老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)

导读:"小品般若"的系列就全部完结了,在最后一章笔者阐述了《道行般若经》最为核心的一个理念——"愿为十方人做桥,悉令踏我得度",这也是大乘思想的核心所在。大乘是什么?是佛陀的本怀所致,是大慈大悲的佛的愿力所致,佛在自觉之后要觉他,因此无边无量的众生得以救度。那么,从本章开始,我们就要进入康僧会翻译的重要经典——《六度集经》,本章讲述的是"六度"中的第一部分,忍辱。

水平一般,能力有限,希望与各位读者共同完成这部中国佛教史,南无阿弥陀佛!

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(1)

中国佛教史专题系列

被拘禁33年,出来后家破人亡

在近现代的高僧中,有这样一个奇特的存在,他一共在这个世界上生活了103年,但是牢狱之灾就占据了他生命的三分之一——他被拘禁了整整33年。他说:"我也想过,苦难太长实在是熬不过去,我也曾想过自我了断,但是我在梦中时常受到指引。"

于是,他在自己的晚年充满自嘲地说:"我只能够把那33年当做闭关,谁叫我这一生与梦有缘呢?"当他圆寂的时候,天空中布满了五彩的祥云,而后瑞雪纷纷地落下来为他哀悼。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(2)

银装素裹

整整33年的拘禁生涯使得他忘记了自己的姓名,他在狱中的代号是"38",于是他便被被人叫了整整33年的"38号",他自己也称呼自己为"38号"。"《金刚经》说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。被人叫38号也没什么不好,名字终究不过是一个代号而已。"

他在狱中时常念诵"假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心"的佛偈,以表示自己不退失弘扬佛法的决心。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(3)

甘孜监狱

监禁15年,劳动改造18年,整整33年的光阴使得他发生了很大的变化,但唯一不变的就是他对于佛法的赤城之心。即便是在那样困顿的条件之下,他还是极力地保持自己的修行,同时还向其他的正在迷途中的狱友弘扬佛法,但狱友们并不太爱搭理他。

对于这个不太起眼甚至是有些愚痴的"38号",狱友多半是看不起的,他们认为这个人简直是个疯子。但是,谁也不知道,这个和尚并不是一般人,他也是有着保家卫国之心的僧侣。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(4)

劳改犯

公元1941年前后,他因为在北京掩护国共两党的许多高级干部撤离,而导致了日本人的追捕,为了逃避追捕他才辗转流亡于西藏、青海一带。在不久之后,他又辗转来到了四川甘孜一带,一直等到内战结束后,他才开始彻彻底底地松了一口气。

由于个人信仰和现实发生了冲突,他被当地的政府判处监禁15年而劳动改造18年,加起来一共是33年的时间。当他出狱时,早就已经是物是人非、家破人亡。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(5)

国共两党干部

一切荣辱都忘记,万人跪拜为梦参

有人说:"出家人不是无家吗?怎么还有家破人亡的说法呢?"各位,人非草木,出家人也是一样的,佛祖要求僧众出家不是为了让人无情无义,而是为了让人舍弃尘世的烦恼。亲情固然是不可留恋的,但是父母之恩难道说忘记就忘记了吗?

出家无家是为了普渡众生,不是为了让人成为无情无义的牲畜,33年的光阴就这样过去了,哪怕是定力再高的高僧也不免伤感吧?出狱之后两眼茫茫,四海之内无故交,天涯之外有双亲,谁能够不伤怀?

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(6)

梦参老和尚

除了父母之恩之外,他还有未报尽的"师恩",他当年先后侍奉过国内的许多大德高僧,比如南山弘一、虚云老和尚、慈舟老和尚以及虚,这些高僧都是民国时期佛教界的巨子。但是他在那个动荡的时期说走就走,真真是万般皆由命,半点不由人。

等他出狱之后一切都早已物是人非,恩师的面貌再也无处找寻,这真的是应了自己改的法号——"梦参"。父母、恩师、故交,大概只有在梦里才能够寻觅踪迹吧,这真是造化弄人。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(7)

虚云

梦参老和尚,出生于1915年7月13日,他是黑龙江省开通县(现在是吉林省白城)人,1931年在北京房山的兜率(音同"律",不是道家太上老君炼丹的那个地方)寺出家。在出家之前,他还曾经参加了东北的讲武堂军校,可见他还是一位有着热血的爱国少年,但由于现实的原因他还是选择了出家。

曾经有人问他:“大师,难道您就没有生过怨恨之心吗?您生命的大部分时间都浪费在了牢狱中。”梦参老和尚回答到:“这都是我自己的因果导致的,我不怪任何人,我只坦然接受它。”

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(8)

弘一

他先后跟随慈舟法师学习《华严经》,这是得到了虚云老和尚的举荐的,他因为半年仍旧无法参悟《华严经》的奥妙,选择了在佛前"燃臂供佛",此举证明了他的诚心。

1935年前后,他学习《华严经》圆满结束,在此前间他还参悟了虚云老和尚的禅法,同年又开讲《阿弥陀经》。1936年,他跟随弘一大师北上,作为弘一大师的外护弟子陪同他宣讲了《梵网经》以及《随机羯磨》,此后更是得到了弘一大师亲手馈赠的《净行品》一书。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(9)

垂垂老矣的梦参

此后,他更是陪同倓虚老法师在东北、华北地区传播戒律,并且开始奔赴西藏学习密法,他与香港、新加坡、印度等地的僧众也多有来往,并且多次前往这些地方朝拜。但是从他奔赴西藏的那一刻开始,他的人生就此改变了,他不再是那个高僧左右的弟子,而是浪迹天涯的旅人。

直到被捕入狱的1950年前后到被释放的1982年,他一共荒废了33年的时光,他出狱时已经是69岁的年纪了,但他还是毅然决然地登上了法坛,他首先弘扬的就是南山弘一阐述的《四分律》。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(10)

五台山法会

此后,梦参老和尚不断地奔赴在讲法的路途上,直到2017年11月27日示寂,世寿103岁,僧腊87。上梦下参老和尚在按照佛教仪式火化后(荼毗),出现了一百余颗舍利子,直到圆寂的前几天,他还坚持做功课。

在他的追思法会上,山西五台山一路之上跪满了信众,数万人自发地为他念诵"阿弥陀佛"。法会当天的天气并不好,天空中飘起了鹅毛大雪,但人们还是冒着严寒来送他最后一程。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(11)

舍利子

“忍辱”是现代修行者的第一要务

梦参老和尚的一生是传奇的一生、梦幻的一生同时也是"忍辱"的一生,他入狱33年之久,这里面有多少嘲讽与艰辛啊,但是他从来都没有提起过。康僧会所译的《六度集经》不是将"忍辱"放在第一位置的,菩萨六度也不是将"忍辱"放在第一位置。

但是,笔者之所以在讲述《六度集经》时第一个讲忍辱,是有着自己的深意的,笔者以为现代修行人的第一要务不是般若、不是禅定而是忍辱,我们的根器是需要"忍辱波罗蜜"提升的。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(12)

金刚经

《金刚经·离相寂灭分》:佛告须菩提:"如是,如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。"

"须菩提啊,若是有人听到此经不惊慌、不恐怖、不畏惧,那他就是非常希有难得的了,因为他已经成就了远离一切分别的波罗蜜。"

接下来,佛陀又讲到了"忍辱波罗蜜",注意,佛陀讲到第一波罗蜜之后,为什么马上讲"忍辱波罗蜜"?这是值得我们思考的。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(13)

智慧宝珠

"须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我於尔时,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。何以故?我於往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。"

佛陀先说了"没有分别的波罗蜜",然后再说"无我相、人相、众生相、寿者相"的"忍辱波罗蜜",意在向我们阐明"荣辱"不过是由于分别心而产生的,所谓的"忍辱",其实就是"不知道荣辱"。

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(14)

心经

所以,《金刚经》中的"忍辱"绝对不是"忍耐"的意思,这是不明佛理的人的偏执,佛不是叫你去忍耐,而是叫你不要分别。为什么不要分别?《金刚经》中已经阐明了:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观",或者是《坛经》中最核心的一首佛偈"本来无一物,何处惹尘埃"。

连心都没有了,那么到哪里去分别染与净呢?那么到哪里去分别荣与辱呢?这正如梦参老和尚的法号那样,"在梦里参悟,可是哪里不是梦,哪里又是梦呢?"

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(15)

慧能

现代人看似开放,但实际上极为狭隘,特别是大数据时代的来临,我们依赖的电子设备会根据我们的喜好将我们分门别类。然后,我们看到的都是我们喜欢的,我们看似在广阔的空间中交流,但实际上我们只是和一类人交往,久而久之,我们的内心越来越起分别,我们越来越容不下别人的看法,我们越来越觉得自己受到了"侮辱"或是"歧视",这对于我们这些修行者来说是极为不利的。

如果大家不信的话,看看大部分文章或者是视频的评论区就会知道,读者或者观众的戾气实在是太重,所以,笔者要强调一点"忍辱"为现代人修行的第一要务。

谨以此文功德回向三界无边无量众生,南无阿弥陀佛!


上一章内容:小品般若(六):众生成佛的关键,愿为十方人做桥,悉令踏我得度

老和尚甘愿被杀(忍辱被拘禁整整33年)(16)

随喜赞叹

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页