次第花开重塑心灵:是一场生命的修行

我常在傍晚时分,顺山间小径转绕。

时有虔诚的牧民等在路边献上灿烂的笑容和问候,

又听见不知何处有转山者在欢快地歌唱。

寂静山岭上,圆圆的太阳,白白的月亮,升起落下,日复一日。

岁月静好,天地空阔。——希阿荣博堪布《次第花开》

次第花开,花开见佛,这便是希阿荣博堪布给世人的最美好心愿,愿众人可以更愉悦、更自在地生活,用内在的智慧面对生命的每一次起伏,在心底开出安乐的花来。

次第花开重塑心灵:是一场生命的修行(1)

摄影@李沐子

01 止息烦恼

“人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。”

人生有欢乐喜悦,也有烦恼丛生,因而生活本来就不完美。而恰恰是这不完美,才深知这世事的无常,懂得人生就是这样的起起伏伏,有一路上的艰辛与磨砺,也有人世间的悲欢与离合。

世事的无常让人学会了冷静、理性地去看待每一次得失。人生的种种经历,也无一不在启发着我们的觉悟。

在痛苦中经历成长,在困境中明悟生命的可贵。

在不断失去中接受所有的离别、所有的不尽人意,而这一切都需要去坦然面对、接受、飘然和等待。

等待温暖的小花再一次地在心底绽放,用慈悲和智慧找到心灵世界的力量,平复我们所有的焦虑和担心。

我们都是在一边失去、一边拥有中修炼自己,在一边欢笑、一边痛哭中不断将内心变得强大起来,去从容面对生活的各种磨难。

寂天菩萨说,“问题若有办法解决,就不必担心;若没有办法解决,担心也没有用”。

认清无常,止息烦恼,活在“境由心转”的当下,知晓痛苦普遍存在,生活不可能完美无缺或总是称心如意,唯有去除心里的执念、哏恨、困惑和烦恼。

坚强或者脆弱,接受或者抗拒,生活都会继续。不如享受当下的时光,从容平静过好每一天,明天的太阳会照常升起。

堪布在《次第花开》中说,烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。

次第花开重塑心灵:是一场生命的修行(2)

摄影@李沐子

02 放下执念

有弟子问堪布,“怎样才能安乐?”

堪布回答说,“放下执着就会快乐。”

安乐说到底,是一种心的感受。快乐满足的情绪多,心境就会变安乐。

然而人这一生总要遭遇痛苦的折磨,难免会陷入各种负面情绪中,让人感受不到快乐的源泉。

佛法告诉我们:痛苦源自我执和法执,即对自己的执着和对周遭事物的执着。要从根本上摆脱痛苦就要学会放下,破除执念。

在痛苦面前一定要试着对自己说,没什么大不了,会好起来的。

我们生活的这个世界本就是娑婆世界,充满着缺憾,我们的人生就是从接受缺憾开始的,接受一个不那么完美的自己,学会说,“我不再需要什么,我很满意。”

给心灵做减法,让心思变单纯,生活简简单单就好。像大多数的藏地人一样,一辈子知足常乐,只求温饱,无需富贵受用,因为他们深知内心的满足就是最大的安乐。

在面对生活的种种磨难时,相信有生就有灭,有聚就有散,这不过就是事物最平常的状态。无论坚强或者脆弱,接受或者抗拒,繁华或者废墟,生活都将继续。

人生无不充满着变化,谁也无法预料,明天和意外哪个先来。即便是这样,我们也要心怀希望,努力而坚定地往前走。

堪布告诉我们,“有时候人们并非不快乐,只是以为自己不快乐而已。其实,痛苦消失就是快乐。如果人们能够像观察自己的皱纹一样去熟悉自己心念的活动,就不难发现每一个单纯而直接的当下都带着淡淡的喜悦。”

次第花开重塑心灵:是一场生命的修行(3)

摄影@李沐子

03 生命是一场修行

堪布在幼年时就跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法,可以说他的一生都是用来讲授、修习佛法的,得以保持住心灵世界的美好,并拥有了内在的精神力量。

“贴近生活而修行”。将修行与生活结合在一起,去培养同理心、同情心,从而更顺利地发展菩提心。

生活本身并不是修行,是在经历过悲欢离合后能够认识到无常、缘起、因果时才是修行。抑或是生病,是借由生病而认识到人的脆弱后,从而要养成良好的生活习惯,推己及人,生起悲悯之心才是修行。

堪布告诉我们,修行就是要有自律、懂慈悲、常乐观。是次第而行的,是平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭、睡觉那样。

自律。减少藏在我们体内的恐惧、愤怒、嫉妒、焦虑、忧郁等诸多负面情绪,去学会克制、设身处地去考虑他人的感受,不给他人带来伤害和痛苦,缓解我们焦躁的情绪,达成我们内心的安宁与福康。

慈悲。幸福感源自内心的安宁,仅仅是克制负面情绪尚不足以建立强大、平和的内心世界,还要去培养正面、积极的心态和情感,拥有一颗慈悲之心在别人困难的时候给予安慰、鼓励和帮助,让内心更加柔软、开阔。

乐观。面对竞争压力和选择时,调整好心态非常重要,即使是陷入困境,也要保持乐观的情绪,坦然接受自己的处境,努力不让内心变得僵硬麻木,克服修行路上的困难挫折,才不会轻易被负面情绪所击垮。

堪布在《次第花开》里讲到,“修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他说明的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。”

次第花开重塑心灵:是一场生命的修行(4)

摄影@李沐子

以清净心看世界 以欢喜心过生活

以平常心生情味 以柔软心除挂碍

世出世间,唯有善良的心地里能开出安乐的花朵。

“修行不为再去成就什么,证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心”。

把生命看作是一场修行吧。我们走过春夏秋冬,经历寒霜雪雨。只要怀有一颗良善之心、慈悲之心、柔软之心,永远保持着好心情,相信日日是好日,处处莲花开,一切都会是最好的安排。

走好人生每一步,一步一步去修行、去精进、去成长。

等待,花终将次第开放。

纵使我们心生悲伤,我们仍在成长;

纵使我们遭受磨难,我们依旧满怀希望;

纵使我们疲惫不堪,我们还是从不放弃。


* 作者 | 李沐子,国家一级企业人力资源管理师

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页