
我是一个对水情有独钟的人,所以此行参观天大南开也只是沿着它们的所有水体逛了一圈。毕竟此行是一个匆匆游客,所以两校有很多好看的细节并没有参观到。但“窥一斑而见全豹”,短短的行程也足以体会到这两所古老校区的美丽。
天津广播电视塔
津门十景之一,天津的地标性建筑物,亚洲第四、北方最高的电视塔――天塔。 天塔坐落在一片湖水的中央,听说这里的夜色很美,于是我就沿着湖周徐徐行走,静静等待夜色降临。
天色渐暗,万家灯火起。日落的每一分每一刻都像一幅画。
买好参观票后,坐电梯升上天塔最高层,我固执地一圈又一圈走着,趴在玻璃上看车流如潮,看霓虹闪烁,看流光溢彩的津门夜色。
灯火将夜色凝成了网 孤独便沿它溯流而上 一个人坐在旋转餐厅的小桌上静静向窗外观赏,孤独不知不觉涌上心头。这个视角望下去,我们每个人都好微小。大大的都市里,我们轻到只似一粒尘埃,我们的悲欢离合、喜怒哀乐、生离死别,对它来说,都只是不痛不痒。
天津之眼
几经颠簸到达了这个来天津必看的景点――天津之眼。在能够达到的最近距离抬头观赏它,看它缓缓地转。河边热闹地很,都已经快到十点,游客依然熙熙攘攘,小摊贩的叫卖声依旧此起彼伏。它们汇聚在一起,共同展示了这个海滨不夜城的模样。
一艘游轮正在驶离码头,摩天轮俯瞰着整座城,江水也被映得五光十色。远处万家灯火,不知住在里面的人家,会不会喜欢眼前缤纷的样子。
站在金刚桥上,看三河汇流。
沿着河一路骑行回住所,身旁的游轮穿过一条条桥梁,划出一道道水波。
从天塔那里出来已经晚上八点多了。最后一个目的地是天津之眼,然而没有地铁可达,于是我决定骑小黄车从天塔一路骑过去。虽然全程贯穿三个区,横跨和平区,在一个完全陌生的城市这样实在需要勇气,但我抱着锻炼自己的心态还是选择了这个方法。
天塔到天津之眼,我骑了一个多小时。那一个小时里,独自在夜幕中穿过了不知道多少道十字路口,避让过不知道多少辆呼啸而来的汽车。虽然基本上一路向北,但整个人从头到尾心都是悬的,那条路不是不繁华,它就是太繁华了,作为一个主干道,它繁华到可以并排走十辆车,却见不到步行的人,整个过程基本见不到什么人,陪伴我的只有车流嗖嗖的声音。害怕自己会骑到不知什么地方,害怕自己不知道要担心多久,害怕发生什么事故......那真的是看不到尽头的一个小时,也是害怕到汗流浃背的一个小时。若是换做晋城,我定是一点也不怕,就算在北京,我也可以随时扔下车坐地铁回校,也不会像这样,但这毕竟是一个完全陌生的城市。路上也遇到三五成群骑行的青年,仿佛也是去我要去的地方,虽然看到他们稍稍心安,跟在后面大概几分钟,但独行毕竟是独行,着急要到一个地方的人毕竟忍受不了他们那么慢的速度,最终我还是一人走完了剩余的长长的路。
当我一个右转弯,天津之眼猛然出现在视线中时,真的差点哭出来,因为我看到了希望,我到了我坚持到达的地方。我知道一到天津眼,我就可以安心了。因为知道,我居住在同样沿河而建天津站旁,我可以沿着河流,在河边的步道上,伴着熙攘的人群和温柔的灯光,而不是机械般的车流声回去。在天津之眼下方观赏完之后,我便沿河而返。归途中我成功到达天津之眼最好的观赏点――可以看到两河汇流之景的金刚桥。我沿着河行,我赏过了七座桥,虽然在意风区的一座桥那里我需要搬着小黄车从楼梯走到桥上再下去,虽然在解放桥为了躲一个突然闯来的行人一下子连车一起摔倒在地,但这些我都不在乎,因为我可以看到希望。
旅行,真的是一个难以描述的东西。独行,更是要忍受和经历很多的东西,固然它自由。越长大,就越会顾虑更多,就越觉孤独,就越不想出门在外。旅行,一瞬间的快乐与感动,需要用长时间的忧虑和奔波来换,或许旅行,除了可以看一些景色外,带给我们更多的是关于成长,关于人生的感悟。这三个小时的故事,就像人生。尽管你不愿选择冒险和不依赖,但你终究要这么做;尽管旅途中会遇到一些人,就像人生中会遇到一些朋友,他们也许会让你感到些许欣慰,但他们终不会一直在你身边,不止他们,没有任何人会一直陪你走下去,你要靠的,终归是自己而已。你要靠着自己的力量,不管有没有希望,不管有多胆怯,你都要走下去,一个人走下去。
DAY 3
意式风情区
早晨起来再次来到意大利风情区,不过这次主要是来看一些小洋楼和名人故居的。毕竟这里白天和夜晚各有各的美丽,各有各的看头,所以再来一次也并不亏什么的。
糖葫芦遇上小洋楼,传统与西式的碰撞~
中央大道上与泡泡共舞的孩童
来到了梁启超先生的故居。东西两栋洋房,东边这座是纪念馆,西边那座是梁启超的饮冰室。
【饮冰室】先生之风,山高水长
内景。个人觉得里面的陈设还是挺有中式感觉的。
饮冰室独特的吊顶
很大很华丽的书房~梁先生一生酷爱读书,满腹经纶,在这里是可以体会到的。
历史书上的梁启超,是以一个戊戌变法发起者的形象出现的。然而除此之外,最令人敬佩的还是他对子女的教育和树立的良好家风。可以看到,梁先生的每一个子女,都在各自的领域颇有作为。这才是他卸下伟人外衣后,一个父亲最该拥有的本来的模样,这一点同样值得为世人所称赞。
“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与?”留下一张照片,愿我们的每一位有志青年,都能如当年这些先驱一般,“朝受命而夕饮冰”,时刻把国家命运、天下苍生放在心上。
袁世凯故居
袁世凯故居只是我起得一个代称啦~其实海河北岸除袁氏宅邸外,还有许多名人故居,比如冯国璋旧宅,李叔同故居,或许还有很多我不知道的宅邸。花大概一个小时的时间沿途走下来,看一看白日里的海河风光,也是一件很不错的事情。
因为这一天正好是个阴天,不比前几天那样热得让人烦躁。我本身就是个很喜欢阴雨天气的人,再加上走在铺满梧桐落絮的步道上,迎着从河那边吹来的清风,眼前掠过的是一间间好看的小洋房,实在是惬意无比~^O^~
这好像是金汤桥,据说桥面和桥墩中间夹有大的齿轮,可以开合供大船经过。当然文科狗对桥梁工程方面的知识肯定是一窍不通的,只是觉得先辈们建桥时很用心~
袁世凯宅邸 真的很气派很风光,只可惜袁老爷子花了十多年时间耗尽心血给自己修的海滨别墅,还没有住进去就在绝望中死去了‵( ﹏ )′
进去参观要收八十块钱门票,所以为了少吃点土我就没有进去参观‵(*∩_∩*)′
这里是冯国璋旧宅,就在袁宅左边,两座宅邸同样都是奥式( 此处指奥匈帝国)建筑,被戏称为“左右冯袁”
奥匈帝国领事馆
这个乍一看并不是很起眼的黛色建筑就是弘一法师李叔同的旧居啦~院落典雅素净,展示了先生诗情画意、不问红尘的一生
望海楼教堂 可惜两度破坏后,再也看不到它的原貌
这是一座通往“天堂”的桥!!!
古文化街
天堂到啦!!!逛了天津那么多小吃街,觉得还是古文化街这里的最棒。就像西安的回民街一样,它不是一条街,而是很多条纵横交错的摆满摊铺的街巷连接起来的。
在这里,你可以买到心仪的天津小吃,还可以欣赏杨柳青年画等古玩,运气好的话正好碰上某个茶馆里有人说相声,坐在里面点一壶茶,听一听曲儿也是不错的
感谢高德地图爸爸让我在这样错综复杂的地方没有迷路~^O^~好喜欢这样喜气洋洋摩肩接踵的闹市感觉!几乎在每个角落的拐口往左或往右一拐,你都能发现一片世外桃源般的美食新世界
泥人张陶器~
杨柳青年画~
这些工艺品小店,既有近几年新开张的,也有上百年的老字号,它们安静地在街巷里,不争不抢,用最古老的传承方式,坚守这这座城市独有的传统,坚守着天津卫一代又一代人的骄傲。
放毒啦放毒啦!终于吃到了来自发源地的鸡蛋煎饼果子~^O^~
很好吃的牛皮糖 安利一下
锅巴菜 热腾腾地吃上一口,辣辣咸咸的,不要太开心~
“竹板这么一打呀,别的咱不夸,夸一夸,天津的,狗不理包砸!”终于吃到了传说中的狗不理包子。其实它真的挺不好吃的,就和普通的猪肉包子一个味儿,还死贵死贵,但像我这种有执念的强迫症人群,还是很有成就感的
崩豆张 可能我没有挑到最好吃的那种,我买到的这一包很硬很磕牙,和黄豆一个味儿,所以还是有些失落的...
十八街麻花!!!很香很好吃哟 买了一些吃的寄回家,虽然崩豆选得挺不成功的,还是希望粑粑麻麻可以喜欢~
天津鼓楼
鼓楼一条街
这边其实也是一条小吃街,只不过规划格局要比古文化街那里整洁些
好像是哪个名人的旧宅来着...反正千万不要顾名思义真以为是格格住的
千万不要笑话我能吃,不然我就放这张图啦!名字都想好了,叫《同类的骄傲》
小吃街的正中心,坐落着曾经古天津城的中心建筑――鼓楼 鼓楼现在已经成为一个展示天津城历史过往、城市变迁和名流文化的博物馆,凭身份证就可以领票参观,感兴趣的宝宝可以花时间进来看看
元朝时期为从京杭大运河调运官粮,始设天津港,成为重要转运港口;明永乐时期设天津卫
旧城风光~
这些书画有很大一部分都是出自天津长芦盐商之手的。不得不说,虽然在古代商人被看得很轻,但他们有时却可以富可敌国,甚至改变历史命运,的确是一个很伟大很传奇的团体。
这些书画有很大一部分都是出自天津长芦盐商之手的。不得不说,虽然在古代商人被看得很轻,但他们有时却可以富可敌国,甚至改变历史命运,的确是一个很伟大很传奇的团体。
很有名的《云山竞秀图》原来这里可以看到!!!个人觉得是一幅不输《清明上河图》、《盛世滋生图》和《富春山居图》的作品
大沽口炮台铁炮
高敞快登临,看七十二沽往来帆影 繁华谁唤醒?听一百八杵早晚钟声
站在鼓楼第三层露台上向远处望去,看繁华过后,熙熙攘攘的人群
之后又去了南市食品街,粗略逛了一逛,感觉和古文化街风格接近,于是没有拍什么照片。如果要去这两个地方的话,建议选其一就好
宁园
位于天津北站附近的一个公园,本是袁世凯修建,作为自己的私家园林的,景色也的确很美。只是不知为什么,它总是被很多到天津游玩的旅客忽略
小桥流水,亭台楼阁。春风杨柳拂面,这里绿意正浓。
捕捉到一个拍古装照的漂亮小姐姐~
丝毫没有感觉这样红配绿的搭配难看,反而觉得它很美
人间三月暮,桃花灼灼,开得正盛
远处可以望到一片桃林,迫不及待朝那里奔去
双飞燕子几时回? 夹岸桃花蘸水开。 春雨断桥人不渡, 小舟撑出绿阴来。
致远塔~超喜欢这个配色
好花不常开,好景不常在。这世间有你,所有的美好才会如此动人情怀。(不得不说这位男孩子的手真的好巧orz) 宁园真的是一个挺美的公园,虽然有些偏北,但交通很方便,坐2号地铁可以直达。感觉很惬意很舒心,不虚此行
海河游轮
原本计划逛完宁园就坐大概七八点的车返程的,但不曾想反应过来准备抢票时已经只剩九点多的票了。当然,还是很感谢这样的一个际遇,让我有充足的时间来坐一次游轮,最后看一看,完完整整地看一看,我喜欢的海河,我喜欢的天津。
老天仿佛在特意照顾我一样,虽然整天都是阴沉沉的,但只有我上船以后,才落下了几滴雨,下船时雨又一下子停住了。
游轮驶离码头
驶过意式风情区
讲解员姐姐很耐心地讲解,我趴在窗口的位置看着雨滴沿着窗户一丝一丝滑落,三日里快乐的场景随着她的声音一幕一幕浮现在脑海中
驶过古文化街码头
驶过天津眼 开始掉头
驶回月牙型酒店
驶回“左右冯袁”
驶回意风区
驶回中央商务区
最终驶达天津站码头。此时天色已黑得透彻,雨滴也一下子收了起来,对岸华灯初上。依依不舍地走出船舱,前方“天津站”三个大字向我传达出即将的离别,蓦然回首,看到这样的场景,差点忍不住掉下泪来。
踏入候车大厅前,扭回头来最后再看一眼入夜的海河,看一眼多情的天津。夜晚的你依旧一袭流光,依旧迷人模样,依旧以最美的姿态迎接着一批又一批来客,与你而言,我只是万千朝圣者中的一个匆匆过往。但我会永远把你的样子,把你带给我的惊喜与感动,记在心上。
写在最后
生活每天都在翻新,时间也不会为你多停留一秒,唯有回忆可以永远珍藏。想象中的津门,是风趣的,是洒脱的,却猝不及防在它顾盼流连的目光中捕捉到了温柔与多情。属于我和天津的三日,虽然很奔波繁忙,但也足够精彩难忘。
本知这人生苦短,所以愿意每一天都在路上。独行也好,结伴也罢,若得闲暇,就出来多走走吧,最好能在人之未老时,就可以看尽秀丽江山,踏遍黄沙海洋。
谨以此文,送给那些还未曾来天津的朋友们作为参考攻略,也为给自己留下一个值得深情回首去怀念的好时光。
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