爱琴海边最美的蓝顶教堂(在大教堂岩洞邂逅小蓝企鹅)

新西兰南岛的大教堂岩洞(Cathedral Caves),是我此行最期待的景观之一。

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被列为“最期待”,当然有充分理由:

位置隐秘:坐落于最原始的、极其开阔平坦的卡特林斯地区的荒野海滩,要到达洞穴入口,需要先穿过树木林立的怀帕蒂沙滩风景保护区(Waipati Beach Scenic Reserve)到达怀帕蒂沙滩,沿着沙滩向北步行一小段;

鬼斧神工:这两个海蚀主洞穴在悬崖处合二为一,有出口有入口,其中一个洞穴高30米;

时隐时现:每天退潮时方可进入,时间约为2小时,还要视当天海面风浪而定。如果贪玩忘了时间,会不会被困在洞里,继而发现古老传说中被埋藏的宝藏?

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大教堂岩洞入口

指示牌上面写着当天可以进入洞穴的时间。我们提前了两小时到达,此时也不能进入,索性继续向前开一小段,一会再回来。

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沿路行驶10分钟左右,便来到一处高地——弗劳伦斯山

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阳光极好,天也湛蓝,云彩不多不少

站在山坡上望向海平面,竟会被这种宽广无垠打动。蓝色大海中层层叠叠雪白的浪花,像舞者裙角的花边,不争不抢,就那么顺势涌上沙滩,然后便消失的无影无踪。

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幸福的牛

迫不及待地回到大教堂洞穴。因为要经过一段私人领地,主人在停车场收费,每人5新西兰元,约25元人民币。

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在原始森林中连跑带颠20分钟左右,来到一处极为平坦开阔的海滩。

我的相机只能捕捉到一隅,可惜再好素质的镜头也无法比上亲眼所见的宽广、协调、自然与震撼。

有人说,这片宽广足以让人震撼。可在福劳伦斯山山上被蓝绿色浸润了双眼和心灵之后,我深知有更吸引我的东西在等着我。

在沙滩上走了几分钟便来到了洞穴入口。潮水虽然已经退了,可洞口还被水淹着,有人迫不及待成为先行者。

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虽说是夏季,但这里的夏季是个假夏季。我始终穿着厚厚的外套,甚至羽绒服。西方人比较抗冻吧,穿什么的都有。这时的海水依旧冰冷刺骨,佩服他的勇气。

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等了很久,洞口还是不能直接进入,很多时候还有潮水涌上来。我继续观望,这时胖胖打算一探究竟。

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也许大家觉得退潮时也就这样了,便纷纷赤脚上阵了。

我也厚着脸皮被胖胖背了进去。但是除了我以外,没有女孩子是被背进去的,西方女孩都是自己走进去的。在国外旅行时感觉,很多时候,女孩子并不被“照顾”,他们做到了真正的“平等”。不过这次,也许是她们没有怕受凉这一说法。

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礁石上的贝类提醒我涨水时竟有这么高。贝壳一碰就再也拔不动了,这让我想到了鲍鱼

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前面的路还被水淹着

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辛普森一家里的角色

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从洞里往外面看去,不时有海浪涌入,浪大的时候快要追上我。

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两个通道大概呈30°角,交汇的地方有很多圆滚滚的大石头,像是从高处滚落的。

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走到出口,豁然开朗

一圈短短几分钟便走完,从纠结下水到“登陆”,从躲避潮涌到走到圆石的制高点,大教堂洞穴的趣味性远远大于景观的美丽。我们决定从刚才的出口再进去一次。这一次没有白进,诸多惊喜与惊吓。

从原来的出口进入时,比较平坦,我也放松了警惕。就在这时,一个浪头迅猛涌来,我回头一见大事不妙,嗖地窜上旁边的岩石。

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幸亏海水没有没过岩石,我还能在岩石上往前走。可谁知,脚下一滑,又赶上下一轮潮水涌入,我无比自然地一只脚滑下了水。回过神来才发现,在我落水的同时,一个金发女孩跑过来想把我推回岩石上,只可惜,她晚了那么一点点。。。大家都觉得有点惋惜,可惊魂甫定的我们笑的好开心。

正在我心疼着鞋的时候,又一轮潮水涌入,海水进来的时候,突然看到一个小动物在水面扑腾着翅膀,看着这节奏,看着它无辜的背影,一定也是在“没有一点点防备没有一丝丝顾虑”的时候被水冲进了洞,被人类围了个观。我连忙叫胖胖看——这竟然是一只小蓝企鹅!

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早在奥马鲁的时候,胖胖就因为没有看到小蓝企鹅闷闷不乐。今天我们的第二次进岩洞,竟撞见了小蓝企鹅!太意外了!这也是我第一次在野外这么近距离观看到企鹅。看到冲来的企鹅,应该是极其宝贵稀有的经历吧!

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其实外国人也喜欢各种照相。只是他们人少,不成气候。

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原来的入口处海水已经退去,露出沙滩

洞内一分钟可以走完的路程,我们在此地逗留了两个多小时。除了亲眼所见海滩的宽广壮丽,岩洞的原始奇妙,我们的心感受到了更多自然的力量与魅力。世界本来就如此无常,世间本来便这般美丽。

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